календарь беременности

роддома Запорожья

 

 

Что нужно особенным детям?

detki_dcp.png

Дискуссии на тему реорганизации социальной сферы Запорожья ведутся постоянно, но «только воз и ныне там». Государственные целевые  программы финансирования, адресная материальная помощь, центры социальной реабилитации - далеко не весь перечень средств и методов, направленных на поддержку и адаптацию детей-инвалидов в современном обществе. А вопрос о том, в чем действительно нуждается
эта категория населения, по-прежнему остается открытым.


Редакция «УЗ» решила узнать, как работают и в чем нуждаются учреждения, призванные оказывать помощь детям с инвалидностью, а главное, выяснить,  что для них является первостепенной проблемой. Для этого мы обратились к заместителю директора Запорожского областного центра социальной реабилитации детей-инвалидов Людмиле Ивановне Колесниковой.


- Людмила Ивановна, расскажите, как давно работает Центр и какова ваша основная цель?

- Мы существуем не так давно - с 22 марта 2009 года. Наше открытие было инициировано и, соответственно, профинансировано Запорожским областным советом.  К нам приезжают дети-инвалиды со всей Запорожской области. Основная задача - это интеграция ребенка к адаптации в обществе, ведь деткам с ограниченными возможностями  приходится намного сложнее, чем их полноценным сверстникам. Курс реабилитации в учреждении одновременно могут проходить до 55-ти детей в возрасте от 2-х до 18-ти лет, их распределяют по возрастным группам, в зависимости от индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида.
Учитывая то, что социальная реабилитация - это комплексная работа, то сразу же после поступления к нам с ребенком начинают работать психолог, учитель-реабилитолог, педиатр, музыкальный руководитель, логопед, воспитатели. Кроме того, используются различные коррекционные  методики - классический аромамассаж, эрготерапия, бальнео-терапия, лечебная гимнастика и т. д. Но важно не путать это с лечением, так как медицинская помощь предусматривает использование лечебных препаратов, а мы их не применяем.


- А можно ли утверждать, что в реабилитации нуждаются не только дети, но и сами родители?

- Безусловно. Помимо своего прямого предназначения - реабилитации детей, мы также оказываем психологическую поддержку непосредственно членам семьи. Специалисты ежемесячно выезжают в села и районные центры именно для того, чтобы  оказать помощь, проконсультировать детей-инвалидов и их родителей (опекунов), а при необходимости, оформить ребенка на реабилитационный курс в наш Центр. Парадоксально то, что зачастую о существовании таких учреждений, как наше, родители детей с особыми потребностями даже не догадываются и вынуждены оставаться со своей проблемой один на один, а попав к нам, видят, что вокруг открытые и неравнодушные к их горю люди, и на глазах расцветают. У нас они получают общение и недостающее внимание, а также неоценимую помощь специалистов.


- Людмила Ивановна, насколько проблематично осуществлять подобные выезды в районы?

- В материальном плане - крайне сложно. У нас есть «Газель», рассчитанная на 5 посадочных мест, но этого недостаточно для транспортных нужд Центра. В основном родители самостоятельно занимаются транспортировкой своих детей. Но нужно заметить, что это стоит немалых денег, а если семья еще и малообеспеченная, то это крайне тяжелая задача. И если говорить о проблемах транспортировки, то, помимо автомобиля, мы очень остро ощущаем нехватку лифта в нашем Центре. Казалось бы, в нашем здании всего три этажа, но, учитывая то, что весь персонал - женщины,  очень тяжело и сложно переносить больных детей на своих руках с этажа на этаж. Отсюда и весовое ограничение при приеме на реабилитацию - дети до 25 кг.


- С  учетом всех потребностей  и нужд, как на сегодняшний день осуществляется финансирование вашего Центра?
- К сожалению, по принципу «с миру - по нитке». Хотя, конечно, нельзя говорить о тотальном материальном бедствии, так как ремонт у нас новый, а оборудование современное и, по сути, все условия для полноценной работы есть. Но вопрос текущих расходов не дает покоя. Ведь постоянно нужно закупать канцелярию, бытовую химию, частично одежду, а на это тоже нужны деньги. Поэтому персонал вынужден восполнять пробелы материального обеспечения, по возможности, за свой счет. Время от времени нам оказывают спонсорскую помощь, но это скорее случайность, чем закономерность.


СПРАВКА:

В Запорожье проживает 2520 детей-инвалидов. Впервые в этом году выплачивается одноразовая целевая адресная помощь семьям, в которых детей-инвалидов воспитывают родители-инвалиды, детям-инвалидам, которые воспитываются в многодетных семьях, студентам-инвалидам, которые проходят обучение в вузах ІІІ-ІV уровня аккредитации, а также частично возмещаются затраты на оплату коммунальных услуг семьям, которые воспитывают двух и больше детей-инвалидов.
(Информация Запорожского горсовета).

 

Автор: Катерина Шиян, "Улица Заречная" от 06.10.2011 г.

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

афиша Запорожья

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 2 пользователя и 718 гостя.

Пользователи на сайте

  • Марлис
  • audreydonovan0620

Реклама

Реклама на WOMAN

 

 

(с) Все права защищены