Так, из 2991 отобранных для лабораторных исследований специалистами санэпидслужбы Запорожской области проб пищевых продуктов процент отклонений от требований нормативной документации составляет в среднем по области 2,9 процента (за аналогичный период 2010 года процент отклонений составлял 1,6 процента). Значительно выше среднеобластного показатель отклонений в городах Запорожье (3,4 процента) и Мелитополь (3,6 процента), в Акимовском (4,3 процента), Бердянском (3,0 процента), Михайловском (38,1 процента) и Приазовском (3,1 процента) районах.
Особую настороженность у санврачей вызывают рынки и места массового отдыха. Зачастую, в летнее время скоропортящиеся продукты питания на рынках реализуются без холодильников, некоторые рынки не обеспечены элементарными условиями для соблюдения правил личной гигиены реализаторами - отсутствуют водоснабжение и канализация, что также способствует загрязнению пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Также следует отметить факт пренебрежения со стороны администрации рынков и предпринимателей к качеству и безопасности реализуемой продукции - продукция реализуется без документов, удостоверяющих качество и безопасность.
Автор: МИГ