По словам чиновников, все запорожские школы укладываются в график, а значит, успеют вовремя подготовиться к началу нового учебного года. Так что, праздник первого звонка пройдет во всех общеобразовательных учреждениях без исключения.
Несмотря на это, проблемы в школах как были, так и остались. Решить их в условиях ограниченного финансирования можно лишь частично. Судите сами, на ремонт запорожских школ вместо необходимых 22 млн. гривен из госбюджета выделено только 7 млн. Тогда как, к примеру, на киевские школы в этом году ушли рекордные 93 млн. грн, то есть, в два раза больше, чем в прошлом году.
Несколько выровнять ситуацию помогли средства местного бюджета. Так, на аварийно-восстановительные работы из городской казны было выделено 1 млн. 750 тыс. грн. Однако, с учетом того, что 70% учебных заведений Запорожья построены в 50-х годах, и большинство зданий давно нуждается в капремонте, этого явно недостаточно.
По официальным данным, полученную субвенцию планируется направить в самые горячие точки - на ремонт крыш, отопительных и канализационных систем и прочие первоочередные нужды. Как сообщил начальник Департамента образования и науки, молодежи и спорта городского совета Владимир Кузьменко, средства в размере от 550 тыс. до 1млн. 100 тыс. грн будут использованы на ремонт восьми школ. График выполнения работ составлен таким образом, что все основные работы внутри помещений, а это ремонт классов и столовых, будут выполнены до 30 августа, чтобы учащиеся смогли вовремя приступить к занятиям. Ремонты кровель и благоустройство территорий будут завершены уже в ходе учебного процесса. При этом, как обещают чиновники, все ремонтные работы будут закончены не позднее 15 октября.
Многие школьные проблемы решаются благодаря поддержке родителей учеников, между тем, отмечают в департаменте образования, некоторым школам удалось заменить старые окна на металлопластиковые, провести мелкую реконструкцию и решить многие другие насущные проблемы.
Второй вопрос - насколько готовы к учебному году сами учащиеся. Здесь речь идет, прежде всего, о прохождении школьниками ежегодной обязательной медкомиссии. Все ли дети приступят к занятиям, имея на руках справку о допуске к той или иной группе по физкультуре? Или в этом году можно будет пройти так называемую пробу Руфье прямо во время учебы? Как рассказали в городском управлении здравоохранения, пробы Руфье проводятся круглый год, для этого в детских поликлиниках отведены специальные кабинеты.
«Если ребенок здоров, он посещает основную группу по физкультуре, - говорит главный педиатр города Галина Доля. - Если имеются какие-либо нарушения здоровья, есть подготовительная и специальная группы. В течение учебного года, если ребенок перенес серьезное заболевание, ему может назначаться другая группа. В этом случае по решению участкового врача проводится повторная проба Руфье. Сейчас, в августе - горячая пора, дети возвращаются с отдыха и массово идут за справками. Мы разъясняем - не нужно создавать ажиотаж под кабинетами участковых врачей или узких специалистов. Пробу Руфье можно спокойно пройти в течение сентября. До октября может действовать старая справка, на основании которой ребенок посещал уроки физкультуры в прошлом учебном году».
- Что касается обязательной медкомиссии, ее школьники будут проходить организованно, в течение всего учебного года, - отметили в горздраве. Исключением являются только первоклашки, которые должны предоставить справку о состоянии здоровья к 1 сентября.
В ТЕМУ:
Питание лучше не станет
В городском бюджете отсутствуют средства на повышение стоимости бесплатного питания школьников и дошкольников.
Как и в прошлом учебном году, цена одного горячего завтрака для учеников младших классов составит 4,36 грн. На компенсацию трехразового питания воспитанников детских садов местный бюджет выделит по 11 грн в день. При этом депутаты горсовета намерены пересмотреть нормы питания в сторону увеличения.
Тендер на закупку продуктов для школ и садиков состоится 25-26 августа. Городские власти надеются, что победители обеспечат учебные и дошкольные заведения продуктами по социальным ценам.
Автор: Иляна Печерская, "Наше время+" от 25.08.2011 г.