Прошлогодний дефицит овощей и фруктов ощутимо ударил по кошелкам запорожцев да и всех украинцев. К весне цены на них подскочили до рекордных за всю независимость страны отметок (достаточно вспомнить ту же капусту по 23 грн за килограмм и свеклу по 10-15 грн).
И дело тут было не только в неблагоприятных погодных условиях, но и в том, что даже собранный урожай в полном объеме сохранить не удалось. Минимум треть его просто сгнила из-за отсутствия надлежащих условий хранения. А что ожидает нас в этом году? Много ли капусты-морковки-картошки вырастили наши овощеводы и хватит ли этого урожая до будущего сезона?
"Покупатели - в выигрыше, овощеводы - в убытке"
«Таврия-скиф» (Михайловский район) - одно из самых крупных фермерских хозяйств области, которое, помимо зерновых, вот уже 17 лет выращивает также овощи на открытом грунте. Под культуры борщевой группы у них отведено более 300 гектаров земли: 90 га - под лук, 120 га - под капусту [от ранней до поздней], 120 га - томаты, остальное - под свеклу, морковь и пр.
В конце мая «МИГ» побывал в этом хозяйстве с целью выяснить: отчего у нас весной обычные овощи обогнали в цене заморские экзотические фрукты; и что нужно овощеводам, чтобы они и горожан «не обидели», и сами не остались в убытке.
На прошлой неделе мы вновь отправились в Михайловский район - посмотреть, с чем готовы встречать нынешнюю зиму местные овощеводы. И продолжили наш разговор с директором «Таврии-скиф» Олегом Калиманом.
- Ну как, будем зимой с борщом или опять на бананы придется переходить?
- Урожай овощей в этом году вырастили хороший. Но вот овощеводы на сегодняшний день реально терпят катастрофу. По большинству культур работаем на уровне себестоимости. Например, отпускная цена лука сейчас - 1,3 гривни, это прямо с поля. А его себестоимость - 1,2 грн. Капусту и вовсе продаем по 50 копеек за килограмм. И то продаем только потому, что у нас есть овощехранилища. Тысячу тонн завезли на хранение и понемногу продаем. А если б капуста осталась на полях, то ее нужно было бы поливать, обрабатывать от вредителей и пр. То есть себестоимость растет, а закупочная цена падает. Плюс капуста прибавляет в весе, а очень большие кочаны никому не нужны. В общем, примерно 300 тонн капусты все-таки задисковали, уничтожили на корню...
- Вы и весной предполагали, что будет перепроизводство этой культуры...
- Да. После прошлогоднего дефицита и непомерной цены на капусту буквально все кинулись ее выращивать, раскупив в десять раз больше семян, чем в прошлом году. Увы, но мы, овощеводы, не можем держать рынок стабильно, держать цену, все стихийно происходит. И это большая проблема... Да и российский рынок в этом году нас подвел. Уровень продаж в Россию по сравнению с прошлым годом упал на 90 процентов. Там свой хороший урожай вырастили. В принципе, в России, как и у нас, - все самотеком, стихийно идет. Той же капусты в предыдущем, 2009 году, собрали прекрасный урожай, цены на нее упали, и на следующий год ею уже никто не захотел заниматься. Получили дефицит. В итоге в прошлом году 70 процентов своего урожая мы именно в Россию продали. А в этом году и у них, и у нас - перепроизводство. Так что рациональное зерно в плановом ведении хозяйства все же было, и не грех бы вернуться к этому опыту...
- А как со сбытом? Удается заранее заключать контракты, чтобы уже весной знать, кому и сколько продавать продукции?
- О контрактах - отдельный разговор. Их можно было бы заключать. Желающие есть. Но! Все они готовы подписать контракт только на поставку - без каких-либо уточнений и конкретики. То есть без указания объемов поставок и фиксированной цены, как это делается во всем цивилизованном мире. Ну а кому такие контракты нужны? Что они дают? Ничего! Вы поймите, овощеводы тоже не заинтересованы в пиковых ценах на свою продукцию по весне. Мы тоже не хотим, чтобы наша морковка или капуста в апреле стоила 20 гривен за килограмм. Но и 50 копеек, какие предлагают сегодня, - это не цена, а сплошной убыток. Мы заинтересованы в том, чтобы цена в течение года была примерно равной. В зависимости от сезона, конечно чуть ниже или выше, но не в десять раз!
- И что для этого нужно? Как стабилизировать овощной рынок?
- Первое, - регулировать ассортимент, чтобы знать, сколько и каких овощей выращивать в зависимости от потребностей населения. Второе, - организовать оптовые рынки, чтобы можно было торговать напрямую, минуя многочисленных посредников. Третье, - обеспечить сохранность урожая [наличие овощехранилищ]. И, наконец, самое главное - обеспечить равные условия для всех овощеводов. У нас очень много частников и мелких хозяйств, которые по сути работают «в тени». Во-первых, они не платят налогов; а во-вторых, не известно, что именно, в каком количестве и на каких площадях будут выращивать. Отсюда и такие дикие перепады у нас с овощами - то густо, девать некуда, то пусто.
"Мы строим дополнительные овощехранилища"
Начальник облуправления агропромышленного развития Владимир Журавлев:
- В настоящее время сбор овощей и фруктов идет полным ходом. Для реализации урожая каждую субботу проводятся ярмарки - в Запорожье, Мелитополе, Токмаке, Бердянске, Энергодаре. Это дает возможность производителям выйти непосредственно на потребителя, минуя посредников, что положительно сказывается на ценовой политике. На каждой такой ярмарке продается до 20-30-ти тонн фруктов и овощей.
Проводится работа и по сохранности урожая в зимний период. У нас уже имеются овощехранилища на 20 тысяч тонн и в настоящее время строятся еще четыре хранилища на четыре тысячи тонн продукции в разных хозяйствах. Согласно Программе продовольственной безопасности Запорожской области, принятой в июле этого года облсоветом, финансирование идет из четырех источников: местного, областного, государственного бюджетов и частично - за счет средств самих овощеводческих хозяйств.
Эх, яблочко!..
В «Таврии-скиф» за последние пять-шесть лет был заложен яблоневый сад на площади 110 гектаров. Сбор урожая только начался, а покупателей уже - хоть отбавляй: уж больно яблоки хороши! Правда, на всех желающих, скорее всего, не хватит. В этом году урожай будет примерно вдвое меньше, чем в прошлом - из-за весенних заморозков. Но отпускная цена на них пока вполне приемлемая: четыре-четыре с половиной гривни за килограмм (на рынке уже - 6,5-7,0 грн).
Фрукты - в дефиците?
Весенние заморозки и туманы негативно сказались на урожае фруктов и ягод в запорожских садах. По данным облуправления АПР, черешни в области в этом году собрали всего 40 процентов от объемов урожая предыдущего года. Потому и цена на них была небывалая - до 20-25 грн за килограмм.
Зато абрикосов и персиков было много - хватило и поесть вдоволь, и компотов на зиму наварить.
Что касается яблок, то основной сбор осенних и зимних сортов только начинается. Поэтому выводы делать еще рано.
Будем с гречкой и хлебом
По данным облуправления агропромышленного развития, в области продолжается уборка отдельных видов зерновых культур: проса, гречки и подсолнечника.
К концу первой декады сентября просо уже практически убрали: собрано более 26-ти тысяч тонн с 16,6 тысячи га (97 процентов).
Гречки убрано 1600 тонн с 1700 га (42 процента засеянной площади). Это уже на тысячу тонн больше, чем собрали за весь прошлый сезон.
Всего собрано уже свыше 2,1 млн тонн зерновых. В том числе одной только пшеницы 1,5 млн тонн. Этого более чем достаточно, учитывая, что потребность области составляет 220 тысяч тонн.
Начинается сев озимых культур. Уже засеяно рапса на площади 14 тысяч га (42 процента от плана). На 100 процентов подготовлена площадь для посева озимых зерновых (571 тыс. га). Закуплено необходимое количество минеральных удобрений, средств защиты растений и семян.
Автор: Светлана Шкарупа, газета "Миг" от 15.09.2011 г.