Вспомните американские молодежные фильмы, рассказывающие о спортивных играх. В тайм-аутах гандбольных, бейсбольных, футбольных и баскетбольных матчей на поле с зажигательными танцами выходят черлидеры (от английского «cheer lead» - что-то вроде «кричащих заводил») - танцовщицы из группы поддержки. В спортивной жизни американцев черлидерство действительно играет весомую роль - оно давно отделилось в самостоятельную школу акробатических трюков и танцев. В Украине черлидеры тоже существуют, но, в отличии от американских, не культивируются обществом.
Громоздкие девушки-черлидеры
В Запорожье слово черлидер принято заменять громоздким «группа поддержки спортивных команд». Кстати, этой зимой наши танцовщицы завоевали второе и третье место во всеукраинском конкурсе «Мисс Черлидер». Наверное, именно он (конкурс) сполна отобразил уровень украинского черлидерства. «Мисс» выбрали... через Интернет - по фотографии и анкете. И с каких это пор танцевальные данные девушки-черлидера не важны?
В Запорожье черлидеры есть у гандбольной команды «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» и у баскетбольной команды «Ферро-ЗНТУ». О работе «кричащих заводил» корреспондентам «Гвоздей» рассказали девушки баскетбольного клуба.
- На Западе всё иначе, - говорит танцовщица Маргарита. - Там есть два вида черлидерства: ребята, которые занимаются акробатикой, исполняя трюки вроде «живой пирамиды», и те, кто бегают с помпонами. В Запорожье процесс остановился где-то посредине: серьёзной акробатики, кроме несложных поддержек, нет. Но выступления всё равно стараются сделать зрелищными.
Ориентируются запорожанки на команды из СНГ, не пожалевшие выложить на «Youtube» свои выступления.
Всего в балете группы поддержки «Ферро-ЗНТУ» семь девушек, но отнюдь не каждая из них учится в ЗНТУ. Зато все профессионально занимаются танцами, а некоторые уже работают тренерами. Команду поддержки при баскетбольном клубе создали прошлым летом, и будет существовать она, по крайней мере, до следующего лета - так решил президент клуба Валерий Элькинсон. Он же определил количество танцевальных номеров и костюмов. На последние пришлось тратится и самим.
Кто спонсор?
Какую же сумму Элькинсон выделил черлидерам? Девушки вздыхают: на костюмы и семь пар обуви требуется не меньше четырнадцати тысяч, но дали только восемь. Пришлось выкручиваться самостоятельно: всей командой подбирали цвета, ткань и фасон. А шили у знакомых в ателье, где, очевидно, дешевле.
С личной оплатой труда всё ещё скромнее: за каждую игру запорожские черлидеры получают по 120 гривен каждая. Всего в месяц проходит четыре, иногда пять игр. Для сравнения: у группы поддержки киевского баскетбольного клуба «Будівельник» зарплата - 300 долларов в месяц.
Танцевали латинский хип-хоп
Когда балет только сформировали, танцовщицам было сложно разобраться со спортивными правилами и танцами в промежутках игры. Очередность такова: обязательных танцев на протяжении игры два - по полторы минуты (перерывы между первой и второй, третьей и четвёртой частями соревнования). Во время каждой четверти тренер может взять два или три тайм-аута. Их заполняют собой черлидеры.
С внезапностью таких пауз связана забавная история: на одной из игр объявили тайм-аут, когда девушки ещё не успели переодеться из латинского номера-самбы в номер с хип-хопом. Пришлось выходить на поле в юбках с рюшами и хип-хоп атрибутикой.
- Забавно, что телеканал «Запоріжжя», который транслирует все баскетбольные матчи, обычно не показывает номера черлидеров, но только не в этот раз. Так что «смешение стилей» увековечено на плёнке, - смеются танцовщицы.
Быть популярными мешают чужие жены
В Америке быть черлидером - значит автоматически быть популярной девушкой. Сериалы убеждают нас, что болельщицы целыми днями носят форму своих команд, не меняя её на повседневную одежду даже дома и пользуются пристальным вниманием баскетболистов.
К запорожским условиям такую популярность адаптировать сложно: большинство спортсменов женаты и на игры приходят вместе с женами и детьми. Тем не менее, выступления своей группы поддержки спортсмены не игнорируют. Баскетболист клуба Стас Овдиенко при вопросе о черлидерах рассыпается в комплиментах: «Они не только заполняют паузы во время игры, но и всегда болеют за «Ферро», кричат, хлопают и всеми силами помогают команде выиграть. К сожалению, не получается смотреть на танцы этих милых девушек во время тайм-аутов, ведь нужно думать об игре». Возможно, Стас лукавит: хихикая, танцовщицы Маргарита и Оля признаются, что порой на фотографиях видно, как в тайм-ауте внимание спортсменов обращено отнюдь не на новую стратегию игры.
Кто не лукавит, так это тренер команды Кирилл Большаков: «Я, наверное, единственный человек, который не видит выступлений девушек. В этом время я всегда стою спиной к площадке и разговариваю со своими спортсменами».
После общения с девушками у нас остались только позитивные эмоции. А еще надежды на то, что когда-нибудь в Запорожье чарлидинг станет популярным. А почему бы и нет - это красивое, а главное - полезное для здоровья занятие. К счастью, запорожский черлидинг только начинает развиваться, а значит, акробатические пирамиды ещё будут.
Автор: Наталья Смаглюк, Анастасия Косодий, газета "Суббота плюс" от 7 июля 2011 г.