Матрицы: верить или нет?
Вы слышали о матрицах Станислава Грофа? Это чешский психиатр, который создал свою систему представлений о том, что "видит" и переживает малыша во время беременности и родов. Честно говоря, его теория о четырех матрицах довольно-таки жесткая, и если воспринимать ее буквально, может послужить причиной депрессии у кого-нибудь. Поэтому воспринимать теорию Грофа нужно легко (как информацию, а не догму), и помнить, что он работал с психически больными людьми и строил заключения исходя из "больного" сознания. Перинатальные психологи считают, что частица истины в матрицах есть, но зацикливаться на них и считать единственно правильными нельзя ни в коем случае.
Итак, что это за матрицы, и как они влияют на жизнь человека?
Первая матрица охватывает период от зачатия до начала родов, то есть всю беременность. Самое главное в этот период: желанный ребенок или нет, удовлетворенны ли родители его полом. Например, родители хотели мальчика, а родилась девочка. Через это у нее в будущем могут возникнуть проблемы с беременностью и родами.
Информация, заложенная в настоящее время, важна для самооценки человека, для ощущения себя в социуме, для комфорта при общении с людьми.
Вторая матрица охватывает период схваток. Здесь важно, кто именно начал роды: ребенок или их простимулировали мама с врачами. Малышу нужно предоставить право самому решать, когда появиться на свет, тогда во взрослой жизни он легко будет принимать самостоятельные решения.
Третья матрица охватывает период потуг - прохождение через мягкие ткани промежности. Это период борьбы и преодоления препятствий. Эта матрица отвечает за то, как ребенок будет воспринимать жизненные неприятности. Гроф считает, что стимулирование родов и искусственное обезболивание не дает ребенку возможности трудиться самому, поэтому он не сможет самостоятельно выходить из кризисных ситуаций.
Четвертая матрица - то, как мир принимает ребенка. Испытания закончились, ребенок родился и, если его хорошо примут, то он познает ощущение воли. Если грудной ребенка сразу после появления на свет положили маме на живот, приложили к груди, не перерезали некоторое время пуповину (позволили ей свободно пульсировать), не развели с мамой, у него сформируется положительное впечатление от этого мира.
В случае искусственных родов, при кесаревом сечении человек не проходит через три матрицы, а сразу из первой попадается в последнюю. Станислав Гроф думает, что таких людей все время не оставляет ощущения легкого "недовольства", им чего-то нехватает, им нехватает того опыта, который они должны были получить во время родов. Доктор психиатрии считает, что из них вырастают безвластные люди, которым тяжело дается любое самостоятельное решение.
Выводы из матриц Грофа
Если по медицинским показателям врачам пришлось вмешаться в естественный процесс родов, маме ни в коем случае нельзя предъявлять обвинение себе в том, что она чего-то не добавила ребенку. Матрицы - это информация, получаемая на определенных этапах развития. Если она не записалась в определенное время, почему 6 не наверстать упущенное? Психологи считают, что до 6 лет сделать вполне реально: любовью, добротой и общением.