Поборы в медицинских заведениях уже давно стали привычным явлением.
Даже явлением, которое пациенты и их родственники готовы понять и принять.
Но чем дальше, тем больше сбор «благодарностей» служит не материальной поддержке заведения, а обогащению отдельных специалистов.
Проблема, о которой мы поговорим ниже, досконально известна, надо полагать, каждому украинцу сознательного возраста. Кто не сталкивался с ней лично, наслышан от друзей, коллег, соседей. Так что никакого секрета мы не раскроем. Но постоянно привлекать внимание к этой теме, выносить ее на всеобщее обозрение просто необходимо.
Наша собеседница, молодая запорожанка Ольга (имя изменено. - Прим. авт.), около полугода назад родила в одном из местных роддомов своего первенца. Пребывая в этом медицинском учреждении, она впервые столкнулась с настоящими поборами со стороны медперсонала. Тогда у Ольги это вызвало не столько возмущение или гнев, чего можно было бы ожидать, сколько растерянность. Гнев стал появляться со временем, когда оказалось, что ее ситуация - не случайность, а уже часть некой системы. «Не хочу делать какие-то обобщения, чтобы не обидеть людей, которые не позволяют себе ничего такого, но... Судя по общению на запорожских женских интернет-форумах, по рассказам разных знакомых и - главное! - по своему собственному опыту, могу сделать вывод: случаи, когда медицинский персонал делает намеки разного уровня прозрачности о желании получить вознаграждение, далеко не единичны!» - говорит молодая женщина.
Впрочем, Ольге, можно считать, даже в чем-то повезло. Ей действительно всего лишь намекали - акушерка после родов сказала: «Вы же понимаете, кто для вас старался, чтоб вы хорошо родили». Другие роженицы получают требования медперсонала прямо в лоб, недвусмысленные и откровенные требования. Так, подруге нашей собеседницы акушерка прямым текстом завила: «Пусть муж везет деньги - нас благодарить! И путь даже не думает покупать шампанское и конфеты - только наличными!». Так-то!
Вынь да положь
К сожалению, не удалось выяснить, насколько большим должно быть денежное выражение благодарности новоявленных родителей. Застенчивая (а как иначе сказать, если другие ничего не стесняются?) акушерка не сообщила Ольге конкретную сумму. Да и вообще, по словам молодой мамы, кому и сколько нужно заплатить, обычно не говорят сами люди в белых халатах, а из уст в уста передают друг другу сами роженицы. Но можно смело утверждать, что речь идет минимум о 2 - 3 тыс. гривен!
Во-первых, потому что роды принимают не один и не два человека. И если уж у роженицы будут требовать вознаграждение, то, скорее всего, свою долю должен будет получить каждый «член команды». Во-вторых, потому что примерно 2 тыс. гривен, как рассказала Ольга, будет стоить договориться с конкретным врачом заранее: «Язык не поворачивается назвать это взяткой. Скорее, это «халтура» для врача. Например, я не хочу рисковать и хочу, чтобы роды принимал только Иванов Иван Иванович. И мы с ним могли бы договориться: в любой момент, когда я на «скорой» приеду в роддом, он приезжает тоже... Но мы ни с кем не договаривались, и роды у меня принимала дежурная бригада».
Итак, 2 тыс. гривен вынь да положь. Дыра в семейном бюджете размером в такую сумму - хороший «стартовый капитал» для новоявленных родителей. При том, что сознательно завести ребенка сейчас - это сродни подвигу. Но никакое доброе дело, как известно, не остается безнаказанным. Кстати сказать, эти немалые суммы идут в обход даже всем известных «благотворительных фондов» с донельзя подмоченной репутацией - напрямую в чьи-то карманы.
Ольге удалось выписаться из роддома, так и не «отблагодарив» круглой суммой медиков. «Многие женщины после родов сами ищут врачей и акушерок, которые принимали роды. И благодарят их искренне, щедро, но в разумных пределах, - рассказывает женщина. - Но когда вот так, прямым текстом звучит заявка... пропадает всякое желание быть благодарным». К чести медиков, никто на Ольгу морально не давил и скандалы не устраивал. Но осадок, как говорится, остался.
«Я-то понимаю, что оклады у них мизерные, а ответственность и риск никак не отвечают уровню зарплат», - Ольга пытается оправдать медиков. Но именно с этим высказыванием мы позволим себе не согласиться. Очевидно, что добровольно-принудительные сборы денег в «благотворительные фонды» и прочие финансовые хитрости эскулапов получили слишком широкое распространение и служат уже явно не латанию дыр в бюджете больниц («Улица Заречная» обращала внимание своих читателей, например, на то, какие автомобили «небюджетного» класса стоят у дверей бюджетных учреждений).
Что же касается ответственности и рисков... Давайте попытаемся вспомнить, когда последний раз в Украине медик был осужден за врачебную ошибку? А было ли такое вообще? Единственная ответственность, которая реально существует для отечественного врача, - это моральная ответственность перед самим собой. Но как, в таком случае, с этой ответственностью вяжется желание «срубить» денег на роженицах?
Автор: Дмитрий Егоров, "Улица Заречная" от 01.09.2011 г.
СПРАВКА:
Требуют деньги - требуй квитанцию!
В государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно лицам, которые обратились в эту больницу по месту проживания или по направлению.
Платно могут предоставляться услуги по проведению анализов либо с использованием специальной медтехники. Для этого в больнице должен быть произведен специальный экономический расчет и разработан и утвержден надлежащим образом прейскурант. Также платно могут предоставляться услуги лицам, которые не относятся к пациентам этой больницы: территориально, по направлению или по гражданству. В случае, если врач в государственной или коммунальной больнице требует оплату за предоставление медицинских услуг, лучше всего попросить его предоставить квитанцию об оплате услуг и все проплаты за медицинские услуги осуществлять официально через кассу больницы или - лучше всего - через банк.
Если врач не выдает квитанцию, попросите все его требования выразить в письменной форме. Обычно в этом случае вам или предоставят официальные расчеты стоимости услуги, или прекратят требовать денег.
Екатерина Константинова, ведущий юрисконсульт коммунального учреждения «Специализированное территориальное медицинское объединение «Детство»