Прорезывание первых зубов у детей – сложный процесс, который зачастую сопровождается болью, температурой и плачем. Как помочь малышу, облегчить страдания и справиться с осложнениями, которые могут при этом возникнуть, рассказывает главный специалист по детской стоматологии управления охраны здоровья Запорожской облгосадминистрации Марина Гавриленко.
– Марина Аркадьевна, что происходит в организме ребенка, когда у него начинают прорезываться первые зубки, и в чем причина его плохого самочувствия в этот период?
– Процесс роста временных зубов начинается с шести месяцев и заканчивается к трем годам. Всего должно прорезаться 20 молочных зубов. Но в верхней и нижней челюсти находится полный набор зачатков и молочных, и постоянных зубов, и для организма это большое напряжение – он решает, когда и какой зуб должен прорезаться.
К тому же, рост зубов – это процесс сам по себе очень болезненный: десны испытывают сильное давление изнутри, от которого кожа лопается и дает возможность зубу расти. Повышенные болевые ощущения при этом связаны и с тем, что в полости рта находится очень много нервных окончаний и капилляров.
– А с чем связаны осложнения в виде температуры и расстройства кишечника в этот период?
– Появление зубов – это мощнейшая перестройка всего организма, ведь раньше кроха только сосал пищу, а теперь приспосабливается, чтобы начать ее жевать. В этот период нервная и иммунная системы детского организма еще не сформированы полностью и могут реагировать на рост зубов температурой. Пугаться ее не стоит – это нормальная реакция организма, а давать жаропонижающие средства нужно только в том случае, если она превышает 38 градусов.
Так как рот – это начало желудочно-кишечного тракта, то воспалительный процесс, который в нем происходит – напрямую влияет и на кишечник. Потому нередко в это время наблюдается и расстройство пищеварительной системы.
– Какие еще осложнения могут возникнуть при прорезывании зубов?
– Когда зубу малыша не хватает кальция и он не может самостоятельно прорвать кожу, тогда в этом месте возникает отечность и гематома. Лечить такую гематому можно несколькими способами – специальным массажем или с помощью разрезания десны скальпелем.
Из-за сильного слюноотделения у крохи двух-трех лет может возникнуть воспаление уголков рта, именуемое в народе «заедами». Само по себе оно не опасно, но есть большая вероятность того, что к этим трещинкам присоединится ряд инфекций, например, таких как, золотистый стафилококк или грибы «кандиды». Такие осложнения требуют долгого и серьезного лечения. Чтобы этого не допустить, родители должны приучить малыша, по мере необходимости, вытирать рот носовым платком или салфеткой. Так- же нужно давать пить больше жидкости.
Еще один неприятный процесс, при котором зуб не может прорезаться наружу и остается в кости, называют ретенцией. В этом случае только специалист может решить – стоит ли доставать этот зуб наружу, либо целесообразнее оставить его в кости.
– Каким должно быть питание малыша в этот период?
– Для роста зубов, в первую очередь, важно ежедневное употребление молочных продуктов – молока, кефира, творога. Если есть индивидуальная непереносимость того или иного продукта, то они легко взаимозаменяют друг друга.
Ежедневным лекарством для минерализации зубов являются грецкие орехи. Давать их в пищу в меленом виде можно начиная с шести месяцев.
Идеальным соком для зубов считается морковный, пить его нужно ежедневно. А вот употребление цитрусовых соков желательно свести к минимуму. Дело в том, что в них содержится много кислоты, которая разъедает и без того тонкую деминерализованную эмаль молочных зубов [пить их лучше через трубочку]. Также стоматолог может провести защитную терапию для зубов – покроет их специальным средством, которое укрепит зубную эмаль.
Во время роста зубов у малыша противопоказан к употреблению настой шиповника – он укрепляет сосуды, а это задерживает рост зубов. Полностью противопоказаны сладкие лимонады, «кола».
Употребление сладкой пищи нужно свести к минимуму. Лучше всего устраивать не чаще одного раз в неделю «сладкий день» – позволить малышу и шоколад, и конфеты, после употребления которых нужно хорошо почистить зубы и в течении дня давать пить воду «Боржоми» – она хорошо понижает концентрацию кислоты в полости рта.
Как облегчить страдания ребенка в период роста зубов?
- Можно применять специальные анестезирующие мази. Но тут важно не злоупотреблять ими, а действовать строго по инструкции - наносить нечасто и тонким слоем. Иначе, есть большая вероятность передозировки, которая приведет к еще большему воспалению. К тому же, такие гели подходят далеко не всем детям.
- Делать массаж десен, для этого мама наматывает на палец бинт, смоченный в настое ромашки, и нежно, слегка надавливая, массирует десны малыша. Кстати, настой ромашки - это универсальное средство для снятия воспаления и размягчения десен в этот период.
- Хорошо давать крохе жевать банан или мягкое яблоко - чем больше он будет грызть в этот период, тем больше это будет стимулировать продвижение зубов и их рост. Но родителям не стоит забывать, что молочные зубы не имеют корней и поэтому очень подвижны. Слишком твердая пища может повредит эмаль зуба или привести к его потере.
Зубы в два ряда
Бывает, что молочные зубы ребенка еще не выпали, а уже начался рост постоянных. При этом зубы малыша растут в два ряда. Этого не стоит пугаться, лучше привести ребенка к стоматологу, который решит, нужно ли удалять молочные зубы или нет.
Постоянные же зубы, которые в этом случае пошли расти «под язык», обычно со временем выравниваются сами. В некоторых случаях врач может назначить специальную выравнивающую гимнастику, которая поможет исправить прикус малыша без ортодонтического вмешательства.
Автор: Вилена ВИЗИР, газета "Миг"