Запорожским детям не хватает внимания родителей

675863510.jpg

Об особенностях детской психики рассказывает Елена Васильевна Котлинская, заведующая детским диспансерным отделением Запорожской областной психиатрической больниц.

В нашем подсознании заложен неподдельный страх перед словами «психиатр» и «психиатрическая больница». Невольно возникают ассоциации со смирительными рубашками и упаковками успокоительных препаратов. И уж никак данные понятия не ассоциируются у людей с детьми... На самом деле в психиатрической больнице есть специалисты, которые могут вернуть вашему ребенку здоровый сон, нормальное самочувствие, а также научат общаться со сверстникам.

 

Боли в животе вылечит... психиатр


- Елена Васильевна, в чем заключается работа вашего отделения?

- Большая часть специалистов нашего отделения - это врачи-психиатры, которые занимаются различными проблемами детей: неврологическими, психологическими. В том числе изучением и решением конфликтов, возникающих у детей с родителями или со сверстниками.


- Какого возраста бывают ваши маленькие пациенты?

- У нас наблюдаются детки приблизительно от трех лет. Это ребята, чьи мамы очень настороженно относятся к здоровью своих малышей. Когда у таких мам возникают тревожные подозрения по поводу того или иного эпизода, связанного с поведением ребенка, они не сидят, сложа руки, а начинают искать способ помочь своему сыну или дочери. Ведь врачи в нашем отделении занимаются так называемыми пограничными патологиями. И такое раннее лечение поможет избежать ребенку в будущем более серьезных проблем. Потому что настоящие психические патологии возникают с наступлением подросткового возраста.


- Что должно насторожить родителей в поведении малыша?

- Нарушение сна, головные боли, чрезмерная активность или наоборот, агрессия и многое другое, что обычно не свойственно детям. Также должны насторожить навязчивые однообразные действия ребенка, например, ребенок все время грызет ногти. Сейчас в каждом районе, в каждой детской поликлинике ведет прием врач-психиатр, к которому родители могут прийти на прием и проконсультироваться. Единственное «но»: на прием ребенка должны привести родители, а не бабушка с дедушкой. Таковы требования законодательства.


- С какими проблемами чаще всего обращаются к вам?

- Большая часть наших маленьких пациентов попадает к нам после длительных обследований у других врачей. Бывает, что ребенок себя плохо чувствует, у него болит живот, ножка, голова... Родители водят его по разным докторам, сдают анализы, но медики, тем не менее, поставить диагноз ребенку не могут. Хорошо, если находится грамотный педиатр, который посоветует маме обратиться за консультацией к детскому психиатру. И, как правило, именно мы находим некую патологию, которая и проявляется такими нетипичными симптомами. Просто после сбоя в нервной системе начинаются сбои в других органах и системах. Таким образом организм подает сигналы о том, что ему нужна помощь. Ведь на боли в животе родители реагируют более адекватно, чем просто на непонятное поведение...


Много энергии из-за безделия


- Правда ли, что в последнее время увеличилось количество гиперактивных детей?

- Это так, причем сами медики до сих пор не знают, с чем это может быть связано... Гиперактивность может возникнуть на фоне сосудистой дистонии, ослабленности организма, после перенесенных операций. Также, вполне вероятно, что причина может крыться в плохой экологии и воздействии окружающей среды на беременную женщину и формирование нервной систему у плода. Очень важно будущую маму максимально оградить от всевозможных химических препаратов. Мы настаиваем, что вся бытовая химия, парфюмерия, строительные смеси, клей, лаки очень вредят будущему ребенку. Поэтому беременным нужно отказаться от пользования веществами, которые выделяют ядовитые пары.
Кроме того, нынешние родители своим детям дают очень большую свободу, не приучают их к режиму. Малыш не должен быть предоставлен сам себе. Режим дня организовывает ребенка, с его помощью можно привить необходимые поведенческие и бытовые навыки. Хочу сказать, что по-настоящему гиперактивных детей, которые нуждаются в серьезной психологической помощи, не так уж много. Львиную их долю занимают именно неорганизованные дети.


- Ваши специалисты могут помочь таким деткам?

- Конечно. Прежде всего, выясняется причина появления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Потом врачи подбирают индивидуальное лечение для ребенка. Хочу подчеркнуть, что зачастую родители могут сами помочь своему ребенку справиться с чрезмерной активностью, но они просто не хотят замечать проблему... Куда проще усадить ребенка перед телевизором, чем заняться с ним рукоделием или какой-то игрой.


- Не за горами сентябрь, нужно ли как-то готовить детей к началу учебного года?

- В помощи нуждаются первоклашки. Ведь у них полностью перестраивается окружающий мир. Они попадают в новое окружение, им начинают предъявлять повышенные требования, которых не было в детском саду. И не каждый ребенок спокойно высидит 40-минутный урок... Особенно тяжело приходится гиперактивным детям, которые могут бегать по партам, самостоятельно уходить с уроков домой, демонстративно не слушать учителя. Все это чревато проблемами с педагогами... Естественно, таким детям необходима консультация у психиатра.


- Еще одной проблемой для многих родителей становится неуправляемость подростков в переходном возрасте. Как поступать в таких случаях?

- С наступлением переходного возраста у подростка меняется тело, изменяются требования родителей к самому ребенку. Буквально вчера он был маленьким, а сегодня вдруг стал взрослым, и мама начинает его насильно приучать, например, к уборке. Или вдруг запрещает приходить домой позже девяти часов вечера. Нельзя в одночасье менять свое отношение к ребенку. Тем более ему и без вас в это время достаточно «весело». С наступлением переходного возраста у подростков могут возникать головные боли, бессонница, боли в животе. И он терпит. Молчит и терпит, потому что не знает, что на самом деле этих болей не должно быть. И если у ребенка есть хороший контакт с родителями, то никаких конфликтов быть не должно. Внимательная и чуткая мама вовремя заметит, что с ее ребенком что-то не так, что ему нужна помощь. И как бы вы ни были заняты на работе, выделяйте ежедневно хотя бы полчаса на откровенное общение с ребенком. А не просто ограничивайтесь дежурными фразами про обед или школу.


- Елена Васильевна, скажите, какие ребята психологически более устойчивы: дети мам-домохозяек или у работающих мам?

- Я скажу так: можно видеть ребенка в день пару часов по вечерам, но проводить их в тесном, эмоциональном и продуктивном общении. Но бывает, что мама целый день сидит дома с ребенком перед телевизором. Толку от этого «общения» не будет никакого...


Автор: Наталья Захарова, газета "Суббота плюс" от 21.07.2011 г.

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 5 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены