календарь беременности

роддома Запорожья

 

 

Соробан, школа устного счета

Благодарность по прейскуранту

medik.jpg

Поборы в медицинских заведениях уже давно стали привычным явлением.
Даже явлением, которое пациенты и их родственники готовы понять и принять.
Но чем дальше, тем больше сбор «благодарностей» служит не материальной поддержке заведения, а обогащению отдельных специалистов.

Проблема, о которой мы поговорим ниже, досконально известна, надо полагать, каждому украинцу сознательного возраста. Кто не сталкивался с ней лично, наслышан от друзей, коллег, соседей. Так что никакого секрета мы не раскроем. Но постоянно привлекать внимание к этой теме, выносить ее на всеобщее обозрение просто необходимо.


Наша собеседница, молодая запорожанка Ольга (имя изменено. - Прим. авт.), около полугода назад родила в одном из местных роддомов своего первенца. Пребывая в этом медицинском учреждении, она впервые столкнулась с настоящими поборами со стороны медперсонала. Тогда у Ольги это вызвало не столько возмущение или гнев, чего можно было бы  ожидать, сколько растерянность. Гнев стал появляться со временем, когда оказалось, что ее ситуация - не случайность, а уже часть некой системы. «Не хочу делать какие-то обобщения, чтобы не обидеть людей, которые не позволяют себе ничего такого, но... Судя по общению на запорожских женских интернет-форумах, по рассказам разных знакомых и - главное! - по своему собственному опыту, могу сделать вывод: случаи, когда медицинский персонал делает намеки разного уровня прозрачности о желании получить вознаграждение, далеко не единичны!» - говорит молодая женщина.

 


Впрочем, Ольге, можно считать, даже в чем-то повезло. Ей действительно всего лишь намекали - акушерка после родов сказала: «Вы же понимаете, кто для вас старался, чтоб вы хорошо родили». Другие роженицы получают требования медперсонала прямо в лоб, недвусмысленные и откровенные требования. Так, подруге нашей собеседницы акушерка прямым текстом завила: «Пусть муж везет деньги - нас благодарить! И путь даже не думает покупать шампанское и конфеты - только наличными!». Так-то!


Вынь да положь


К сожалению, не удалось выяснить, насколько большим должно быть денежное выражение благодарности новоявленных родителей. Застенчивая (а как иначе сказать, если другие ничего не стесняются?) акушерка не сообщила Ольге конкретную сумму. Да и вообще, по словам молодой мамы, кому и сколько нужно заплатить, обычно не говорят сами люди в белых халатах, а из уст в уста передают друг другу сами роженицы. Но можно смело утверждать, что речь идет минимум о 2 - 3 тыс. гривен!


Во-первых, потому что роды принимают не один и не два человека. И если уж у роженицы будут требовать вознаграждение, то, скорее всего, свою долю должен будет получить каждый «член команды». Во-вторых, потому что примерно 2 тыс. гривен, как рассказала Ольга, будет стоить договориться с конкретным врачом заранее: «Язык не поворачивается назвать это взяткой. Скорее, это «халтура» для врача. Например, я не хочу рисковать и хочу, чтобы роды  принимал только Иванов Иван Иванович. И мы с ним могли бы договориться: в любой момент, когда я на «скорой» приеду в роддом, он приезжает тоже... Но мы  ни с кем не договаривались, и роды у меня принимала дежурная бригада».
Итак, 2 тыс. гривен вынь да положь. Дыра в семейном бюджете размером в такую сумму - хороший «стартовый капитал» для новоявленных родителей. При том, что сознательно завести ребенка сейчас - это сродни подвигу. Но никакое доброе дело, как известно, не остается безнаказанным. Кстати сказать, эти немалые суммы идут в обход даже всем известных «благотворительных фондов» с донельзя подмоченной репутацией - напрямую в чьи-то карманы.


Ольге удалось выписаться из роддома, так и не «отблагодарив» круглой суммой медиков. «Многие женщины после родов сами ищут врачей и акушерок, которые принимали роды. И благодарят их искренне, щедро, но в разумных пределах, - рассказывает женщина. - Но когда вот так, прямым текстом звучит заявка... пропадает всякое желание быть благодарным». К чести медиков, никто на Ольгу морально не давил и скандалы не устраивал. Но осадок, как говорится, остался.


«Я-то понимаю, что оклады у них мизерные, а ответственность и риск никак не отвечают уровню зарплат», - Ольга пытается оправдать медиков. Но именно с этим высказыванием мы позволим себе не согласиться. Очевидно, что добровольно-принудительные сборы денег в «благотворительные фонды» и прочие финансовые хитрости эскулапов получили слишком широкое распространение и служат уже явно не латанию дыр в бюджете больниц («Улица Заречная» обращала внимание своих читателей, например, на то, какие автомобили «небюджетного» класса стоят у дверей бюджетных учреждений).


Что же касается ответственности и рисков... Давайте попытаемся вспомнить, когда последний раз в Украине медик был осужден за врачебную ошибку? А было ли такое вообще? Единственная ответственность, которая реально существует для отечественного врача, - это моральная ответственность перед самим собой. Но как, в таком случае, с этой ответственностью вяжется желание «срубить» денег на роженицах?

 


Автор: Дмитрий Егоров, "Улица Заречная" от 01.09.2011 г.

 

СПРАВКА:

Требуют деньги - требуй квитанцию!


В государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно лицам, которые обратились в эту больницу по месту проживания или по направлению.


Платно могут предоставляться услуги по проведению анализов либо с использованием специальной медтехники. Для этого в больнице должен быть произведен специальный экономический расчет и разработан и утвержден надлежащим образом прейскурант. Также платно могут предоставляться услуги лицам, которые не относятся к пациентам этой больницы: территориально, по направлению или по гражданству. В случае, если врач в государственной или коммунальной больнице требует оплату за предоставление медицинских услуг, лучше всего попросить его предоставить квитанцию об оплате услуг и все проплаты за медицинские услуги осуществлять официально через кассу больницы или - лучше всего - через банк.


Если врач не выдает квитанцию, попросите все его требования выразить в письменной форме. Обычно в этом случае вам или предоставят официальные расчеты стоимости услуги, или прекратят требовать денег.

Екатерина Константинова, ведущий юрисконсульт коммунального учреждения «Специализированное территориальное медицинское объединение «Детство»

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

афиша Запорожья

Учебный центр Карьера

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 14 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

 

 

(с) Все права защищены