Украина абсолютно неинтересна западному туристу. В этом году в международном туристическом рейтинге организации «Всемирный экономический форум» наша страна скатилась на 85 место . Украину уверенно обогнали все государства постсоветского пространства. А по привлекательности для туристов мы расположились между Намибией и Гватемалой. Местные же чиновники уже несколько лет подряд громко заявляют о создании и раскрутке бренда "Запорожье туристическое".
Самое интересное туристам не показывают
В Запорожской области есть три основных туристических объекта, на которых, при желании, можно построить весь туристический бизнес региона. Археологический заповедник «Каменная могила» - единственный в регионе! - претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в пещерах и гротах сохранились уникальные петроглифы. Это наскальные рисунки и символы, оставленные людьми эпохи позднего палеолита (XIV тысячелетие до нашей эры).
Казалось бы, вот оно - золотое дно с неиссякаемым потоком туристов. Имея такой уникальный объект, в любой другой стране уже давно научились бы зарабатывать на нем деньги. Например, в ЮАР бешеным спросом пользуются экскурсионные туры в Драконовы горы, где сохранились наскальные рисунки бушменов. Их ежегодно посещают до двух миллионов туристов.
Живопись бушменов как минимум вдвое моложе петроглифов «Каменной могилы», но нашему заповеднику такое количество туристов даже не снилось. В прошлом году на «Каменной могиле» побывало всего 40 тысяч посетителей. Причем, как правило, это группы школьников, которым организовывают обязательные поездки в заповедник в начале и конце каждого учебного года. Другие туристы сюда практически не едут, потому что неинтересно. В пещеры и гроты «Каменной могилы» посетителей не пускают, входы засыпаны песком или завалены камнями. Конечно, доисторические рисунки сохранены от вандалов, но зрелищность экскурсии - минимальная.
А ведь петроглифы не обязательно изолировать, их можно оградить от посетителей защитным стеклом. Во всяком случае, зрелищность экскурсии от этого возрастет, а количество туристов, несомненно, увеличится. А сейчас для обозрения на территории заповедника остаются только экспонаты музея и каменный холм. Причем музей зачастую бывает закрыт даже на выходных, когда съезжается наибольшее количество посетителей. Так что у туристов остается единственное развлечение - взобраться на каменную насыпь и полюбоваться панорамой близлежащих полей.
Мертвая «Запорожская Сечь»
В прошлом году рекордное для Запорожской области количество туристов - 250 тысяч - посетило Национальный заповедник «Хортица». Наиболее популярный объект Хортицы - «Запорожская Сечь». Хотя многие эксперты еще в начале строительства ее называли нереалистичной. И сейчас создается впечатление, что попадаешь в мертвый и совсем непохожий на казацкое поселение городок.
Для зрелищности здесь нужны актеры-аниматоры, изображающие повседневную жизнь казаков. Чтобы турист не только слушал гида, но и видел все своими глазами. Гендиректор заповедника Максим Остапенко утверждает, что хотел реализовать такую идею. Но все упирается в деньги. За последние два года на капитальные затраты заповедник от государства не получил ни копейки. Непонятно только, что мешает, например, заключить договор о сотрудничестве с одним из запорожских театров (им ведь реклама тоже не помешает). В крайнем случае, выделить определенный процент от стоимости входного билета на оплату работы актеров. Тогда туристы хотя бы будут понимать, за что они платят деньги. Ведь сейчас вход тоже платный, а на обозрение - только пустые и закрытые от туристов деревянные домики. В открытом доступе только казацкая часовня. Причем со странными элементами интерьера - в глаза сразу бросаются огнетушители на стенах, которых в обиходе воинов XV-XVI столетия явно не было.
- Мы не говорим, что это идеальная реконструкция Сечи, там есть еще над чем работать, - говорит гендиректор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. - Но там каждый год появляются новые объекты. В прошлом году на башне-звоннице мы установили церковные колокола, в этом году для туристов будут стрелять из пушек. И сам городок постепенно оживает - гостей встречают ремесленники и народные мастера.
Впрочем, «оживание» это достаточно условное. Туристов сейчас встречает только один кузнец. Да и работает он, только если вы купите сделанную им подковку - расценки от 20 до 50 гривен. Есть, правда, торговцы сувенирами. Но, как правило, продают они фабричные изделия.
Замок, которого нет
Еще меньше впечатлений от посещения единственного в области старого замка - «Усадьбы Попова» в Васильевке. Из уникальных архитектурных сооружений здесь сохранилась только конюшня Поповых. Ее, как правило, и показывают туристам. А внутри конюшни, кстати, еще до недавнего времени была гора мусора и битых бутылок. Окунуться в атмосферу XIX века не получается, на территории только руины и никакой имитации жизни - ни старинных карет, ни предметов роскоши прежних хозяев посетители музея не увидят. Нынешний руководитель заповедника уверен - проблема в отсутствии финансирования.
- Скажу только, что для реставрации одной конюшни нужно 18 миллионов гривен. Но денег нет даже для подготовительных работ - говорит и.о. директора музея-заповедника Виктор Мешков. - Надеемся, что деньги из областного бюджета выделят хотя бы в этом году.
Увы, ожидания Виктора Мешкова не оправдаются. В 2011 году средства на реставрацию «Усадьбы Попова» в областном бюджете снова не предусмотрены.
Понятно, что без нормального финансирования ни один объект (даже уникальный) сохранить невозможно. Надеяться на частных инвесторов глупо - бизнесмены, как правило, требуют гарантий и уже налаженного потока туристов. Спонсора для «Усадьбы Попова» безрезультатно ищут уже более 20 лет.
Тем временем местные власти «раскручивают» бренд «Запорожье туристическое» исключительно с помощью рекламных брошюр и каталогов. Метод малоэффективный, учитывая то, что с каждым годом число туристов в области неумолимо снижается. Но даже не это самое главное. Сотрудники местных музеев уже давно погрязли в бюрократии и нежелании бороться за туристов. Например, недавно пользователь одного из Интернет-сайтов описал, как случайно раскопал бутылку с письмом потомкам от советских солдат. Захотел передать ее в областной краеведческий музей. Но уникальный экспонат, датированный 1943 годом, у него не приняли. Сказали - в зале нет места, да и возиться с передачей-оформлением артефакта нет никакого желания...
Автор: Виктория Бутко, "Суббота плюс"