Роды глазами ребенка

роды глазами ребенка

Кто главный в родах? Не мама, не врач- гинеколог, не акушерка или анестезиолог, а малыш. Роды - это сцена рождения, где в первом ряде сидит мама, а во втором - отец и медперсонал. И задает тон в родах именно ребенок. И она в буквальном понимании этого слова дает старт.

Как это происходит? Гипоталамус - эндокринный орган, который находится в главном мозге, контролирует развитие и созревания малыша, он считывает информацию об уровне гидрокортизона в организме. Если концентрация этого гормона, вырабатываемого надпочечными железами, достигает определенного уровня, - это становится сигналом готовности малыша к появлению на свет.

Думаете, созревание ребенка завершается ровно в 9 месяцев? Ошибаетесь,  никто не знает, когда родится каждый конкретный малыш. У одних деток такой момент наступает в 8,5 месяца, у других - в 9,5. Поэтому определение дня родов дело очень условное, а 9 месяцев - приблизительный срок.

Едва лишь гипоталамус считал информацию и "запустил" роды, а в организме малыша начинает производиться окситоцин (гормон родовой деятельности). Эндокринная система у мамы и малыша общая: в ответ на появление нового гормона у плода, то же самое вещество продуцируется и у женщины.

Ребенок не знает, сколько длятся роды, для него в этот период существует только два понятия: хорошо и плохо. Если мама с ним разговаривает, ободряет, то, все обстоит благополучно (положительные эмоции и родной голос успокаивают). Если маме страшно от того, что происходит, к малышу поступают негативные сигналы и ему "плохо".

Схватки и потуги

...Восьмичасовые роды уже привели к изнеможению всех: будущую маму, гинеколога, акушерку, неонатолога, а бессовестная шейка матки застывшая на отметке 5 сантиметров и не думает раскрываться. "Не раскрывается, придется делать операцию", - реплика куда-то в сторону. Роженицые: "Не волнуйтесь, все будет хорошо, мы сделаем кесарево сечение". Елена едва не заплакала: а как же идея во что бы то ни стало родить самостоятельно? А как же аквааэробика и тренировка мышц влагалища? А как же 9 месяцев общения с малышом? Стоп. Общение. Вспомнилось о самом главном: в порыве схваток Елена напрочь забыла о любимейшем существе, ради которого она собственно и старалась. "Подождите еще полчаса", - пробормотала женщина, едва сдерживая слезы. "Это не поможет, на чудо не надейтесь, - сказал врач, а потом, подумавши, добавил: - Хорошо, еще час подождем". "У нас с тобой еще час, моя крошечка. Давай вдвоем постараемся", - мама начала разговаривать с малышом, просила его напрячься и помочь шейке матки раскрыться к нужным сантиметрам. И... ребенок в самом деле помог: напрягается, со всех сил продвигается вперед. Чудо все-таки произошло. Врачи долго удивлялись, как так могло быть, что слабая родовая деятельность стала сильной, и шейка раскрылась на 10 см...


Инстинктивная реакция на боль - стиснуть зубы и задержать дыхание. Но чтобы малыш вышел, необходимо сделать противоположное: расслабиться и "позволить" ему выйти в свет. Интересная закономерность: если мама зажмется и начнет сопротивляться, то это причинит боль, если расслабится и будет думать о малыше, тогда боли не будет. И еще один важный момент: что более важно, грудной ребенок, который принимает участие в своем рождении, помогает родам пройти быстрее.

Боль - такая вещь, которой хочется избавиться во что бы то ни стало. Поэтому некоторые женщины подвергаются соблазну и стараются избежать боли при помощи дополнительных средств. Кто просит применить обезболивающие препараты, кто - сделать операцию. И не потому, что это жизненно важно (таких ситуаций не более чем 5 -10 %), а потому, что тяжело. Но в интересах ребенка не следует вмешиваться в естественный процесс родов.

Кое-кто считает, что плотные объятия матки и прохождения тесными родовыми путями наносят ребенку много страданий и страха. Если бы это было именно так, грудной ребенок после рождения сторонилось бы ласковых маминых и папиных объятий, стараясь избежать неприятных тактильных воспоминаний. Однако большей частью детки именно наоборот - обожествляют объятия и поцелуи.


Еще одна ошибочная мысль: схватки и потуги для ребенка - это страшное мучение, которое он помнит (на подсознании, конечно) всю жизнь. Прогрессивные перинатальные психологи отбрасывают эту мысль. Если именно малыш начал роды, то к нужному моменту у него в организме успевает выработаться достаточное количество обезболивающих гормонов, благодаря которым ребенок... впадает в сонное состояние! Во время схваток - сон, при расслаблении - бодрствование. Зачем же "просыпаться"? - скажете вы. Относительно этого есть интересная гипотеза: малышу нужно ощутить и понять: то, что с ним происходит, это хорошо или плохо. Если мама во время родов ведет себя правильно (общается с ребенком, думает о ней), она передает ему положительную информацию. Итак не забывайте, для кого вы стараетесь, поддерживайте своего ребенка всеми силами.


Когда промежутки между схватками становятся очень короткими (непосредственно перед потугами в "пиковый", трудный, но недлинный период родов), малыш практически целиком погружается в сон, поэтому не испытает страданий. Это происходит благодаря естественным обезболивающим (они же гормоны счастья) - эндорфинам. В этот момент маме часто уже бывает не до общения с малышом. К счастью, ему это уже не нужно, потому что он "отключается" и ничего не ощущает.


Вывод: естественные обезболивающие - с одной стороны, и мамины мысли - с другой, дают возможность малышу пережить процесс родов максимально комфортно.

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 9 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены