Масленица - это один из самых веселых зимних праздников. Так сказать, официальное прощание с зимой и встреча весны.
Празднуют Масленицу в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. В 2015 году Масленица выпадает на 16 февраля и продлится до 22 февраля.
Праздник Проводов Зимы были очень любим на Руси, а посему праздновали его на широкую ногу.
Самое сытное и самое веселое торжество длилось целую неделю. И если в первые три дня крестьяне могли работать, заниматься своими хозяйственными делами, то с четверга работать запрещалось. Начиналась Широкая Масленица.
Празднование Масленицы по дням недели:
- Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
- Вторник - заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: « нас-де горы готовы, и блины испечёны - просим жаловать».
- Среда - лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
- Четверг - широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
- Пятница - тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
- Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
- Последний день Масленицы - прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ НА МАСЛЕНИЦУ:
1 рецепт
Блины классические
Hадо взять четыре с горкой столовые ложки мyки (точное количество не важно, всегда можно долить молока до нyжной консистенции). Пpосеять муку в миску, добавить чайную ложку сахаpа (можно немного ванильного), 1 ч.л. соли (это тоже на вкyс), 1-1.5 ч. л. соды, 0.5-1 ч.л. лимонной кислоты(если любите кисловатые, а не пpесные блины).
Разбить 2-3 яйца и тyда же - молоко (я лью где-то поллитра). Потом мешаю ложкой и миксером.
Сковоpодкy на огоне pаскалить. Жаpить лучше на сале (кyсочек несоленого на вилкy и мазать им пеpед каждым блином) или на подсолнечном масле, наливая его по меpе надобности, чтобы сковоpодка не была сyхой.
2 рецепт
Классические блины
Мука 2,5 стакана, молоко 1л., 2 яйца (больше - будут блины "резиновее"), треть чайной ложки соды погасить в стол. ложке уксуса, 2-3 ст.ложки растительного масла( без запаха) - тщательно размешать. При использовании сала для смазывания раскаленной сковороды очень много гари! При подливании масла на сковороду перед каждым блином - слишком много калорий. А если масло добавить в тесто блинное, то даже первый блин не будет комом.
3 рецепт
Блины на кефире
Мука - 1 стакан; кефир - 1 стакан; вода (кипяток) - 1 стакан; яйцо - 2 шт.; сода - на кончике ножа; соль - 1/2 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; масло растительное - 2-3 ст.л.
Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать. Затем добавьте стакан кефира. Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Добавить ложку сахара и растительное масло. Взять любимую сковороду для блинов и выпекать на ней тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.
4 рецепт
Блины дрожжевые
750 мл молока, 3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 350-400 г муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, соль
Хоть с этими блинами придется немного повозиться, результат Вас порадует. Блинчики получаются тонкими, мягкими, дырчатыми. Подавать блинчики можно как со сладкими, так и с солеными начинками - вареньем, сгущенным молоком, икрой и т.д. Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 блинчиков диаметром 21 см.
Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее. В молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 200 г муки, перемешать. Поставить опару в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, и в нее ставлю емкость с опарой. Опара должна хорошо подняться (у меня на это ушло 20 минут).
Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с маслом.Добавить желтки с маслом в опару, перемешать. Немного посолить. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым. Поставить тесто в теплое место на 1 час.
За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься. Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно. Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.
Блины можно подавать со сметаной, можно фаршировать.
Полезные советы по приготовлению блинов.
Что делать если блины рвутся?
Причины: мало яиц, мало масла, жидкое тесто
Что делать: дайте тесту немножко постоять, можно добавить еще одно яйцо. только нужно помнить, чем больше яйиц, тем жестче блины, добавить муки.
Что делать, если блины прилипают к сковороде?
Причины: недостаточно сильно разогрета сковорода, много сахара в тесте, недостаточно хорошо смазана сковорода, жидкое тесто, мало масла в тесте.
Что делать: хорошо раскалите на печи сковороду, с сахаром тут что поделать, только увеличить количество молока и муки. т.е. больше теста сделать, добавьте немного масла в тесто или смажьте чуточку лучше сковороду, добавь муки.
Выбирать нужный вариант, исходя из теста, которое у вас получилось.
Еще можно прокалить в сковороде соль и просто ее стряхнуть, не мыть. Еще есть мнение, что сковорода, в которой пекутся блины должна быть только для блинов и ничего другого в ней не жарить. Тогда все будет и печься, и сниматься.
ФОТО. Масленница в Запорожье







