Протестуя против «реформ», запорожцы в очередной раз пытались убедить чиновников, что с каждым месяцем выживать на нынешние зарплаты и пенсии становится все труднее . Но в официальных отчетах нынешней власти их официальная экономика изменятся только в лучшую сторону. Тогда как в реальности лишь за полгода жить горожанам стало приблизительно на 30 процентов дороже, - посчитали эксперт.
Лихорадка подорожаний
Ростом цен в Запорожье сегодня вряд ли кого-то удивишь. Ведь горожан давно приучили к мысли, что дешево питаться или красиво и недорого одеваться вряд ли выйдет. Но такого стремительного подорожания «жизни», как в этом году, пожалуй, еще не было.
Лихорадить подорожаниями город начало еще с нового года. Уже в феврале скакали цены на продукты, порой шокируя и заставляя нас туже затягивать пояса. Например, многие помнят, как начала «прыгать» цена на гречку. Всего за месяц крупа подорожала в полтора раза. В марте для запорожцев «золотыми» стали овощи и фрукты. Например, та же капуста выросла в цене с семи до 13 гривен за кило. То есть подорожала практически в 2 раза. Прошлый месяц тоже «порадовал»: цены взлетели не только на продукты питания, но и на электроэнергию, бензин, проезд в общественном транспорте. «Удар» по карманам горожан от таких ценовых скачков выдался огромным.
Тем не менее, в «устах» официальной статистики картина выглядит не так ужасающе. Например, в апреле по сравнению с мартом цены по области выросли только на 1,2 процента. Таким стал уровень инфляции за месяц. Грубо говоря, жить по официальным данным нам стало всего лишь на 1,2 процента дороже. Глядя на такие низкие показатели, и параллельно - в пустующий кошелек, невольно думаешь: где-то точно обманули.
Как считает статистика
О том, что Государственный комитет статистики с его мнением об «уровне жизни» частенько обвиняют в неправдивых данных, знают также запорожские статисты. Но с такими претензиями не согласны.
- С точки зрения обычного потребителя, который видит, что капуста подорожала за неделю наполовину, размер инфляции в 1,2 процента, естественно, будет выглядеть подозрительно, - говорит начальник управления статистики цен Главного управления статистики в Запорожской области Анна Водова. - Но инфляция не рассчитывается исходя из максимальных цен на продукты. Мы рассчитываем среднюю цену, которая сложилась на продукт на протяжении месяца по области.
Кроме того, по словам специалиста, процент инфляции рассчитывается не только по ценам на продукты. Он считается по целому ряду товаров и услуг, которыми пользуются украинцы. Всего в этот список входит 296 товаров и услуг, утвержденных Госкомстатом. Например, работники статистики считают также, сколько мы тратим на ремонт обуви или покупку домой цветов.
Цены на весь список товаров из 296 позиций по Запорожской области наблюдаются в магазинах и на рынках в Запорожье, а также в райцентрах нашей области - Мелитополе, Бердянске, Токмаке, Орехове и Пологах.
- Также каждый товар или услуга имеет свой удельный вес в расчете индекса инфляции. При этом все расходы запорожской семьи берутся за 100 процентов, а удельный вес обозначает процент расходов семьи на конкретный товар. Грубо говоря, мы считаем, какой процент своего заработка запорожец тратит на тот или иной товар. Если мы уже начали говорить о капусте, то на нее в месяц по статистике мы тратим только 0,3 процента своего заработка. Вот и выходит, что даже ее сильное подорожание будет практически незаметно в общем индексе инфляции, - говорит Анна Водова.
Как считают экономисты
Тем не менее, экономисты утверждают, что официальная статистика давно не отражает реального уровня жизни горожан.
- Во-первых, не каждая семья тратится на все те товары, которые указаны в списке для расчета уровня инфляции, - утверждает экономист Игорь Лубинец, - Сегодня самые незащищенные слои населения тратят большую часть своих средств именно на продукты. И таких людей немало.
По словам экономиста, если проанализировать рост цен хотя бы по таким категориям, как транспорт, продукты питания, лекарства, коммунальные услуги и траты на электроэнергию - а это сегодня основная доля расходов большинства запорожцев - то можно говорить о росте стоимости жизни минимум на 30 процентов по сравнению с прошлым годом.
В этом можно убедиться, даже если сравнить минимальный набор продуктов по ценам октября 2010 года и ценам прошлого месяца. Например, полгода назад «продуктовая корзинка», состоящая из килограмма капусты, картошки, лука, моркови, мяса, гречки, свеклы, яблок, литра молока и подсолнечного масла, а также десятка яиц, обходилась запорожцам примерно в 102 гривни. А по ценам прошлого месяца - уже примерно в 132 гривни. То есть за полгода цены на этот набор продуктов повысились приблизительно на 29 процентов.
Увы, но за такими темпами роста цен на продукты давно не угнаться нашим зарплатам. Ведь даже по официальной статистике, ее рост в Запорожской области за первый квартал этого года составил около 22 процента. Правда, если сравнивать официальный рост зарплаты с официально низкой инфляцией в этом году, то мы живем очень хорошо.
Кстати
По данным Главного управления статистики в Запорожской области, рост инфляции в нашем регионе с декабря прошлого года по апрель этого составил 4,9 процента. В прошлом году за такой же период рост инфляции составил лишь 4,3 процента.
Автор: Ольга Приходько, газета "Суббота плюс" от 19 мая 2011 г.