Дисбактериоз: лечить или само пройдет?

«Вылечили», «сам прошел» - именно так отвечают многие мамочки на вопрос о лечении дисбактериоза у детей . Его симптомами называют запоры, поносы, зеленый стул, слизь в стуле у малыша. Хотя в принятой ВОЗ международной классификации заболеваний слово «дисбактериоз» отсутствует, мы продолжаем настойчиво лечить эту несуществующую болезнь

Дисбактериоз не лечится

- Для начала давайте разберемся с самим понятием «дисбактериоз», - говорит Наталья Соколова, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники Жовтневого района. - Оно означает качественное изменение нормального состава бактерий кишечника или кожи. Так, в кишечнике у любого человека всегда присутствуют и кишечные палочки, и кисломолочные бактерии, и стафилококк, и бифидумбактерии, и еще пара десятков других различных микроорганизмов. В нормальном соотношении бактерии, живущие в кишечнике, выполняют множество самых разнообразных функций, в том числе обеспечивают переработку пищи. Но как только ребенок переносит какое-то заболевание, например, ОРВИ, или у него прорезываются зубки, или он проходит вакцинацию, происходит нарушение обычного состава микрофлоры, то есть - возникает дисбактериоз. Поэтому данное состояние организма не является самостоятельной болезнью, а возникает как следствие перенесенного заболевания. И лечить нужно не дисбактериоз, а его причину.

«Продажные» бактерии

- «Современное оружие против дисбактериоза», лекарства, которые призваны «восстанавливать нормальную кишечную флору» - это чистого рода коммерция, - говорит специалист. - К тому же, лечащий врач, выписывая подобные препараты, должен четко понимать, каких именно бактерий не хватает в организме вашего ребенка. К кисломолочной продукции, на этикетках которой обозначено «содержит бифидобактерии», педиатр также относится скептически. - Молочные закваски с «живыми бактериями», которые сегодня можно приобрести в аптеках, действительно благоприятно действуют на микрофлору кишечника, но ими не стоит злоупотреблять, - говорит Наталья Владимировна. Ведь организм быстро привыкает к такой подпитке и прекращает вырабатывать их самостоятельно.

Анализы - не повод паниковать!
Очень подробно и доступно развенчивает мифический диагноз известный детский педиатр, Олег Комаровский. В частности, врач объясняет, что «...для анализа на дисбактериоз используют кал, то есть определяют качественный и количественный состав микробов, обитающих в испражнениях. Бессмысленность такого исследования определятся тем, что микробы в кишечнике и микробы в какашках - это принципиально разные понятия, и даже самое пристальное их изучение не позволяет делать объективные выводы о микрофлоре, обитающей в кишечнике». Поэтому для того, чтобы поставить диагноз «дисбактериоз», одной бумажки из лаборатории недостаточно. Следует, во-первых, иметь конкретные жалобы, а, во-вторых, хотя бы предполагать причину (лечились, оперировались, отравились, объелись, сидели на диете)», - заключает врач. При желании, практически любую болезнь можно рассматривать в качестве источника дисбактериоза: ведь прием лекарств так или иначе повлияет на благополучие обитателей кишечника.


Олеся Сунгурова, газета "Суббота плюс"

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 3 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены