календарь беременности

роддома Запорожья

 

 

Брачный контракт сбережет любовь... и нервы

брачный контракт

Чтобы не делить ложки в суде, или спасти дачу от ареста, запорожцы, скрепя сердце, заключают брачные контракты.

 

Брачные договоры не пользуются большой популярностью в Украине. По данным Министерства юстиции Украины, за семь лет действия нового Семейного кодекса, возможностью составить подобный контракт воспользовались лишь около шести тысяч семейных пар. Причем половина всех брачных договоров Украины заключили в Киеве. В Запорожской области за весь 2010 год было составлено всего 37 брачных контрактов.

 

Пустить любимого по миру


В ЗАГСе молодожены смотрят друг на друга влюбленными глазами и готовы отдать любимому последнюю рубашку. Спустя несколько лет, если дело доходит до развода, они уже не могут поделить в суде пододеяльники и вилки (по закону все совместно нажитое в браке имущество делится пополам).


- Когда люди начинают жить вместе, они очень позитивно настроены, умеют общаться друг с другом. А когда дело доходит до развода, им бывает сложно разделить имущество из-за упрямства, нежелания пойти на встречу друг другу. Хотя вопрос решается элементарно - сели, поговорили и разделили. А из-за противостояния только делают хуже себе, - рассказала «Острову...» частный нотариус Ирина Вовк. - Ведь часто бракоразводные процесс именно по разделу имущества длятся годами.


При разделе имущества, как рассказал «Острову...» частный юрист Андрей Бочкарь, на поверхность всплывает множество «грязи» - бывшие супруги норовят оставить своих вторых половинок, с которыми прожили вместе немало лет, вообще ни с чем. Например, вдруг выясняется, что квартира и машина записана не на одного из супругов, а на его родственников, поэтому разделу не подлежат. А иногда вообще проворачивают такие схемы, что не только оставляют «бывших» голыми и босыми, но еще и с долгами.


- У одной моей клиентки квартира была оформлена на ее родителей, и при разводе муж не мог на нее претендовать. Так он со злости, уходя, даже снял крышку с унитаза, - иронизирует Андрей Бочкарь.


Непопулярное решение


Воспрепятствовать подобным ситуациям может брачный контракт, который пока запорожцы не встретили с особым ликованием.


- В моей практике самый первый брачный договор был заключен в 2004 году, когда вступил в силу новый Семейный Кодекс. С тех пор почему-то прослеживается обратная тенденция - не к возрастанию количества договоров, а к уменьшению. Если раньше в год составлялось 5 - 6 договоров, то за последний год в моей практике их было всего 2 -3, - вспоминает Ирина Вовк.


 «Остров...» нашел запорожцев, которые заключали брачный договор.


- Одна моя родственница лет шесть назад заключила такой контракт со своим мужем уже после нескольких лет брака, - рассказала нам запорожанка Юлия. - Ее супруг пристрастился к азартным играм и к автоматам. Пару раз в год он просто терял контроль над собой. А у них большая трехкомнатная квартира с хорошим ремонтом и дорогой мебелью. Вот она и решила - почему она должна бояться, что потеряет все из-за его глупости? И заставила его пописать контракт. А когда они женились, конечно, им и в голову такое прийти не могло - кроме любви ничего не интересовало.


Супруги Елена и Виталий также составили брачный договор, по их словам - на всякий случай.


- Он, вообще-то, стандартный, там написано, что имущество, приобретенное в браке, не делится поровну, а каждый забирает себе то, чем он пользовался, и на кого эта вещь по документам оформлена (если речь идет о крупной технике, мебели и прочем). Мелочь тоже забирается тем, кто ее использовал (одежда, украшения, мобильники и т.д.). К стандартному договору мы только добавили пункт, что муж в случае развода в течение месяца должен выписаться с жилплощади.


Кстати, по словам Ирины Вовк, практически все договора, заключаемые запорожцами - однотипные:


- Люди еще не понимают, каким разнообразным может быть договор, поэтому они, в основном, забивают в него одну-единственную фразу. На моей памяти буквально несколько договоров отличались друг от друга. А так основное содержание - на чье имя куплено, тому собственность и останется после развода. Чтобы оно не делилось между супругами, как совместно нажитое.

 

 Брак по-европейски


На фоне стандартных отечественных договоров особенно выделяются брачные контракты, заключаемые иностранцами.


 - В моей практике было заключение брачного контракта между запорожанкой и жителем Европы, рассказала Ирина Вовк. - Они вступали в брак на Украине, а жить собирались за границей. Среди условий этого контракта было то, что муж обязывался в течение месяца после регистрации брака обеспечить семью отдельным от родителей жильем. В случае развода он обязывался предоставить жене отдельное жилье, пожизненно оплачивать ее медицинскую страховку, даже если она выйдет замуж за другого мужчину. Также в случае развода он брал на себя обязательство открыть на ее имя банковский счет и положить на него 5000 евро. Кроме того, оговаривались условия содержания их детей.


Нотариальные страсти


По словам нотариуса, чаще всего контракты заключают молодые пары. Инициатором заключения договора традиционно становится тот, на чье имя покупается жилье.


- Родители либо мужа, либо жены дают молодой семье деньги на покупку жилья, и при этом хотят, чтобы квартира была оформлена на их ребенка. В таком случае прямо перед сделкой о покупке квартиры они заключают брачный договор, - объяснила Ирина Вовк.


Следуя Семейному Кодексу можно заключить договор, как до регистрации брака, так и после. В Запорожье чаще всего контракты заключают во время брака. Но также были случаи, когда договора заключали, когда дело шло к разводу. Кроме того, по словам нотариуса, брачные контракты составляли, когда возникала перспектива финансовых проблем у одного из супругов и они, чтобы подстраховаться, составляли брачный договор с целью сохранить имущество. Например, имущество оформлено на жену, и договор составляли, чтобы из него в принудительном порядке не выделили супружескую долю и не конфисковали его.

 

Все можно переиграть

 

Но как оказалось брачный контракт - не панацея от «разводных» неприятностей. Ведь, как оказалось, брачный договор может быть оспорен в суде.
- В моей практике был случай, когда решением суда брачный договор был признан недействительным, потому что муж заявил - его права ущемлены. До брака он купил квартиру в кредит, а во время брака этот кредит погасили оба супруга, причем жена заплатила львиную долю денег. Одним из условий погашения кредита было составление брачного контракта, в котором бы оговаривалось, что квартира будет считаться их совместной собственностью. Муж подписал брачный договор, а когда дело дошло до развода, он пошел в суд и суд признал его недействительным, - рассказала «Острову...» Ирина Вовк. 


В целом же, по словам нотариуса, по тем договорам, что были заключены в ее практике, не было случаев, чтобы брак был расторгнут.


- Пока что брачные договора действуют, люди живут вместе, все хорошо, - утверждает нотариус.
Похоже, контракт любви не помеха.

 


Автор: Марина Гарбуз, "ОСтров Свободы"


Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

афиша Запорожья



Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 6 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

 

 

(с) Все права защищены