То, о чем так долго говорили эксперты, свершилось. Вузы начали конкурировать за абитуриента и либо заморозили цены на контрактное обучение, либо подняли их лишь в пределах инфляции. А кое-где даже и понизили. Причина - резкое уменьшение числа потенциальных поступающих из-за демографического кризиса 90-х. Так, по словам Дмитрия Табачника, в этом году будет на 42% меньше абитуриентов, чем в прошлом. «Мы учли этот момент, поэтому не поднимаем цену обучения, - говорит заместитель 1-го проректора НТУУ «КПИ» Владимир Тимофеев. Остались прежними расценки и в Харьковском политехе. «Люди не стали больше зарабатывать, в таких условиях поднимать цену контракта - себе дороже», - сказали нам в приемной комиссии вуза.
Не планируют повышать цены и в «Могилянке». «Мы решили не увеличивать финансовую нагрузку на абитуриентов», - сказал нам помощник президента по вопросам приема и профориентации абитуриентов Киево-Могилянской академии Вячеслав Невинчаный. Впрочем, настоящая причина такого шага видна в нашей табличке: в «Могилянке» сегодня самые высокие цены на контракт. Поэтому в вузе понимают: если ценовой разрыв станет еще больше, абитуриенты могут к ним не прийти. Тем более, что некоторые вузы не поднимают цены, даже если они у них ниже, чем у конкурентов. Так, в КИСИ на IT-специальности оставили прошлогоднюю цену в 10 000 грн. (для сравнения: в других топовых вузах цены на эти специальности стартуют с 13 500 грн.). «Мы пошли на такой шаг, чтобы привлечь больше абитуриентов», - говорит проректор КИСИ по учебной работе и комплексному развитию Геннадий Лагутин.
ПОДНЯЛИ. А вот на архитектурно-строительные специальности, по которым у КИСИ конкурентов нет, вуз повысил расценки сразу на 25%. Из-за большого спроса среди абитуриентов подорожало также обучение на экономических и IT-специальностях во Львовской политехнике. «Например, желающих получить экономическое образование в наших стенах в прошлом году было 20-23 человека на место, - рассказал нам ректор вуза Юрий Бобало. - Та же ситуация и с IT-специальностями. Там был конкурс 8-10 человек. Другие аргументы в пользу подорожания учебы на контракте - у «Шевченко». «На гуманитарных специальностях мы не планируем поднимать цены: обучение здесь не требует особых затрат ни электроэнергии, ни прочих комуслуг, - объясняет проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Т. Шевченко Владимир Бугров. - А вот при изучении экономической теории, прикладной физики или оптотехники используется вычислительная техника, а также приборы и аппараты научных лабораторий. Все это - затраты электроэнергии, которая сейчас дорожает. Поэтому мы хотим поднять цену контракта по этим специальностям». А в КНЭУ и в Донецком национальном техническом университете при формировании новых цен в вузах учли индекс инфляции за прошлый год (9,1%) и подняли цены в его пределах - на 0,48-9,09%.
ПОНИЗИЛИ. Всего один вуз понизил цену контракта в этом году. Это Львовская политехника (в прошлом году пошла на такой шаг только «Могилянка», снизив цену учебы на экономических специальностях на 8%). «Мы понизили цену контракта на инженерно-технические специальности из-за очень низкого конкурса (1-2 человека на место)», - говорит ректор Львовской политехники Юрий Бобало. Если смотреть на нашу табличку, то может показаться, что в Донецком университете упали цены на IT-cпециальности. Но это не так. Минус дало появление новой специальности «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии». Цена обучения здесь ниже, чем по другим IT-специальностям.
НОУ-ХАУ. Все описанное выше касается топовых вузов. Однако помимо них в стране есть еще и десятки других, куда менее престижных, для которых вопрос борьбы за абитуриента будет намного более острым. А потому и привлекать их они будут более крутыми скидками. Что в перспективе может повлиять и на ценовую политику грандов (естественно, в сторону снижения их цен). О том, каких масштабов может достигнуть эта борьба, можно увидеть на примере Восточноукраинского национального университета им. В. Даля (Луганск). Он в этом году отменил контрактное обучение и готов принять бесплатно всех, кто наберет по тестам положенный минимум в 124 балла. «Ситуация, которая сложилась в нынешнем году, неординарная. Не только в Луганске, но и во всей Украине резко снизилось количество абитуриентов», - пояснил мотивы своего решения ректор университета Александр Голубенко. Это пока только один пример. Но то ли еще будет...
Автор: Людмила Колб, segodnya.ua