Что есть и пить при беременности

 


ЧТО ЕСТЬ И ПИТЬ?


 
На протяжении многих тысячелетий Ваши предки ели примерно одну и ту же пищу, и те, кто не мог эту пищу переварить, давно уже вымерли.
 
Каждый пищевой продукт содержит в себе определенные белки, которые перевариваются другими, тоже совершенно определенными белками (ферментами). Есть белки родные, к которым мы привыкли генетически, их употребляли в пищу наши предки (хлеб, мясо, яблоки, рыба и т.п.). Есть белки, которых наши предки не видели в глаза, - цитрусовые, кофе, какао.
Задумайтесь над тем, где брал апельсины Ваш прапрадедушка? Мы их, тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами не происходит. Потому что все, в кишечнике толком не переваренное (полностью нерасщепленное) нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой, которая называется печенью.
На печень беременной нагрузка предостаточная - именно печень и есть главный борец с токсикозами[1], нейтрализатор выделений плода и т.п. Давайте ее беречь. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).
 
Проще говоря, избегайте всего того, чего не ел Ваш прапрадедушка. Здоровее будете.
Не надо есть:


·         жирное (варите бульоны - снимайте жир, уважайте "синих птиц" - тощих куриц и голодных домашних зайцев - кроликов);
·         какао и его производные (шоколад, шоколадные конфеты, шоколадное масло);
·         кофе;
·         цитрусовые - включая лимоны, которые всем советуют брать с собой в роддом;
·         очень острое, очень кислое, очень соленое;
·         поменьше консервов;
·         грибы;
·         горох;
·         свежие дрожжевые изделия;
·         клубнику, малину, землянику;
·         всякие вкусности с масляными кремами.
 
Надо бы:
·         овощи, особенно зеленый лук, картофель и огурцы;
·         фрукты: груши, яблоки, абрикосы;
·         ягоды: виноград, черешню, вишню, арбузы;
·         молочные продукты: прекрасно - творог и кефир (ряженка, йогурт, простокваша), просто обычное молоко от обычной коровы;
·         мясо (нежирное), рыба нормальная (не сушеная вобла и не селедка);
·         изюм, курагу;
·         компот из сухофруктов;
·         зеленый чай.
 
Помните:
·         лучше пареное, вареное и печеное, чем жареное и копченое;
·         лучше недоесть, чем переесть;
·         если нельзя, но очень хочется, то можно, лишь бы перехотелось;
·         если сомневаетесь: можно или нельзя? - ну его;
·         не надо много есть на ночь;
·         вообще много - не надо;
·         если обстоятельства, традиции и окружающие не позволяют обойтись без спиртного (например, Новый год в разгар беременности), то либо красное виноградное вино (типа "Кагора"), либо "Шампанское" (и то и другое - чуть-чуть);



·         хотите мел - грызите на здоровье, (цветные мелки и штукатурку - не надо), но оптимальнее все-таки - кальция глюконат или (еще лучше) кальция глицерофосфат - 3 таблетки в день плюс творог – и Вам, и ребенку хватит вполне;
·         желательно принимать комплексные витамины для беременных; они отличаются от других поливитаминов обязательным присутствием витамина "Д" (например, отечественный "Гендевит" или заморский «Прегнавит»[4]). Если таковых витаминов купить (достать) не удалось или на их приобретение нет средств, то помните, что в те дни, когда Вы не бываете на солнышке (особенно зимой), необходимо получать в день 500 ед. витамина "Д";



·         при нехватке сладкого возникает сонливость;
·         поправляются не столько от количества еды, сколько от ограничения двигательной активности;
·         при нормальном самочувствии никаких оснований для того, чтобы меньше пить, нет. Если же возникли сложности (отеки, нефропатия), обязательно согласуйте с гинекологом режим питья (что? сколько?).



[1] Токсикоз беременных – общее название всевозможных болезненных состояний, возникающих во время беременности, осложняющих течение беременности и прекращающихся после беременности.
[2] обратите внимание на интонацию - не категорически "нельзя", а просто, тихо и по-человечески "не надо".
[3] Если честно, то обстоятельства, традиции и окружающие ни при чем - просто самой очень хочется - правда?
[4] Прегнавит, по своему составу, препарат, пожалуй, оптимальный и не только во время беременности, но и на протяжении всего периода кормления грудью. Принимается он так: в первые три месяца беременности – 1 капсула в сутки, вторые три месяца – 2 капсулы, последние три месяца и на этапе грудного вскармливания – три капсулы в стуки.
[5] "Умное" название витамина "Д" - эргокальциферол. Приобретите его масляный раствор, на флакончике написано, сколько единиц содержится в одной капле (чаще всего 1400). Можете употреблять по капле раз в три дня. Если на коробке с витаминами доза эргокальциферола указана в миллиграммах, Вам придется изо всех сил напрячь свои математические способности. 1 ед. = 0,000025 мг.


Источник: "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", В.Комаровский

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 4 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены