Шопинг по-украински: как не стать жертвой обмана?

mike-kemp.jpg

Случалось ли вам, к примеру, купить на распродаже кофточку, которая полиняла при первой стирке, а после, вернувшись в магазин с некачественным товаром, наткнуться на ледяной взгляд продавца и холодное «Обмену и возврату не подлежит!» и уйти восвояси?

Подобное происходит с нами от незнания своих прав. О том, как не стать обманутым покупателем, рассказываем далее.


Если попросить директора магазина или продавца нарисовать портрет самого желанного клиента, то выглядеть он будет примерно так: необразованный, застенчивый, неуверенный в себе, голодный богатый шопоголик, который о «Законе о защите прав потребителей» никогда не слышал. На таких людях делать деньги особенно просто.


Вот 5 самых распространенных случаев нарушения прав потребителя.



Возврат и обмен товара


Распродажа выгодна как для клиента, так и для продавца. Для покупателя это возможность сэкономить, для магазина - увеличить объем продаж и освободить полки для нового товара.


Но очень часто, увидев магическое слово «SALE», мы поддаемся ажиотажу и покупаем то, что нам не идет/не сидит/мало/велико или откровенный брак, а продавец отказывается принять обновку, основываясь на том, что вещь, купленная на распродаже, обмену и возврату не подлежит.


Однако здесь нужно учесть: распродажа какого рода проводилась в магазине.


Если вещи распродавались как залежалые или дефектные, то магазин имеет право не принимать товары обратно.


Но факт наличия дефекта обязательно должен быть оговорен и установлен в акте уценки и предъявлен вам при покупке. Если вы о нем и не подозревали, смело предъявляйте претензию и добивайтесь возврата.


А если это сезонная или праздничная распродажа доброкачественных вещей с незначительной скидкой, то их также можно вернуть в течение 14 дней, не считая дня покупки.


Продавцы это прекрасно знают, но, уповая на наше невежество, вывешивают объявления, что возврат-обмен невозможен.


Если на ваши претензии администрация стоит горой, пригрозите ей судом. И напомните про права, оговоренные в «Законе о защите прав потребителей». И никакие таблички и устные предупреждения не могут его отменить.



Супермаркет и ваша сумка


Рекордсменом по количеству нарушений прав потребителя признаны любимые нами супермаркеты. Уже на входе ваши права пытаются нарушить. Вам предлагают сдать сумку в камеру хранения.


Как правило, у половины ячеек нет ключей, да и у тех, у которых они есть, вскрыть замок не составит труда и ребенку. Многие не догадываются, но в некоторых магазинах в камерах хранения один ключ на все ящики. Так что это только видимость защиты.


И одно дело оставить там два кило картошки и совсем другое - только что купленную куртку.


Причем магазин заявляет, что ответственности за оставленные вещи администрация не несет. Как это понимать? - Как нарушение прав потребителя.
Сдать сумки в камеру хранения - это ваше право, но не обязанность, и отказать в обслуживании клиенту с вещами магазин не имеет право.


Но если охранник буквально преградил вам вход в торговый зал, лучше не бороться с ним, а пожаловаться на сотрудника, а если ему на помощь пришел администратор магазина, то обратиться в Управление по защите прав потребителей.


А бывает и так, что с сумкой вас пропустили, но охранник ни на секунду не спускает с вас глаз, пока вы выбираете средства личной гигиены или шампунь от перхоти, что уже не особо приятно. Но это только начало. Вы подходите к кассе - охранник тут как тут: требует осмотра ваших сумок на предмет неоплаченного товара.


И это - очередное нарушение: ни сотрудник магазина, ни охранник не имеют полномочий на проведение личного досмотра или досмотра вещей и документов. Сами они прекрасно об этом знают, и если вы откажетесь показывать сумку, скорее всего, вас пропустят.


Однако если охранник подозревает вас в краже, он вправе задержать вас до приезда милиции. При понятых с составлением протокола вас досмотрят и отпустят. В этом случае можно требовать компенсации причиненного морального вреда.



Непригодное к использованию


Если вы постирали кофточку, и она полиняла, не всегда виноват порошок. Скорее всего, качество обновки оставляло желать лучшего. Но не все покупательницы в таком случае решаются пойти с претензией в магазин, а зря! Кровно заработанные дензнаки можно вернуть. Но только если вы соблюдали правила ухода, указанные на ярлыке.


Отдайте изделие на экспертизу, если эксперт подтвердит, что это производственный брак (в данном случае - нестойкий краситель), то магазин обязан вам вернуть не только стоимость кофточки, но и затраты на услуги эксперта.


Что касается продуктов питания. Если вы купили баночку сметаны, а, открыв ее, поняли, что она испорченная, не спешите выбрасывать в мусорное ведро. Отправляйтесь с этой баночкой и чеком назад в магазин и требуйте замены. Помните, что отсутствие или повреждение упаковки товара не является основанием для отказа продавца в выполнении требований покупателя.


Если продавец отказывается возвратить вам деньги за некачественный продукт питания в связи с тем, что вы его вскрыли, обязательно напишите жалобу в книге отзывов и сообщите об этом в Управление по защите прав потребителей.


Проще говоря - что бы там ни было: одежда, бытовая техника или продукты - все дефектные товары можно обменять! Вы платите деньги только за качественную вещь!



Если вместо волос - солома


 В этой статье мы постарались описать спорные ситуации, возникающие во время шопинга. Однако не меньше проблем порой доставляет сфера обсуживания. Точнее, нарушение наших прав работниками этой самой сферы. Самая распространенная ситуация - разочарование работой парикмахера. Оказывается, и в этом случае наши права защищены!


Вы пришли с надеждой измениться к лучшему, а уходите недели на две «в затворницы» лечить, а то и вовсе отращивать волосы? Что делать, если в парикмахерской ваш внешний вид испортили? Сожженные или пересушенные волосы с точки зрения прав потребителя расцениваются как брак в оказании услуги. За такие роковые ошибки парикмахер должен нести ответственность.


Передержал краску на волосах, не рассчитал пропорции химикатов - «Будьте любезны, проведите бесплатный курс оздоровительного лечения. Нет необходимых препаратов? Оплатите их рыночную стоимость!» - именно это должен от вас услышать горе-стилист, если после его работы ваша роскошная шевелюра стала походить на мочалку.


Но бывает и так, что мастер на ваши претензии не реагирует, вежливо заметив, что волосы у вас были пересушены и до этого, а у некоторых может хватить наглости потребовать деньги за проделанную работу. В этом случае не препирайтесь и заплатите! Безусловно, вы вправе не оплачивать услугу, которая выполнена некачественно, но чек для вас послужит необходимым доказательством.


Из салона прямиком отправляйтесь к врачу-дерматологу за медицинским заключением. Доктор должен установить причины повреждения волос и кожи головы. А уже с чеком и заключением идите в суд. Вы имеете право на возмещение вреда (например, стоимости лекарства, услуг юриста, компенсацию морального ущерба).


Другое дело, если вас подстригли не так, как вам хотелось - короче или неровно: так или иначе, работой вы недовольны.


Вежливо заметьте, что оплачивать сие творение вы не намерены, и если мастер не хочет скандала - он должен вам компенсировать стоимость стрижки, а вы на эти деньги пойдете к более квалифицированному специалисту. В данном случае это оптимальный вариант.


Кстати, не стесняйтесь обратиться в парикмахерскую или салон красоты, если на второй день слез лак с ногтей или краска с бровей и ресниц. Все эти недостатки должны быть исправлены.

 

Автор: Елена Гнидая, газета "Наше время+" от 4 августа 2011 г.

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 2 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены