В тени негромко отмеченного юбилея независимости Украины оказалось много событий, связанных с этой датой.
20-летие отмечают запорожские школы нового типа - лицеи и гимназии. Вспомнить, как это было, я попросила сопричастных к событию людей - инициаторов создания многопрофильного лицея «Перспектива» Константина Самило и лицея «Логос» - Сергея Горбачева.
Директор лицея «Перспектива» Константин Самило: "Увидев очередь с детьми, мы подумали: это не к нам, это что-то дают"
- Можно сказать, что наша школа родилась дважды. Один раз - в день, когда нас зарегистрировали, 19 августа 1991 года, в первый день Августовского путча. Был четверг, на заседании горисполкома должны были принять решение по школам нового типа... И когда утром я услышал по телевизору выступление Геннадия Янаева, в котором прозвучало, что все возвращается назад, стало страшновато...
И все же нас зарегистрировали.
Но потом рухнул СССР и вся экономическая система... И - спасибо тогдашнему руководству города - Николаю Фролову, покойному ныне Бочкареву - они взяли нас под свое крыло и сделали лицеем. Весной 1992-го наша частная школа была переименована в многопрофильный лицей «Перспектива». Это было интересное время - перестройка, революция на революции, ранее невозможные публикации, суды над Лениным, Сталиным на уроках... Время, когда надо было думать наперед.
На этой волне мы еще и в «Рухе» оказались, участвовали в выборах. В 80-х годах в Запорожье звучала фамилия Виталия Челышева, он прошел в Верховный Совет СССР. А мы пошли в местные, я стал депутатом областного и районного советов. Дмитрий Секиринский, Сергей Горбачев, первый директор школы «Логос», тоже стали депутатами. Пробив решение о создании в городе школ нового типа, сразу же почувствовал, что тоже смогу принять участие в этом процессе - в своей 6-й школе, например, где тогда работал. Но когда дошло до практической реализации, оказалось, что резко поменять что-либо невозможно, внутреннюю революцию в устоявшихся условиях не сделать.
Так возникла мысль, что надо создавать что-то свое. Первыми были Сергеев и Горбачев, школы «Контакт» и «Логос» были основаны чуть раньше. И я пришел к Николаю Фролову, сказал, что готов организовывать свою школу, - что мне для этого надо? Он отвечает: первое - найди денег, второе - помещение, третье - найди людей. И - делай!
Я обошел практически все крупные заводы города, нашел поддержку у Запорожской обувной фабрики. И помещение нашлось почти сразу же - возле памятника Дзержинскому был детско-юношеский клуб «Дзержинец», завод имени Войкова нам предоставил там два класса.
25 или 26 августа 1991 года вышла реклама о том, что мы набираем восьмой класс и ждем всех желающих возле этого клуба 30 августа. Утром пришли и обнаружили большущую очередь родителей с детьми. Очень удивились - может, это не к нам? Может, что-то дают? Оказалось - к нам. И до сих пор считаю, что наш первый набор - один из самых удачных. Это дети, которые прониклись идеей школы, что влюбились в нас, мы - в них, и это время - одно из самых светлых воспоминаний в нашей биографии.
Мы сознательно набрали только восьмые классы, хотя другие школы сразу брали детей на все параллели. Решили, что набирать выпускной класс не будем - что успеем вложить в них за один год? Потому первые выпускники у нас появились только весной 1995-го.
Потом был развал Союза, потом мы перешли на бюджет, через год получили помещение - благодаря сначала Фролову, потом - Богуслаеву, который нам отдал невостребованный на то время детский сад. И сейчас мы там находимся, хотя, конечно, за это время школа сильно преобразилась...
Сергей Горбачев, первый директор лицея «Логос», директор информцентра газеты «КоммерсантЪ-Украина»: "Для тех, кто хотел делать новые школы, все сложилось идеально"
- «Логос» (да и другие подобные школы тех лет) возник от безысходности: к началу 90-х у всех думающих людей общим было понимание, что советская школа зашла в тупик, и дальше так продолжаться не может. Тогда мне стало понятно, что надо либо уходить из образования (а к тому времени меня деликатно «попросили» уже из трех школ), либо создавать среду, где я бы мог работать.
Тогда для тех, кто хотел делать новые школы, все сложилось идеально: было в городе понимание «неправильности» происходящего в образовании и желание изменений, были готовые поддержать нас люди во власти и бизнесе, было стремление родителей нормально учить детей, были (как и всегда) стремящиеся к знаниям дети.
В общем, «раствор» был перенасыщен, нужны были только люди, которые станут «точками кристаллизации» - а в таких людях у нас никогда недостатка не было. И процесс кристаллизации пошел стремительно. Хорошо помню, что идея создания новой школы возникла у меня в августе 1990 года. 26 ноября было зарегистрировано малое государственно предприятие-школа «Логос», в декабре мы набрали два восьмых класса, а уже в январе 1991 года - начали учебу. Сроки по нынешним временам - просто фантастические: сейчас и самому не верится, что все произошло так быстро.
И еще одно, очень важное: и мне, и коллегам, и детям - безумно повезло оказаться в хорошем месте в хорошее время в окружении очень хороших людей, без чьей поддержки новые школы вряд ли бы появились так скоро. Это Николай Фролов (тогда - завгороно), поддержавший эту, как сейчас понятно, достаточно авантюрную идею. Вячеслав Монько (тогда - директор внешнеторговой фирмы «Электра»), профинансировавший старт «Логоса». И, конечно же, тогдашний мэр города Юрий Георгиевич Бочкарев, мощно поддерживавший разумные начинания в Запорожье. Спасибо им огромное!
Автор: Инесса Атаманчук, газета "Миг" от 22.09.2011 г.