В Запорожье по инициативе городских властей с 24 февраля упорядочено детское питание в школах и детских дошкольных учреждениях. Такие меры были приняты для того, чтобы облегчить контроль качества питания и повысить эффективность расходования бюджетных средств. А уже 14 марта все школы Запорожья стали кормить детей "одинаково".
Единое двухнедельное меню горячих завтраков учеников 1-4 классов
1 неделя (в скобках - выход в граммах).
Понедельник: салат из вареной свеклы (30), каша гречневая (100), сосиска вареная (25), компот из свежих фруктов (200), хлеб (40).
Вторник: пюре картофельное (100), гуляш из говядины (25/25), овощи соленые (20), булка дорожная (50), чай с сахаром (200/15).
Среда: каша манная на цельном молоке (200/10), чай с сахаром (200/10), хлеб с сыром и сливочным маслом (30/10/10).
Четверг: плов из куриного филе (40/100), овощи соленые (20), кофейный напиток (200), хлеб (40).
Пятница: каша пшеничная (100), капуста тушеная (50), яйцо вареное (40), чай с сахаром (200/15), хлеб (40).
2 неделя
Понедельник: каша рисовая (100), филе куриное тушеное с соусом (25/25), овощи соленые (20), чай с сахаром (200/15), хлеб (40).
Вторник: говядина тушеная в соусе (30/25), макароны вареные (100), икра кабачковая (25), чай с сахаром и лимоном (200/15/7), хлеб (40).
Среда: печень говяжья жареная (30), каша "Геркулес" (100), чай с сахаром (200/15), хлеб (40).
Четверг: котлета рыбная (50), пюре картофельное (100), икра кабачковая (20), сок фруктовый (200), хлеб (40).
Пятница: сосиска вареная (25), каша гречневая (100), салат из квашеной капусты (25), кофейный напиток (200), хлеб (40).
Единое двухнедельное меню (обеды) для учеников льготных категорий 1-11 классов
1 неделя
Понедельник: капуста тушеная (50), суп картофельный с макаронными изделиями (250), пюре картофельное (100), яйцо вареное (40), сок фруктовый (200), хлеб со сливочным маслом и сыром (50/10/20).
Вторник: икра кабачковая (40), борщ из свежей капусты и картофеля (250), каша гречневая (150), колбаса вареная со сливочным маслом (80/5), какао на цельном молоке (200), хлеб (50).
Среда: салат из квашеной капусты (50), суп картофельный с рисом (250), макароны вареные (150), тефтеля из говядины (80/50), кофейный напиток (200), хлеб (50).
Четверг: салат из вареной свеклы (50), рассольник (250), картофель тушеный с томатом (100), рыба жареная (80), чай с сахаром и лимоном (200/15/6), хлеб (50).
Пятница: овощи соленые (25), суп картофельный с горохом (250), плов из куриного филе (60/150), компот из свежих яблок (200), хлеб (50).
2 неделя
Понедельник: салат из вареной свеклы (60), суп картофельный с горохом (250), каша гречневая (150), колбаса вареная со сливочным маслом (80/5), сок фруктовый (200), хлеб (50).
Вторник: овощи соленые (25), борщ из свежей капусты и картофеля (250), каша пшеничная (100), гуляш из говядины (50/50), кофейный напиток (200), хлеб (50)
Среда: салат из квашеной капусты (60), суп картофельный с рисом (250), пюре картофельное (100), рыба тушеная с овощами (50/50), компот из свежих яблок (200), хлеб (50).
Четверг: капуста тушеная (50), суп овощной (250), печень говяжья (40), картофель тушеный с томатом (100), сок фруктовый (200), хлеб со сливочным маслом и сыром (50/5/20).
Пятница: салат из соленых огурцов (55), суп картофельный с рисом (250), макароны вареные (150), котлета из куриного филе (80), кофейный напиток (200), хлеб (50).
Для дошкольных учреждений также вводится единое двухнедельное меню.
Единое двухнедельное меню для дошкольных учреждений
1 неделя
Понедельник
(в скобках выход для яслей и сада).
Завтрак: макаронные изделия отварные с маслом (75, 100), яйцо вареное (1/2, 1), икра кабачковая (30/50), хлеб с маслом (30/5, 50/10), чай с лимоном (150, 200).
Обед: свекольник со сметаной (150, 200), овощное рагу (90, 120), сосиска (60, 100), хлеб (45, 70), компот с витамином С (150, 200).
Ужин: молочная гречневая каша (150, 200), булка домашняя (40, 50), какао с молоком (150, 200).
Вторник
Завтрак: молочная манная каша (150, 200), хлеб с маслом (30/5, 50/10), чай (150, 200).
Обед: суп с крупой (150, 200), картофельное пюре (80, 100), рыба в томатном соусе (60, 80), икра из свеклы (30, 50), хлеб (50, 70), компот с витамином С (150, 200).
Ужин: творожно-манный пудинг со сметанным соусом (100, 150), печенье (15, 30), кофейный напиток на молоке (150, 200), фрукты (80, 100).
Среда
Завтрак: шарлотка рисовая с яблоками (120, 150), хлеб с маслом и сыром (30/5/5, 50/10/10), кофейный напиток на молоке (150, 200).
Обед: борщ украинский со сметаной (150, 200), домашнее жаркое с курятиной (150, 180), соленые овощи (30, 50), хлеб (50, 70), сок (150, 180).
Ужин: молочная геркулесовая каша (150,200_, рогалики с повидлом (60,80), чай с витамином С (150,200).
Четверг
Завтрак: запеканка манно-творожная со сметанным соусом (100, 120), хлеб с маслом (30/5, 50/10), чай с молоком (150, 200).
Обед: суп гороховый (150, 200), картофельное пюре (80, 100), котлета мясная (60, 100), овощи соленые (40, 50), хлеб (50, 70), компот с витамином С (150, 200).
Ужин: оладьи с медом (90/5, 110/10), кофейный напиток на молоке (150, 200).
Пятница
Завтрак: молочная пшенная каша (150, 200), хлеб с маслом и сыром (20, 30), какао с молоком (150, 200).
Обед: суп с клецками (150, 200), картофель отварной с маслом (80, 100), тефтелька мясная (60, 100), капуста тушеная (30, 50), хлеб (35, 60), сок (150, 180).
Ужин: гречневая каша рассыпчатая с маслом (80, 100), икра кабачковая (30, 50), хлеб (20, 30), чай с витамином С (150, 200), фрукты (80, 100).
2 неделя
Понедельник
Завтрак: каша "Арнаутка" рассыпчатая с маслом (80, 100), кабачковая икра (30, 50), хлеб с маслом и сыром (20/5/5, 30/10/10), кофейный напиток (150, 200).
Обед: суп овощной со сметаной (150, 200), картофельное пюре (80, 100), колбаса вареная (60, 80), салат из свеклы (30, 50), хлеб (35, 60), компот с витамином С (150, 200).
Ужин: молочная рисовая каша (150, 200), хлеб (20, 30), кондитерские изделия (12, 30), чай (150, 200).
Вторник
Завтрак: суп молочный с макаронными изделиями (150, 200), хлеб с маслом (30/5, 50/10), какао на молоке (150, 200).
Обед: суп с рыбными фрикадельками (150, 200), картофельное пюре (80, 100), котлета рыбная (60, 100), тушеная капуста (30, 50), хлеб (45, 70), компот с витамином С (150, 200).
Ужин: ватрушка с повидлом (90, 120), чай (150, 200), фрукты (80, 100).
Среда
Завтрак: каша гречневая разсыпчатая с маслом (80, 100), яйцо вареное (1/2, 1), кабачковая икра (30, 50), хлеб с маслом и сыром (20, 30), чай с витамином С (150, 200).
Обед: борщ вегетарианский с фасолью (150, 200), лук (10, 20), зразы картофельные с куриным мясом и соусом (140/20, 180/30), хлеб (45, 60), сок (150, 180).
Ужин: молочная манная каша (150, 200), хлеб (20, 30), кофейный напиток на молоке (150, 200), печеное яблоко с медом (80/5, 100/10).
Четверг
Завтрак: творожное суфле со сметанным соусом (80/20, 100/3), хлеб с маслом (30/5, 50/10), кофейный напиток на молоке (150, 200).
Обед: рассольник (150, 200), картофельное пюре (80, 100), оладьи с печени (60, 100), овощи соленые (30, 50), хлеб (45, 70), компот с витамином С (150, 200).
Ужин: каша "Геркулес" молочная (150, 200), пирог с яблоками (50, 60), чай (150, 200).
Пятница
Завтрак: молочная пшеничная каша (150, 200), хлеб с маслом и сыром (20, 30), кофейный напиток на молоке (150, 200).
Обед: суп гречаный (150, 200), жаркое с мясом (140, 180), тушеная капуста (30, 50), хлеб (35, 60), компот с витамином С (150, 200).
Ужин: макаронные изделия отварные с маслом (75, 100), икра кабачковая (30, 50), хлеб (20, 30), чай (150, 200), фрукты (80, 100).
По материалам: "Запорожской Сечи"