В детских поликлиниках ныне аншлаг: школьники проходят медосмотры.
В детской поликлинике №2 (Орджоникидзевский район) в коридорах родители с детьми и сидели, и стояли...
- В этом году все хорошо организовано, - говорит Раиса Ивановна, бабушка второклассницы Алины. - Вот в прошлом году был кошмар, один врач принимал пациентов. А к очередям мы уже привыкли, они в детских поликлиниках всегда есть, независимо от времени года...
Начмед Запорожской областной детской больницы Наталья Миренкова, многие годы проработавшая педиатром, говорит, что проведение медосмотра детей в поликлиниках (а не в школах, как это было многие годы) имеет свои плюсы. Каждого ребенка должен привести взрослый. Врач может сразу выяснить, когда и чем болел ребенок, какие назначали медикаменты во время лечения и т.д.
Но почему-то многие родители с опаской относятся к проведению углубленного медосмотра: мол, зачем ребенку ежегодно проходить всех врачей. Надо сказать, это не совсем так.
Углубленный медосмотр, согласно приказу Минздрава, необходимо проходить не всем школьникам, а лишь определенным возрастным категориям и детям, состоящим на диспансерном учете [см. таб-лицу]. Остальным школьникам надо лишь обратиться к педиатру или семейному врачу и сделать пробу Руфье - тест, который определяет функционально-резервные возможности сердечно-сосудистой системы ребенка. Результаты вносятся в амбулаторную карту, выдается справка, поз-воляющая посещать учебное заведение с определением группы для занятий на уроках физической культуры.
Если в ходе пробы Руфье у врача возникают какие-то вопросы к здоровью ребенка, он немедленно направляется на углубленное обследование к кардиологу, невропатологу, офтальмологу или ЛОРу, ему делают ЭКГ и УЗИ.
- Родители часто забывают, что многие патологии - скрытые, и могут никак не проявлять себя в течение жизни. А любая физическая нагрузка вызывает определенные физиологические изменения в организме. И если здорового ребенка эти изменения тренируют и закаляют, то школьника с какой-либо серьезной патологией они могут убить, - говорит Наталья Миренкова.
Минздрав: "В Украине здоровых детей практически нет"
За десять лет учебы у украинских школьников зрение ухудшается больше чем в два раза, а заболеваемость сколиозом - в пять раз.
Об этом 17 августа заявила заместитель директора Департамента охраны материнства, детства и санобеспечения Минздрава Украины Алена Терещенко. "Если говорить о самых распространенных заболеваниях, то на первом месте стоят заболевания нервной системы, психики. На втором - сердечно-сосудистые. На третьем - болезни органов дыхания", - отметила Терещенко и добавила, что сегодня в Украине практически нет здоровых детей.
Какие существуют группы здоровья
Группа 1 - дети здоровые, с нормальным психическим развитием, без пороков развития или нарушений внутренних органов, болеющие не чаще трех-четырех раз в год.
Группа 2 - дети здоровые, но которые могут иметь небольшие проблемы со здоровьем, например, аллергические заболевания или лишний вес. Также дети с хроническими заболеваниями в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии (не менее трех-пяти лет) или частыми ОРЗ.
Группа 3 - дети с хроническими заболеваниями или врожденными пороками развития с периодами обострения.
Группа 4 - дети, имеющие значительные отклонения в состоянии здоровья со сниженными функциональными возможностями.
Группа 5 - дети, больные хроническими заболеваниями со значительно сниженными функциональными возможностями, инвалиды.
Основная группа для занятий физкультурой формируется из первой группы здоровья, из второй - подготовительная, а из третьей - специальная (дети четвертой и пятой групп здоровья редко посещают общеобразовательную школу).
Периодичность обязательных медицинских профилактических осмотров школьников

Источник: газета Миг от 25.08.2011 г.