Запорожье среднее, или Портрет среднестатистического запорожца

problem-behavior1.jpg

Не так давно одно из столичных изданий опубликовало статью, в которой схематически описывались типичные жители четырёх украинских мегаполисов: Киева, Днепропетровска, Львова и Одессы . Для Запорожья в этом списке, увы, места не нашлось. Однако, «Суббота плюс» провела собственное исследование в своём городе. Итак, какой же он - среднестатистический запорожец?

Официально, но факт


Первым делом мы обратились к статистическим данным. По данным Госкомстата, средний возраст граждан Украины составляет 37 лет у мужчин и 42,5 года - женщин. Главное управление статистики в Запорожской области информирует, что среднестатистический запорожец получает около 2278 гривен (нужно подчеркнуть, что эта цифра учитывает только «белые» зарплаты) и не платит за квартиру вот уже три месяца. Также официальные данные констатируют, что рядовой горожанин живёт в собственной квартире, автомобиля не имеет, зато когда-то имел проблемы с законом. Кроме того, наш герой не пользуется Интернетом и имеет высшее образование.

 

Не европеец и не украинец


Раскрыть внутренний мир «среднего» запорожца нам помогли специалисты.


- Запорожцы склонны винить в своих проблемах внешние факторы, а не искать проблему в себе, - говорит Надежда Пенькова, руководитель Центра независимых социологических исследований при ЗНУ. - Это наследие коллективистского прошлого.


Среднестатистический житель города считает себя религиозным, но это вовсе не означает, что он ходит в церковь или соблюдает пост. Это просто самоощущение: запорожец может быть суеверным, расставлять мебель по фэн-шую, ходить к гадалке и верить гороскопам, будучи при этом абсолютно уверенным в собственной православности.


Не всё просто и в национальной ментальности горожан.


- Запорожцы ощущают себя не украинцами, а гражданами Украины, - отмечает Надежда Юрьевна. - И большинство горожан считают родным языком русский. При этом с каждым годом уменьшается процент тех, кто хотел бы видеть русский язык государственным.


На вопрос корреспондента, считает ли «среднеарифметический» запорожец себя европейцем, социолог дала однозначный ответ:


- Нет. Судя по данным социологических исследований, всего 5% жителей причисляют себя к европейцам.


Кроме всего прочего, среднестатистический горожанин несколько раз в году ходит в кино и на концерты, раз в полгода посещает выставку, музей или театр.


Запорожцы боятся тёмных улиц и нищеты


Дополняет портрет «хомо запорожикус» врач-психотерапевт Любовь Пришутова:

 

- Запорожец боится насилия, опасается тёмных улиц. Кроме того, в горожанах сидит страх нищеты, и количество людей, чьей фобией стала возможная бедность, неуклонно растёт.


Кроме того, специалист отмечает: если два десятилетия назад эпидемия депрессий была маловероятным прогнозом, то сегодня это всемирная тенденция. Не обошла депрессивная волна и Запорожье.


- Если двадцать лет назад из десяти пациентов депрессия была максимум у одного, то сегодня семь-восемь человек из десятка страдают депрессивными расстройствами, - говорит Любовь Пришутова. - Кроме того, наблюдается явление, для которого даже придуман свой термин - «расстройство адаптации». Это состояние, в котором человек не способен взвешенно реагировать на стрессовую ситуацию - развод, увольнение с работы, выход на пенсию. Люди замыкаются в себе, валяются на диване, а то и уходят в запой. Таких случаев всё больше.


Кроме того, Любовь Семёновна констатирует процесс феминизации мужчин и маскулинизации женщин. Проще говоря, всё больше запорожцев становятся более слабыми, нерешительными и женственными, а запорожанки тем временем всё активнее, закалённее, многие находят себя в бизнесе. Частично это связано с тем, что мужчины хуже переносят расстройство адаптации.


- Это общая тенденция для цивилизованных стран, - подчёркивает психотерапевт.


Мечта идёт, мечте дорогу


Однако все специалисты не смогли ответить нам на один вопрос, простой и сложный одновременно: о чём мечтает рядовой запорожец? В поисках ответа автор статьи обратился к самим горожанам.


В опросе приняли участие около двух десятков человек, подходящих под определение «среднестатистический запорожец» (мужчина, среднего роста, работающий на заводе или в госструктуре, возрастом под сорок лет и женщина, немного старше, имеющая отношение к сфере торговли). Результаты несколько удивили. Выяснилось, что «средний» запорожец мечтает о стабильности и благополучии, а запорожанкам чаще всего не хватает здоровья. Хотя бывали и исключения. Так, сосед автора, полностью соответствующий «стандарту запорожца», честно признался, что мечтает о бутылке холодного пива. Сотрудник ГАИ (анонимно) без размышлений выпалил, что его заветная мечта - это... «Феррари»!


Впрочем, многие в присутствии журналиста несколько терялись и говорили скорее то, что от них хотели бы услышать, чем то, о чём они думали на самом деле.


- Я мечтаю, чтобы все люди во всех странах были честными, порядочными, доброжелательными! Чтобы был мир, не было войн, чтобы все религии и государства объединились, - лелеет глобальную мечту работник торговли Ирина. Её подруга Людмила, продавец фиалок, грезит о более земном:


- Мы мечтаем, как и молодёжь, о свободном перемещении, без границ. Я мечтаю попасть в Италию и Францию, - призналась она.
При этом и мужчины, и женщины, опрошенные «Субботой плюс», практически единогласно называли себя счастливыми людьми!


Результаты: неожиданность и предсказуемость


Подведём итоги нашего исследования. Перед нами среднестатистический запорожец. Он - и это предсказуемо - среднего роста и среднего возраста (ему почти сорок). У него высшее образование. Его работа связана с заводами либо же он трудится на госпредприятии; получает немногим больше 2000 гривень. Курит, любит пиво, периодически ходит в кино, изредка в театр или музей. Обычно он носит джинсы, но обязательно имеет дома чёрный спортивный костюм, купленный, как и джинсы, на вещевом рынке. Ездит на общественном транспорте, но страстно мечтает об автомобиле. Также в его мечтах фигурируют стабильность и благополучие, а боится он нищеты и увольнения.


Запорожанка несколько старше: ей за сорок. Она невысокая, с крашеными волосами, у неё есть несовершеннолетний ребёнок. Работает «средняя» горожанка в сфере торговли. Одевается на секонд-хенде, слушает поп-музыку, изредка ходит на концерты или в кино. Опасается ночных улиц, иногда беспричинно впадает в депрессию. Верит гороскопам, любит подарки, мечтает о здоровье (что неудивительно для жителей нашего города) и поездке за границу. Курит чаще всего тонкие сигареты; пьёт только по праздникам, два раза в год стабильно болеет ОРВИ. И, что самое главное, и запорожец, и запорожанка чувствуют себя счастливыми, несмотря на море проблем!

 

Автор: Юрий Гудыменко, "Суббота плюс" № 14 от 14 апреля 2011 г.

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 4 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены