Спектакль «Страсти по Емельяну» в Запорожье

страсти по емельяну

8 марта довелось посмотреть спектакль «Страсти по Емельяну» или «Ведьма» с Сергеем Безруковым в главной роли. Скажу сразу, что после просмотра спектакля еще долго сохраняется ощущение восторга и на ум приходят фразы, что-то типа: «Браво», «Молодцы», «Ай, да Безруков! Ай да, сукин сын!»...

Откровенно говоря, уровень запорожских театров очень слаб, как в плане актерской игры, так в плане постановок и... во всех других планах. А заезжие московские (изредка - киевские) антрепризные театры зачастую показывают в провинции (конкретно - в Запорожье) откровенную лажу, а иногда просто отдыхают на сцене.  В этом плане, спектакль с Безруковым и Ильным - это, конечно же, сказка.

О самом спектакле я читал много, и скажу, что все критические замечания как-то вовсе не отражают реальности. Потому постараюсь (по возможности кратко и емко) рассказать о представлении.

В спектакле играют четыре актера: Сергей Безруков, Андрей Ильин (муж Каменской в одноименном сериале), Альбина Тиханова (Кира в «Бумер-2»), Екатерина Клочкова (актриса театра им.Чехова). Кроме того, можно заметить двух статистов в рясах.


Венчание Емельяна и Любови

Спектакль поставлен по произведениям А. Чехова. Действие происходит в конце XIX, начале XX в.в., в глухой деревеньке. Начинается все со свадьбы Емельна Силыча (Безрукова) с девушкой Любашей (Клочковой). К слову, Любаша на момент женитьбы уже не девушка («порченная»), потому ее по протекции местной генеральши «сплавляют» незамужнему дьячку, который женившись получает место дьяка в деревенской церкви.

Любашу, кстати, в свое время обесчестил и лишил невинности заезжий барин Петр Ананьев (Ильин). И вот этот барин в момент свадьбы-то появляется в деревне и былые чувства в нем вспыхивают вновь. Так образуется любовный треугольник: Емельян-Любаша-Ананьев. Причем, в треугольнике Любаша любит барина, Емельян любит Любашу, а Ананьев Любашей пользуется.

Второе название произведения  - «Ведьма». Так, Любашу величает Емельян, а в конце уже и барин Петр Петрович. Обоих она заставляет влюбиться в себя, и они устраивают своеобразную дуэль, за право обдать ею.

В общем, все закручено вокруг любви, измены, нехватки денег. Местами это смешно, местами трогательно, местами печально. Все, как в жизни, но в исполнении хороших актеров.

 

Ананьев Петр Петрович (Ильин)

 

"Ляпы"


Спектакль начинается с монолога Ильина-Ананьева, который признается зрителям (воображаемым селянам), что несколько лет назад обесчестил в этом селе девушку и теперь она у него стоит  перед глазами, и совесть его мучает, и жить он спокойно не может. Удивляешься, как талантливо и проникновенно играет актер... но долго. Очень быстро теряешь нить его монолога и постоянно пытаешься вслушаться  и понять  о чем он, собственно, там говорит. В принципе, сцена затянута. Ну, сказал, что обесчестил, чего размусоливать и так все поняли, в чем суть.

Интересно, что следующая сцена уже идет в церкви, в которую попадает Петр Ананьев. Здесь венчается та девушка, которую он обесчестил, которая «стоит у  него перед глазами», и за которую сердце болит.... И, еессссно, Ананьев ее не узнает .

К слову, разных несоответствий и несуразностей по спектаклю достаточно. Так, в одной из сцен Емельян-Безруков приходит к доктору с больным зубом. Боль его мучает невероятная, он даже не спит. И даже спирт, который ему присоветовал батюшка, боль унять не может.

Гостит в этот день у доктора Ананьев, который приехал к лекарю-товарищу поохотится и встретиться с Любашей. Самого доктора нет, он временно уехал и оставил Ананьева одного. Тот поссорился с Любашей и с горя напился. И вот Емельян попадает в руки к пьяному барину, который берется, вместо доктора, вылечить его зубную боль.
 
 


Петр Петрович с трудом на ногах держится, но Емельян доверяет ему свой рот и даже больной зуб, так как терпеть больше мочи нет. И Ананьев, таки, рвет ему зубы и вырывает сразу... два. Емельян в шоке: во-первых - больно, во-вторых - барин вырывает ему два здоровых зуба. А вот дальше - необычно. Спустя несколько часов Емельян уже бодр, здоров и даже в бане парится. При этом у него, буквально только что, выдрали два зуба, а больной зуб так и остался во рту :).
 
Это нужно видеть

Впрочем, эти нестыковки в глаза не бросаются. В остальном все было здорово, талантливо и просчитано до мелочей. Отличнейшая сцена беседы Федосьи и Емельяна, когда пьяная женщина пытается надиктовать дьячку список для молитвы за упокой и за здравие, вплетая в список «за упокой» - живых и здоровых, а в другой - уже почивших. Сцена видно часто играна и выверена до миллиметра, до полу-жеста и полу-взгляда.

Отличная, опять же, сцена лечения Емельяна. Уж больно хорошо Ильин играет пьяного Ананьева, а Безруков неподражаемо передает зубную боль.

Очень впечатляет сцена, в которой Любаша сознается, что беременна. Когда Емельян слушает движения малыша в животе - это настолько трогательно, что многие невольно смахивают слезу.


А еще особого внимания заслуживают песни Емельяна-Безрукова. И хоть они на церковные мотивы, поются задушевно, и порой даже жалко, что так особенно в самих церквях не поют. Кстати, у Безрукова голос не сильный... но приятный.
 
Запорожский прием

Перед спектаклем (и после антракта) зрителей по-доброму Безруков просит выключить мобильные телефоны, так как они могут разрушить «тонкую нить повествования». И, в принципе, все следуют совету. Но всегда находится какой-нибудь глухой товарищ, чей мобильник затрещит в самый неподходящий момент. Причем становится сразу как-то неудобно за наших махровых «театралов».

В конце спектакля актеры продолжительно кланяются, вызывая бурю оваций, а сам Безруков, после почти полного ухода, вдруг снова возвращается, за что срывает многоголосные крики «Браво!». Хитрец).
 
Нужно отметить, что по запорожским меркам, цены на билеты были совсем не дешевыми - от 350 до 950 грн., при этом зал был заполнен почти полностью. Не полный аншлаг, но в туалет в антракте не протолкнешься).

 

 
Было на представлении много местных ВИПов: Евгений Черняк (владелец ТМ «Хортица»), Юрий Ружин (фабрика «Селена»), Сергей Ольшанский («Ольф»), Сергей Беликов (ректор ЗНТУ) и т.д.

После спектакля довольно долго ждали, что кто-нибудь из актеров выйдет к зрителям и раздаст-таки автографы, но никто так и не вышел... Впрочем,  это нисколько не преуменьшает того факта, что спектакль получился отменным и актеры отыграли на все 100%. Для тех, кто посетил спектакль, вечер 8 марта был явно не испорчен.    

Начало спектакля Страсти по Емельяну в Запорожье

Ананьев Петр Петрович (Ильин)

Венчание Емельяна и Любови

Автор: zabor-zp

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 0 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены