Если судить по наполненности и разнообразию торговых рядов, то нынешний год - урожайный на овощи. Об этом же свидетельствует и постепенное снижение цен на эту группу товаров.
В минувший вторник Крытый рынок в Запорожье просто ломился от спелых тугих томатов, ароматного болгарского перца, ярко-оранжевых и салатных гор моркови и капусты и пр. Цены радовали не меньше, чем сам товар.
Помидоры можно было купить, в среднем, по 1,8-3,0 грн за кг. Самые дорогие, «розовые» сорта, предлагали по пять гривен.
А вот на чеснок цены остаются стабильно высокими - минимум 30 грн за кг.
Цены на остальные овощи:
огурцы - 4,0 грн за кг,
морковь - 4,0-5,5;
картофель - 4,0;
свекла - 3,5;
капуста белокочанная - 1,5;
капуста цветная - 5,5;
лук - 2,5-3,0;
перец болгарский - 4,0
кабачки - 2,5-3,5;
баклажаны - 3,0 грн.
Среди фруктов самыми доступными по цене стали яблоки - наши, местные: 5,5-6,0 грн за кг. А вот абрикосы, которые в нынешнем сезоне уродили, как никогда, уже подорожали с четырех гривен до девяти. Их время практически прошло.
Персики (преимущественно крымские) предлагали по 12,0-17,0 грн за кг.
Самая дорогая нынче - морская рыба, поскольку действует запрет на ее лов. Пиленгас, к примеру, продается минимум по 30 грн за кг (в начале лета можно было купить вдвое дешевле). Зато за карпа просят по 16-20 грн за кг и 25 грн - за сома.
Лидерами по дороговизне остаются ягоды. За килограмм ежевики продавцы просят 45-50 грн, малины - 60-65 грн, смородины и клубники - 40-45 грн. Из-за такой высокой цены продают ягоды, в основном, «на стаканы» - по 12-20 грн за порцию.
Заметно подорожало за последние десять дней также мясо и растительное масло. Мякоть телятины предлагают по 70 грн за кг, свинины - по 55 грн; филе индейки - по 55 грн (было по 48 грн), филе курицы - по 33,5 грн (31,0 грн). В среднем на три гривни стало дороже и подсолнечное масло.
Автор: газета "Миг"