В роддоме уход за пупком ребенка - прерогатива детской медсестры. Дома же в течение первых двух недель следует проводить туалет пупочной ранки дважды в день - утром и вечером (после купания).
Стоит напомнить, что купание в ванночке допускается только в том случае, если уже отделился сухой остаток пуповины.
Непосредственно перед тем, как начать процедуру, приготовьте 3%-ный раствор перекеси водорода, 1%-ный спиртовой раствор бриллиантового зеленого ("зеленка"), пипетку и несколько чистых ватных палочек. Установите все бутылочки и баночки на отдельно выделенный для этих "процедурных" нужд поднос, который лучше поставить на табурет, стоящий на расстоянии вытянутой руки.
Малыша перед процедурой уложите на пеленальный столик или диван - как вам удобнее. В начале сеанса погладьте животик малыша, чтобы кроха успокоился и расслабился. Затем осторожно растяните пальцами кожу на животике в области пупка и капните 1-2 капли перекиси непосредственно на пупочную ранку. Перекись вспенится и размягчит корочки, которые спустя 5-10 секунд нужно аккуратно удалить ватными палочками. В конце процедуры пупочную ранку и область 1 см вокруг нее тщательно обработайте ватной палочкой, обильно смоченной в зеленке.
Обычно пупок заживает через 2-3 недели. Если же в пупочной ранке вы заметили воспаление или нагноение, не медлите с вызовом участкового врача.
По материалам: "Мой ребенок"