Когда начнется «сентябрьская» вакцинация в Запорожье?

privivka1.jpg

Похоже, ситуация с затянувшейся поставкой вакцин приобретает все более напряженный характер.

О «чрезвычайности» происходящего уже заявил глава правительства Николай Азаров, поручив Министерству чрезвычайных ситуаций весьма необычное задание - в течение двух недель обеспечить доставку в Украину необходимых медпрепаратов. Премьер отметил, что такое неординарное решение он принял, поскольку Минздрав не смог провести закупку в отведенные сроки, а также предложить решение возникшей проблемы. 


Напомним, 20 июля Николай Азаров обязал министра здравоохранения Александра Анищенко в срочном порядке урегулировать вопрос с приобретением вакцин. Под главой МОЗ ощутимо зашаталось кресло. Тогда чиновники Минздрава спешно пересмотрели план закупок медикаментов, решив, в первую очередь, закупить вакцины, а также препараты от гемофилии и для лечения детской онкологии. Было обещано, что до сентября все первоочередные препараты поступят в больницы. Тогда же, в июле, министр заверил, что Украина закончит 2011 год с полным обеспечением вакцинального комплекса.


Прошел месяц, на пороге - сентябрь, и что мы видим? В больницах по-прежнему нет вакцин. Премьер грозится уволить «не оправдавшего надежд» главу МОЗ, спасательная миссия поручена МЧС. А не- привитым областям, тем временем, грозят вспышки инфекционных заболеваний...



От школы до эпидемии


Как мы уже писали ранее, бесплатная вакцинация детей, особенно младшего возраста, в этом году практически не проводилась. Тому причиной серьезный сбой в системе централизованной поставки вакцин. Вакцины не поставлялись, поскольку не закупались. Тендерная процедура началась с существенным опозданием, да еще и затянулась. В итоге планы детских прививок оказались конкретно просрочены.


Медики предлагали альтернативу - советовали родителям приобретать дорогостоящие вакцины за свои средства. Но на подобные траты шли лишь немногие. В итоге с наступлением осени недопривитая детвора массово ринется в детсады и школы. К чему это может привести, - вопрос к специалистам.


«Пока картина инфекционной заболеваемости среди детей достаточно спокойная. К счастью, те болезни, от которых временно приостановлена вакцинация, в городе не зафиксированы. Но ситуация может измениться, скоро дети пойдут в учебные заведения, рисков станет больше. Поэтому чем раньше мы начнем иммунизацию, тем лучше, - считает главный педиатр Запорожья Галина Доля. - Сегодня мы ждем вакцину, другого выхода у нас нет. Как заявили с экрана представители Минздрава, часть препаратов поступит в сентябре. Никаких дополнительных подтверждений из МОЗ мы, правда, не получали. Но будем надеяться, что эта информация достоверная. Что касается вреда, причиненного задержкой вакцинации, то если задержка небольшая, никаких серьезных последствий она не вызовет. Главное, чтобы не было эпидемий».



В детские сады без прививок


Тогда как медики который месяц пребывают в вынужденном ожидании, в дошкольных учреждениях ждать не могут. В детских садах желают знать, как быть с новыми воспитанниками, которые в сентябре должны пополнить ясельные и младшие группы. Ведь многие «новобранцы» имеют неполную карту вакцинации. С одной стороны, администрация не вправе допускать в общие группы непривитых детей. С другой - разве малыши и их родители виноваты, что государство не выполнило вовремя своих обязательств? 


«Трудности связаны именно с новым набором, малышами 3 и 4 года жизни, которые впервые приходят в дошкольные учреждения. Дети, которые не первый год посещают детсады, прививались ранее, - отмечает заведующая ДУ Коммунарского района. - Сегодня родители приносят документы, часто у детей не хватает прививок, они объясняют это тем, что им отказали в бесплатной вакцинации. Что в данной ситуации делать руководству детского сада? Принимать таких детей без прививок или отказывать до проведения необходимой иммунизации? И как ее будут проводить? В поликлинике по месту жительства или организованно в детсадах? Вопросов сегодня очень много и их нужно решать, как можно скорее».


Если у малыша не хватает какой-то отдельной прививки, это не станет препятствием для посещения им дошкольного учреждения, - поясняет глава депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Запорожского горсовета, главврач первой детской больницы Валентина Лихачева. «Дети, которые с сентября пойдут в детские сады, должны иметь первичный вакцинальный комплекс (делается на первом году жизни). Они в обязательном порядке должны были получить ревакцинацию в полтора года. То есть, их нельзя назвать не привитыми. Перебои с иммунизацией возникли только в 2011 году, до этого детей прививали регулярно, согласно плану. Если у трехлетнего ребенка нет прививок, значит, родители просто отказывались от них. К тому же, как только город получит вакцины, детей допривьют в детских садах, то же самое касается и школ».



Чего ждать от вакцин?


Между тем, по мнению Валентины Лихачевой, начало осени - это крайний срок. Если вакцины не поступят в сентябре, впоследствии ситуация может только усугубиться.


«На сегодняшний день мы можем делать только реакции Манту, туберкулин поступил не в полном объеме, но пока его достаточно. Можем также прививать детей старшего возраста, от 6 лет. А вот те базовые вакцины, которые необходимы для иммунизации детей первого года жизни, пока в лечебные учреждения не поступили. Именно отсутствие первичного вакцинального комплекса вызывает сегодня наибольшие опасения, поскольку он призван защитить самых маленьких от шести грозных заболеваний - дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита и хипп-инфекции».


Вакцины ожидают со дня на день, вот только, что это будут за препараты, на местах пока не знают. По словам медиков, хорошо себя зарекомендовали французский «Пентаксим» и английский «Инфанрикс». Эти препараты практически не вызывают осложнений. К слову, именно на закупках «Пентаксима» чиновники Минздрава два года назад «заработали» более 63 млн грн. Досудебное следствие по этому уголовному делу завершилось только сейчас...


«Мы пользовались препаратами производства Франции, Бельгии, России, - говорит Валентина Ивановна. - Не вызывали нареканий комбинированные вакцины «Инфанрикс», выпускаемые компанией «ГлаксоСмитКляйн». Это комплексные препараты, которые применяются для профилактики целого ряда заболеваний: дифтерии, коклюша, столбняка («Инфанрикс» АКДС), дополнительно полиомиелита («Инфанрикс» ИПВ), дополнительно вирусного гепатита и хипп - инфекции («Инфанрикс гекса»). К примеру, при использовании «Инфанрикс гекса» мы одной инъекцией защищаем ребенка сразу от шести инфекций.


Существуют и другие вакцины. Одно время мы прививали детей французской вакциной «Пентаксим», к ней у нас тоже не было претензий. Правда, она не включала профилактику вирусного гепатита, от него приходилось прививать отдельно. Мы можем по-прежнему прививать детей российской вакциной АКДС, мы это делали в течение многих лет и имели хорошие результаты.


Однако, на мой взгляд, все-таки предпочтительнее комбинированные вакцины, которые защищают сразу от пяти или шести инфекций. Потому что делать ребенку первого года жизни четыре отдельные инъекции достаточно проблематично. Ну это, так сказать, наши ожидания, - что мы получим в итоге, покажет  время».

 

Автор: Иляна Печерская, "Наше время+" от 25.08.2011 г.

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 5 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены