Очень много молодых мам, озабоченных развитием своих малышей, спрашивают о том, что такое кубики Зайцева.
Кубики Зайцева – это уникальное пособие, разработанное Николаем Александровичем Зайцевым для обучения чтению маленьких детей. Николай Александрович выдвинул теорию о том, что элементарной частицей речи является не буква, не слог, а склад или осознанное мускульное усилие речевого аппарата. Эти усилия может явно ощутить любой человек, легко обхватив рукой шею под основанием челюсти и произнеся что-нибудь вслух. Как показала практика, детей действительно гораздо легче научить читать, используя слоги, а не буквы. Кубики Зайцева и отличаются тем ,что на их гранях написаны слоги.
У многих возникает вопрос о том, покупать кубики Зайцева или делать самим? Ведь готовые кубики стоят около 50 долларов, а их развертки, которые еще надо собрать, склеить, заполнить – около 30 долларов. Елена Данилова посвятила этому вопросу одну из своих статей, в которой она опровергла целесообразность домашнего изготовления кубиков Зайцева. Еще бы: затраты на качественную бумагу, картон, чернила для принтера, время на поиски раскладок в Интернете или на создание кубиков в графических редакторах!.. Только подумаешь о все этих сложностях, и желание делать кубики своими руками пропадает.
Однако сегодня я поведаю о своем опыте, и возможно, сумею переубедить вас, предложив новое решение в создании кубиков. Итак…
Я делаю кубики Зайцева сама. Не сделала еще, правда, но я и не тороплюсь, время у нас есть. Моей дочери два с половиной года, а я планировала начать с ней занятия с трех лет. Как-то раз, допивая кефир из картонного пакета, я обратила внимание на его форму и подумала о том, что вот она – замечательная основа под кубики! Месяц семья собирала литровые коробки из под молока и кефира с квадратным дном. Сначала коробки вором лежали у нас на балконе. Муж сказал мне: «Света, ты попробуй, сделай хоть один кубик, а то, может быть, мы зря мусор плодим?» И я попробовала. И у меня получилось. Я стала клеить кубики. Не особо торопясь и напрягаясь. По 3-4 кубика в день. Выделила для них специальную коробку – из-под кукольного дома. К 20-му кубику я заслужила почетное звание юного кубодела, а к 45-му - кубных дел мастера! Из одной литровой коробки у меня получалось два кубика. В торговом центре я закупила самоклеющейся бумаги - синего, голубого, зеленого, желтого, серого, деревянного - цветов. Кстати, желтого цвета не было, я взяла натуральный золотой - отпадно смотрятся (но эта бумага подороже). Затем заполняем кубики наполнителем - в золотые кладем монетки, в деревянные - написано, что надо колобашки, но я положила обрезки толстого картона, который остался от коробок молока. В железные – крышки от бутылок.
Затем оклеиваем кубик самоклеющейся пленкой. Мне казалось, что это самый легкий этап в создании кубиков. Ан нет! Кубики не идеально ровные и приходится тщательно вымерять миллиметры чтобы вырезать из «самоклейки» ровный шаблон. Пыталась я вырезать и цельнокройные шаблончики, но потом пришла к выводу, что гораздо проще и удобнее вырезать два квадрата – верх и низ, а затем полоску, равную длине четырех квадратов – боковины. Далее стал вопрос с буквами: шрифт высотой 5 см. Пришлось обратиться в фирму, которая занимается резкой оракала. Или поспрашивать в типографиях. Естественно, я упростила себе жизнь и обратилась в эту фирму. Буквы вышли мне еще дешевле, так как самоклеящаяся пленка уже была закуплена. Осталось только оплатить работу. Ну и , собственно, осталось эти буквы приклеить к кубикам, скачать таблицы для занятий и приступать.
Если любите и пьете молоко, то кубики вам выдут практически бесплатно, а будут они и прочные и красивые.
Это заготовки под кубики. Чтобы их сделать вам понадобится карандаш, линейка, скотч и коробка из-под молока. Нижняя грань коробки - 7 см. Отмеряем по боковой грани 7 см. И отмечаем место сгиба. Затем сверху отмеряем еще где-то 3см. Вырезаем. Сгибаем. склеиваем кубик скотчем. То же самое проделываем с оставшейся частью коробки. Только с обеих сторон - сверху и снизу. таким образом у нас получится кубик с небольшим отверстием в одной из сторон. В это отверстие мы будем класть наполнитель, апотом заклеим его скотчем. Кстати, первые кубики я еще и степлером закрепляла. Но, ИМХО, это совсем не обязательно. Широкого скотча вполне достаточно.
А это, собственно кубики уже оклеенные самоклейкой. Я, правда ,их сделала пока немного, и еще руку не набила Думаю, к 20-му кубику будут лучше получаться
Отрывки из книги Зайцева М. А. "Письмо. Чтение. Счет" (с пояснениями Э.Беловой)
По одно-двубуквенным складам с буквами трех цветов.
Голубого - Г - для гласных, Синего - С - для согласных, Зеленого - З - для твердого и мягкого знаков.
2. По объему: кубики большие и маленькие, большие двойные (склеенные друг с другом) и маленькие двойные.
3. По звучанию наполнителя при встряхивании: "золотые", "железные", "дерерянные", "железно-деревянные", отсутствие звука.
Ребро кубика ~ 5 см. (Мы не делали разделение на маленькие и большие, кто хочет легко можно сделать в WORD).
Сами кубики:
1. "Большой золотой": А-О-У-Ы-Э с голубыми буквами на желтом фоне. Заполняется обрезками консервной жести (IMXO можно монетками).
2. "Маленький золотой": Я-Ё-Ю-И-Е с голубыми буквами на желтом фоне меньшего размера, чем 1. Заполняется как 1, но меньшим количеством наполнителя.
3. "Большие железно-золотые":
Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ (два кубика),
В-ВА-ВО-ВУ-ВЫ-ВЭ (два кубика),
Г-ГА-ГО-ГУ-ГЫ-ГЭ,
Д-ДА-ДО-ДУ-ДЫ-ДЭ,
З-ЗА-ЗО-ЗУ-ЗЫ-ЗЭ,
Л-ЛА-ЛО-ЛУ-ЛЫ-ЛЭ,
М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ (два кубика),
Н-НА-НО-НУ-НЫ-НЭ,
Р-РА-РО-РУ-РЫ-РЭ.
Однобуквенные склады располагаются на гранях серого "железного" цвета, двубуквенные на "железно-золотых" гранях (например, в складе "МА" "М" синего цвета на сером фоне, "А" голубого цвета на желтом фоне, грань фоном как бы разделена пополам).
Каждый кубик заполняется 6 крышечками от бутылок, издающих "железные" звуки.
4. "Большой двойной железно-золотой": Ж-ЖЬ-ЖА-ЖЁ-ЖО-ЖУ-ЖИ-ЖЕ, склеенный из двух кубиков т.о., что на больших плоскостях образовавшихся блоков размещаются по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ж и ЖЬ, ЖЁ и ЖО. Каждый из кубиков заполняется как 3.
5. "Маленькие железно-золотые":
БЬ-БЯ-БЁ-БЮ-БИ-БЕ,
ВЬ-ВЯ-ВЁ-ВЮ-ВИ-ВЕ,
ГЬ-ГЯ-ГЁ-ГЮ-ГИ-ГЕ,
ДЬ-ДЯ-ДЁ-ДЮ-ДИ-ДЕ,
ЗЬ-ЗЯ-ЗЁ-ЗЮ-ЗИ-ЗЕ,
ЛЬ-ЛЯ-ЛЁ-ЛЮ-ЛИ-ЛЕ,
МЬ-МЯ-МЁ-МЮ-МИ-МЕ,
НЬ-НЯ-НЁ-НЮ-НИ-НЕ,
РЬ-РЯ-РЁ-РЮ-РИ-РЕ.
Склады с мягкими знаками размещаются на серых, "железных" гранях, остальные - на "железно-золотых". Каждый кубик заполняется 4-мя крышечками.
6. "Маленький весь железный": Й-Й-Й-Й-Й-Й. Заполняется 8-ми крышечками, чтобы кубик отличался не только внешне, но и внутренне, по звучанию и весу.
7. "Большие деревянно-золотые":
П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ (два кубика),
Ф-ФА-ФО-ФУ-ФЫ-ФЭ,
К-КА-КО-КУ-КЫ-КЭ (два кубика),
Т-ТА-ТО-ТУ-ТЫ-ТЭ,
С-СА-СО-СУ-СЫ-СЭ,
Х-ХА-ХО-ХУ-ХЫ-ХЭ.
Однобуквенные склады располагаются на "деревянных" гранях (коричневых), остальные на "деревянно-золотых". В кубик закладывается деревяшка диаметром 2,5 см и 1,5 см толщиной. "Что там внутри ?" - "Деревяшки !" Можно положить и 7 колобашечек по 2 см из прутиковдиаметром около 1 см.
8. "Большие двойные деревянно-золотые":
Ш-ШЬ-ША-ШЁ-ШО-ШУ-ШИ-ШЕ,
Ц-ЦА-ЦО-ЦУ-ЦИ-ЦЫ-ЦЕ,
склеенные из двух кубиков (по деревяшке в каждом) т.о., что по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ш-ШЬ, ШЁ-ШО, ЦИ-ЦЫ оказываются в одной плоскости на больших гранях.
9. "Маленькие деревянно-золотые":
ПЬ-ПЯ-ПЁ-ПЮ-ПИ-ПЕ,
ФЬ-ФЯ-ФЁ-ФЮ-ФИ-ФЕ,
КЬ-КЯ-КЁ-КЮ-КИ-КЕ,
ТЬ-ТЯ-ТЁ-ТЮ-ТИ-ТЕ (два кубика),
СЬ-СЯ-СЁ-СЮ-СИ-СЕ,
ХЬ-ХЯ-ХЁ-ХЮ-ХИ-ХЕ.
В каждый кубик вкладывается деревяшка диаметром примерно 2 см и чуть больше сантиметра толчиной или 5 колобашечек. Склады с мягкими знаками - на "деревянных" гранях, остальные - на "деревянно-золотых".
10. "Маленькие двойные деревянно-золотые":
Ч-ЧЬ-ЧА-ЧЁ-ЧО-ЧУ-ЧИ-ЧЕ,
Щ-ЩЬ-ЩА-ЩЁ-ЩО-ЩУ-ЩИ-ЩЕ,
склеенных из двух кубиков (по деревяшке или пять колобашечек в каждом) таким образом, что по-разному звучащие, но одинаково произносимые Ч-ЧЬ, ЧЁ-ЧО, Щ-ЩЬ, ЩЁ-ЩО оказываются в одной плоскости.
11. "Большой деревянно-железный": БЪ-ВЪ-ДЪ-ЗЪ-ТЪ-СЪ с двумя железками и деревяшкой (4 колобашечками) внутри.
Есть еще четыре склада с твердыми знаками: ЖЪ - межъевропейский; HЪ - конъюктивит, конъюктура; РЪ - контръярус; ХЪ - сверхъестественный. Понятно, что при обучении чтению последниии четыремя складами можно пренебречь.
12. "Маленький беленький" со знаками препинания: точкой, запятой, вопросительным и восклицательным знаками, черточкой и знаком ударения. Плотно набейте кубик нарезанной бумагой.
Считайте, что кубики собраны правильно, если удается поделить их на 12 сортов с завязанными глазами.
Таблицы и кубики одновременно все предъявляйте.
Низ букв в кубиках помечен белой полоской.
В таблицах чтения 1 и 2 склады раскрашиваются как в кубиках.
Игры с кубиками и таблицами (несколько примеров)
Как тебя зовут ? Где твое имя ? КА-ТЯ.
Составим из кубиков, пропишем указкой по таблицам МА-МА, ПА-ПА, БА-БУ-Ш-КА ...
Какое слово тебе написать?
Чего хочешь покушать, можно приготовить обед: ЩИ, КА-ША, РЫ-БА ...
Сбегать в магазин и купить ПЕ-ЧЕ-НЬ-Е...
Можно устроить зоопарк.
Озвучить выбранный склад.
Озвучить выбранный кубик (поворачивать и проговаривать надо быстро).
Какую песенку тебе спеть? (по табл.1) Таблица 1 по звонкости и глухости. А-О-...Я-Ё-...Б! БА-БО БЬ! БЯ-БЁ....При озвучивании больших квадратиков ребята встают на носочки, маленьких - приседают. Г! ГА-ГО...(стоя), ГЬ! ГЯ...(присев).
Какую песенку тебе спеть (по табл. 2)? Таблица 2 по твердости и мягкости. Первая колонка не поется, а проговаривается. Дальше по колонкам. После Н-Р тук-тук-тук -стучим указкой, ребята хлопают и прыгают. После НЬ-РЬ тюк-тюк-тюк - стучим уазкой, ребята хлопают в пол-ладошки и прыгают на одной ножке. Так по всей таблице.