Цены на запорожских рынках накануне и сразу после празднования Пасхи

20y39wb5.jpg

С начала года продукты питания так стремительно дорожали (особенно овощи, молоко, мука и некоторые крупы), что уже к началу апреля достигли предела, когда предложение значительно превысило спрос. В результате даже окончание Великого поста не вызвало особого ажиотажа у прилавков и, как следствие, - заметного предпраздничного скачка цен на мясомолочную продукцию.

 

19 апреля на Центральном и Крытом рынках самыми доступными по цене, как ни странно, были куриные яйца. Их продавали по 6,0-6,8 грн за десяток - на две гривни дешевле, чем в первых числах апреля.


Обычно перед Пасхой этот продукт всегда дорожал, а тут, напротив, цена снизилась. Одной из причин этого называют тот факт, что Антимонопольный комитет обязал 40 самых крупных украинских птицефабрик не повышать цены на яйца в период Пасхальных праздников. Свою положительную для потребителя роль сыграло и то, что в эти дни многие супермаркеты именно яичный ассортимент сделали акционным товаром, снизив на него цены сразу же на 30-40 процентов - до 4,5-5,8 грн за десяток. Прекрасный, как выяснилось, способ бороться с неоправданными предпраздничными скачками цен!


Мясо перед окончанием поста, правда, несколько подорожало, но не особо: за килограмм мякоти свинины просили в среднем 40-45 грн (в марте цена составляла 38-40 грн), за говядину - 45-50 грн (43-50 грн).


Но наиболее дорогими были все-таки овощи. Капусту старого урожая можно было купить минимум по 15-16 грн за кг; морковь, свеклу и картофель - по 7,0-9,0 грн. Молодая картошка, которую в Украину завезли из Франции , стоила 35 грн за кг, молодая капуста - 30, перец болгарский - 40-50 грн; парниковые помидоры - 22-25 грн, огурцы - 30 грн, кабачки - 35 грн.


Спустя неделю, 26 апреля, цены практически не изменились, а на некоторые продукты даже немного снизились, хотя впереди еще длительные майские праздники - День солидарности трудящихся и День Победы.


Свинину на запорожских рынках продавали по 40-45 грн за кг, говядину - по 45-55 грн, куриное филе - по 30 грн.


Подешевели грибы и рыба. Шампиньоны можно было купить по 23-25 грн за кг (еще неделю назад они стоили минимум 27-28 грн), вешенки - по 14-15 грн (18-20). Пиленгас охлажденный торговцы предлагали не дороже 16 гривен за килограмм (в канун Пасхи - по 18 грн); толстолобик порционный - по 20-25 грн (30 грн).


Снизилась цена и на некоторые  парниковые овощи. За огурцы просили 20-22 грн за кг, на восемь гривен меньше, чем неделю назад; за помидоры и редиску - 18 грн (на 4-7 грн меньше). Но вот капуста, перец и молодой картофель не стали дешевле ни на копеечку.
В целом народу на рынках было немного.


- Обычно уже за две недели до Пасхи товарооборот примерно в полтора-два раза увеличивался, только успевай подносить новый товар! А в этом году - никакого движения, - сетовали продавцы. - Торговля совсем вяло идет, так как у людей просто нет денег...

 

Автор: Светлана Шкарупа, газета "Миг" от 28 апреля 2011 г.

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 1 гость.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены