Секс опасен для запорожцев: ВИЧ-инфицированных становится больше

доктор

Первый случай заражения ВИЧ-инфекцией в Запорожье медики зафиксировали в 1987 году. По поводу источника ее распространения врачи так и не пришли к единому выводу . Одни говорят, что в Запорожье инфекцию привез местный житель после путешествия в Африку. Другие утверждают - в областной центр болезнь попала «благодаря» иностранным студентам медицинского университета. За двадцать четыре года эпидемии страшный диагноз уже установили почти пяти тысячам жителей области.

 

Секс, наркотики и... ВИЧ


Сергею 36 лет. О том, что у него ВИЧ-инфекция, мужчина узнал случайно. Пять лет назад он попал в больницу с болью в области печени. Врачи диагностировали цирроз. И хотя мужчина злоупотреблял алкоголем и наркотиками, известие о тяжелой болезни печени стало для него ударом. А на следующий день медики перевели больного в отдельную палату и осторожно сообщили - он ВИЧ-инфицирован. Сергей говорит, что в тот день жизнь разделилась на два периода - «до» и «после». «До» - это беззаботная жизнь в постоянном угаре и со множеством «романтических» встреч с женщинами. Часто меняя партнерш, мужчина даже не думал о том, чтобы предохраняться. Говорит: «Это все равно, что розу нюхать в противогазе». Что привело к печальному результату - страсть к наркотикам или любовь женщин - Сергей точно не знает.


- Я все-таки думаю, что это наркотики, - предполагает мужчина. - Один мой знакомый, с которым мы вместе кололись, недавно умер от ВИЧ-СПИДа. Мы, конечно, кололись разными шприцами, но продавцы набирали наркотики из одной емкости. Да и шприцы были не новые.


Жизнь после установления диагноза «ВИЧ» у Сергея поменялась кардинально. Когда-то привлекательный мужчина осунулся и похудел на семь килограммов. Все потому, что часто болеет - поддерживать здоровье в больничных условиях приходится каждые два-три месяца.


- Иммунитета нет вообще, - делится Сергей. - Вот недавно поставили новый диагноз - «панкреатит». И еще куча болезней появилась...
Кроме того, Сергей стал неуверенным и замкнутым в себе. А самое главное - он боится посмотреть в глаза матери. Говорит, никогда не расскажет о своей болезни и даже не решится поехать к ней в гости.


Любители незащищенного секса - берегитесь


Еще двадцать лет назад ВИЧ-СПИД был распространен только среди наркоманов. Сейчас большинство ВИЧ-инфицированных - благополучные на первый взгляд люди. Неизлечимую болезнь, как правило, приобрели из-за случайного или незащищенного секса.


- В группе риска - женщины и мужчины секс-бизнеса. Ну и, конечно, те, кто пользуется их услугами, - говорит и.о. главврача Запорожского областного Центра «СПИД» Лидия Соловьева. - Особо следует выделить гомосексуалистов. Секс у таких мужчин достаточно травматичен и процент передачи ВИЧ-инфекции при незащищенном сексе достигает 40%.


Тридцатипятилетняя Татьяна никогда не была в группе риска, а положительный ВИЧ-статус приобрела из-за большой любви. Шесть лет назад она жила в небольшом курортном городке Запорожской области. Больше года встречалась с парнем, были серьезные планы. А потом случайно от общего знакомого женщина узнала - ее избранник ВИЧ-инфицирован. Мужчина подтвердил - он действительно болен, но, якобы боясь потерять любимую, все время откладывал «разговор по душам».


- Через два месяца я сдала анализы, результат был положительным, - рассказывает Татьяна. - Знаете, шока у меня не было. Наверное, потому, что родные и близкие меня сразу поддержали. Так что депрессии у меня никогда не было.


По словам Татьяны, в жизни у неё после этого практически ничего не поменялось. Даже в отношениях с мужчинами.


- Естественно, я партнеру сразу говорю, что ВИЧ-инфицирована. И хотя у меня было немного мужчин, проблем никогда не возникало. Сейчас я уже полгода живу с человеком. Он не инфицирован, и мы просто предохраняемся во время близости. И даже в будущем хотим ребенка, - делится Татьяна.


Диагноз - не приговор


По словам Лидии Соловьевой, ВИЧ-инфицированная женщина вполне может родить здорового ребенка. Согласно статистике, инфицированными рождаются только семь процентов малышей. Таких результатов достигают благодаря лечению ВИЧ-положительных беременных женщин. Но даже если ребенок рождается больным, он социально не опасен. Малыш может спокойно общаться со своими сверстниками, играть в подвижные игры и даже ходить в общий детсад. Риск заражения других детей - практически нулевой. Ведь ВИЧ-положительные малыши получают необходимое лечение, и количество вируса в крови значительно снижается.


- В общем-то нужно очень постараться, чтобы заразиться, - говорит Лидия Соловьева. - Риск передачи ВИЧ-инфекции уменьшается при лечении противовирусными препаратами. Например, у нас был случай: у женщины во время беременности выявили ВИЧ-инфекцию. Любящий муж остался с женщиной и даже отказался предохраняться во время секса. Так вот, он заразился только через пять лет совместной жизни.


Хотя, конечно, это скорее исключение, чем правило. И о средствах для безопасного секса забывать не стоит. Тем более что в последнее время количество ВИЧ-инфицированных в области неумолимо растет. Только за три месяца 2011 года выявлено 140 новых больных. Медики говорят - реальная цифра может превышать 500 человек. Ведь, по статистике, из четырех инфицированных о своем ВИЧ-статусе знает только один.


Автор: Виктория Бутко, газета "Суббота плюс" от 12 мая 2011 г.

 

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 2 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены