Отрывок из книги Зайцева Н.А. «Письмо. Чтение. Счет»

Н. А. Зайцев. Письмо. Чтение. Счет
В наборе “Кубиков Зайцева” 52 картонки, по навальцованным линиям легко собирающихся в кубики, три листа таблиц и методическое руководство. Пары кубиков с буквами Ж, Ш, Ц, Ч, Щ склеиваются между собой, образуя пять блоков. Кубиков Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ, М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ, П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ, В-ВА-ВО-ВУ-ВЫ-ВЭ, К-КА-КО-КУ-КЫ-КЭ, ДЬ-ДЯ-ДЁ-ДЮ-ДИ-ДЕ, ТЬ-ТЯ-ТЁ-ТЮ-ТИ-ТЕ в наборе по два, чтобы иметь возможность складывать такие слова как БАБУШКА, МАМА, ПАПА, ВОВА, КОШКА, ДЯДЯ, ТЁТЯ, содержащие склады, расположенные на двух одинаковых кубиках.
Таким образом, общее количество блоков, подлежащих узнаванию и из которых можно сложить любое слово, равно сорока.
Кубики и таблицы предъявляются двухлеткам, трёхлеткам более старшим детям и взрослым иностранцам сразу все, сразу всеми кубиками и начинаем оперировать, складывая слова, прописывая их указкой по таблице, с первых занятий. Оттого, что вводятся сразу все буквы, никто еще из наших учащихся с ума не сходил и заикаться не начинал.
Кубики распознаются: (1) по цвету: “золотой” - желтый, “железный” - серый, “деревянный” -светло-коричневый, белый. По сочетаниям цветов: “железно-золотой”, “деревянно-золотой”, “железно-деревянный”. По одно-дву-буквенным складам с буквами трёх цветов: Голубого – Г -для Гласных, Синего - С - для Согласных, Зеленого - 3 - для твёрдого и мягкого Знаков. В целом, но двенадцати цветовым признакам. (2) По объёму: кубики большие и маленькие, большие двойные (склеенные друг с другом), маленькие двойные по четырём признакам. (3) По звучанию наполнителя, раздающемуся при встряхивании кубиков: “золотые”, “железные”, “деревянные”, “железно-деревянные”, отсутствие звука - по пяти признакам. (4) По вибрации наполнителя, воспринимаемой пальцами руки, держащей кубик - по четырем признакам. (5) По весу - десять различий, (6) По сочетаниям признаков – 12 различий, делящих кубики на 12 следующих сортов:
1) “Большой золотой” А-0-У-Ы-Э с голубыми буквами на желтом фоне. Заполняется обрезками консервной жести так, чтобы из кубика при встряхивании исходили “золотые” звуки.
2) “Маленький золотой” Я-Ё-Ю-И-Е с голубыми буквами на жёлтом фоне. Заполняется как и предыдущий, но меньшим количеством наполнителя.
3) “Большие железно-золотые” Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ (два кубика), В-ВА-ВО-ВУ-ВЫ-ВЭ (два), Г-ГА-ГО-ГУ-ГЫ-ГЭ, Д-ДА-ДО-ДУ-ДЫ-ДЭ, 3-ЗА-ЗО-ЗУ-ЗЫ-ЗЭ, Л-ЛА-ЛО-ЛУ-ЛЫ-ЛЭ, М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ (два), Н-НА-НО-НУ-НЫ-НЭ, Р-РА-РО-РУ-РЫ-РЭ. Однобуквенные склады располагаются на гранях серого “железного” цвета, двубуквенные на “железно-золотых” гранях. Каждый кубик заполняется шестью крышечками от бутылок из-под лимонада, издающими при встряхивании “железные” звуки.
4) “Большой двойной железно-золотой” Ж-ЖЬ-ЖА-ЖЁ- ЖО-ЖУ-ЖИ-ЖЕ, склеенный из двух кубиков таким образом. что на больших плоскостях образовавшихся блоков размещаются по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ж и ЖЬ, ЖЕ и ЖО. Каждый из кубиков заполняете'' так же, как и кубики предыдущего сорта.
5) “Маленькие железно-золотые” БЬ-БЯ-БЁ-БЮ-БИ-БН, ВЬ-ВЯ-ВЁ-ВЮ-ВИ-ВЕ, ГЬ-ГЯ-ГЁ-ГЮ-ГИ-ГЕ, ДЬ-ДЯ-ДЁ ДЮ-ДИ-ДЕ (два кубика), ЗЬ-ЗЯ-ЗЁ-ЗЮ-ЗИ-ЗЕ, ЛЬ-ЛЯ-ЛЁ -ЛЮ-ЛИ-ЛЕ, МЬ-МЯ-МЁ-МЮ-МИ-МЕ, НЬ-НЯ-НЁ-НК) НЕ, РЬ-РЯ-РЁ-РЮ-РИ-РЕ. Склады с мягкими знаками размещаются на серых, “железных” гранях, остальные - на “железно-золотых”. Каждый кубик заполняется четырьмя “лимонадными” крышечками.
6) “Маленький весь железный” Й-Й-Й-Й-Й-Й. Заполняется восемью крышечками, чтобы кубик отличался от прочих сортов не только внешне, но и внутренне, по звучанию и весу.
7) “Большие деревянно-золотые” П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-П.Э (два кубика). Ф-ФА-ФО-ФУ-ФЫ-ФЭ, К-КА-КО-КУ-КЫ КЭ (два), Т-ТА-ТО-ТУ-ТЫ-ТЭ, С-СА-СО-СУ-СЫ-СЭ, Х-ХА-ХО-ХУ-ХЫ-ХЭ. Однобуквенные склады располагаются на “деревянных” гранях, остальные – на “деревянно-золотых”. В кубик закладывается деревяшка диаметром 2,5 см и сантиметра полтора толщиной. “Что там внутри?” - спрашиваю трёхлеток, встряхивающих кубики. “Деревяшки!” отвечают хором. Можно положить и семь колобашечек сантиметра по два, приготовленных из очищенных от коры прутиков диаметром около сантиметра.
8) “Большие двойные деревянно-золотые” Ш-ШЬ-ША-ШЁ-ШО-ШУ ШИ-ШЕ и Ц-ЦА-ЦО-ЦУ-ЦИ-ЦЫ-ЦЕ, склеенные из двух кубиков (по деревяшке или семь колобашечек в каждом) таким образом, что по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ш-ШЬ, ШЁ-ШО, ЦИ-ЦЫ оказываются в одной плоскости па больших гранях.
9) “Маленькие деревянно-золотые” ПЬ-ПЯ-ПЁ-ПЮ-ПИ-ПЕ, ФЬ-ФЯ-ФЁ-ФЮ-ФИ-ФЕ, КЬ-КЯ-КЁ-КЮ-КИ-КЕ, ТЬ-ТЯ-ТЁ-ТЮ-ТИ-ТЕ (два кубика), СЬ-СЯ-СЁ-СЮ-СИ-СЕ, ХЬ-ХЯ-ХЁ-ХЮ-ХИ-ХЕ. В каждый кубик вкладывается деревяшка диаметром примерно 2 см и чуть больше сантиметра толщиной или пять колобашечек. Склады с мягкими знаками – на “деревянных” гранях, остальные - на “деревянно-золотых”.
10) “Маленькие двойные деревянно-золотые” Ч-ЧЬ-ЧА-ЧЁ-ЧО-ЧУ-ЧИ-ЧЕ и Щ-ЩЬ-ЩА-ЩЁ-ЩО-ЩУ-ЩИ-ЩЕ, склеенные из двух кубиков (по маленькой деревяшке или пять колобашечек в каждом) таким образом, что по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ч-ЧЬ, ЧЁ-ЧО, Щ-ЩЬ, ЩЁ-ЩО оказываются в одной плоскости.
11) “Большой железно-деревянный” БЪ-ВЪ-ДЪ-ЗЪ-ТЪ-СЪ с двумя железками и деревяшкой (четырьмя колобашечками) внутри. Есть еще четыре склада с твердыми знаками: ЖЪ - межъевропейский; НЪ - конъюктивит, конъюнктура; РЪ - контръярус; ХЪ - сверхъестественный. Понятно, что при обучении чтению последними четырьмя складами можно пренебречь.
12) “Маленький беленький” со знаками препинания: точкой, запятой, вопросительным и восклицательным знаками, чёрточкой и знаком ударения. Плотно набейте кубик нарезанной бумагой.
В первую очередь соберите, заполните и склейте пять двойных кубиков. Заполните остальные кубики железками, деревяшками, обрезками жести, бумагой, как сказано выше. Лучше, если будете делать это вместе с ребятами, чтобы у них не возникало желания кубики разбирать. Заклейте кубики, нанося клей типа “Момент” или ПВА кончиком ножа. Оставьте часть наполнителя для показа ребятам, не участвовавшим в сборке, предотвращая тем самым их попытки познакомиться с содержимым.
Считайте, что кубики собраны правильно, если удается поделить их на 12 сортов с завязанными глазами.
Примеры игр:
1) КАК ТЕБЯ ЗОВУТ? - КА-ТЯ. Всего два кубика. Конечно, рациональнее четырёх К-А-Т-Я. А теперь кубики перевернули-перевернули, переставили-переставили. Где твое имя? Вот оно. КА-ТЯ. Опять перепутали-переставили. Где? Нет, это ТЮКА, ты ТЮКА. Двухлетняя девочка смеётся. Начинает шалить. Ты ТИКА. Ты ТЕК. Вот смотри, как надо: КА-ТЯ. Опять перевернули кубики, переставили. Где ты? Ужас какой! Ты КЫТЬ. Ты ТЬКА. КЭТЯ. КУТЯ.
2) Составим из кубиков, пропишем указкой по таблице МА-МА, ПА-ПА, имя брата, сестры, БА-БУ-Ш-КА, КО-Ш-КА СО-БА-КА (говорится “сабака”, а пишется “собака”), как' маму зовут, как папу, и дедушка СА-ША, и бабушка 0-ЛЯ, а еще дедушка ВИ-ТЯ и бабушка ЛА-РИ-СА. Сначала король, теперь окружение: его люди, животные, вещи.
3) КАКОЕ СЛОВО ТЕБЕ НАПИСАТЬ? - по твоему выбору, какое ты хочешь. Любое. Пишем сотни слов, тысячи. Указкой по таблице, кубиками. Ведь это быстро, не надо доски, мела,тряпки, фломастеров, бумаги. В детских садах, где в группах развешены таблицы, есть полки для работы с кубиками, дети и без воспитателей постоянно что-то пишут указками, составляют слова из кубиков.
Какое слово тебе написать? Машина. Даем указку ребенку, обхватываем его руку своей и водим: МА-ШИ-НА. - А тебе какое?
4) Через некоторое время начнем разнообразить предыдущую игру. Спросите ребят: “ЧЕГО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОКУШАТЬ?” И будем писать: бананы, помидоры, пельмени, яблоки и т.д.
5) Описанным выше способом можем из кубиков приготовить целый “обед”: ЩИ, КА-ША, ПЕ-ЛЬ-МЕ-НИ, МА-С-ЛО, РЫ-БА, КО-М-ПО-Т, Я-ГО-ДЫ, ЧА-Й. Конечно, ребята САМИ составляют слова. Воспитатель только немножко помогает: смотрит, чтобы справа налево не писали, кубики вверх ногами не ставили, чтобы слова друг на друга не наезжали. “Обед” готов, прочитываем названия блюд. Ребята читают, воспитатель только ставит на слово кубик ударения.
……………….
9) Игра по таблицам. Вызываете двух ребят из разных команд. - КТО БЫСТРЕЕ НАЙДЁТ МИ? - Выигрывает и получает очко (бирку, метку) тот, кто покажет МИ первым. Выходит следующая пара. - КТО БЫСТРЕЕ НАЙДЁТ СО? -И так далее. В конце игры одсчитываем количество очков (бирок, меток) у каждой команды. Игра очень азартная. Ребята кричат, подсказывают. А подсказывать не умеют. Нужно их научить. Что вы кричите: выше, ниже, левее, правее? Нужно говорить: маленький железно-золотой ( ЗЕ), большой деревянно-золотой (СО), большой железный (Д).
……………….
33) ОЗВУЧИТЬ ВЫБРАННЫЙ СКЛАД. Если малыш выбирает сам, значит работает по СВОЕЙ программе, ведет СВОЕ исследование. Это и есть ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ обучения. Работа по своей программе всегда производительнее, чем по навязанной. Пусть ребенку полтора года. Ходит, по почти еще не говорит. Мама на кухне моет посуду. Ребенок с кубиками в комнате. Приносит кубик маме, показывает. “ГУ”, - озвучивает мама обращенную к ней сторону кубика. “Неси другой!” Малыш уходит за следующим кубиком. “ТА”, - называет мама новый кубик.
34) ОЗВУЧИТЬ ВЫБРАННЫЙ КУБИК. Ребёнок подает кубик воспитателю, держа его в обеих руках. Называем, а еще лучше, пропеваем склады, поворачивая кубик в руках ребенка в следующем порядке: Б-БА-БО-БУ-БЫ БЭ. Или: БЬ-БЯ БЁ-БЮ-БИ-БЕ. Стол с кубиками поставьте подальше, чтобы ребята могли пробежаться, распределиться во времени и пространстве, кубик потрясти (запомнить рукой) в пробежке туда-сюда. Еще лучше, если ребятам придется в пути преодолевать какие-либо препятствия: подлезать, перелезать, спрыгивать.
Правило: поворачивайте кубик и проговаривайте склады, обращенные к ребенку, так быстро, как только сможете.
……………..
37) КЛАССИФИКАЦИЯ-3. Поставим на полку кубик А и предложим ребятам принести и справа от него расположить все кубики с такой буквой. Получится что-то вроде А-ДА-СА-КА-ВА-МАПА-БА-ГА-РА-ХА-ЖА-ТА-ВА-11Л-ПА-ФА-БА-ША-ЧА-ЗА-НА-МА -ЛА-ЩА-КА. Сразу же ребятпредупредите, что приносить можно только по одному кубику. Задача наставника - подсказывать ребятам: стань ДА, ставь СА, ставь КА... Следить, чтобы не ставили слева от кубика А; чтобы не переворачивали кубики, не ставили боком.
………………
49) СКЛАДОВЫЕ КАРТИНКИ. Выполняются форматом либо в половину альбомного листа (приблизительно 14 см но высоте и 20 см по ширине), либо в его четверть (10 см на 14 см). Выбор формата будет зависеть от величины картинки, наклеиваемой на лист. В левом верхнем углу листа 14х20 см пишем буквами высотой 2-2,5 см. На листе 10х14 см делаем надписи полутора двухсантиметровыми буквами.
Надписи (КОЛОКОЛЬЧИКИ, к примеру) выполняются в два цвета: безударные склады зелёным, ударные чёрным. Под надписью, с очень небольшим отрывом от неё, размещается картинка. С обратной стороны листа только надпись.
Приготовим штук шесть картинок, любых, со словами разной длины. Например, ТИГР, МЕДВЕДЬ, ЩУКА, КЕНГУРУ, ЁЖИК, ЛЕВ. Почему разной длины? А чтобы опознавать, отличать друг от друга потом легче было. Ведь в любом тексте (ребята знают это) есть слова из одной буквы, двух, трех, короткие и очень-очень длинные. Сами мы, взрослые читающие люди, слова именно так и опознаем, охватывая взглядом по несколько слов сразу: длинное или короткое, какие буквы в начале - какие в конце, что в середине слова и т. п.
…………………….
50) ЗАГАДАЛИ ЗАГАДКУ ребятам, а они отгадать не могут. Отгадку в таком случае выкладываем из кубиков - вот она рядом. Хочется прочитать? - Конечно. Конечно, с загадками работы не на один день. Поначалу выкладывайте отгадки из кубиков, потом записывайте их и на доске.
Можно загадки написать на полосках картона с номерами отгадок, а отгадки на отдельном листе.
 

Источник: ourkids.ru

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 3 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены