Чтобы заполучить игрушку, приглянувшуюся в магазине, малыш способен пойти на крайние меры. Например, закатить маме такую истерику, что даже самые «устойчивые» к детским капризам люди скажу: «Да купите вы ему эту машинку!».
Клин клином вышибают
Посетители магазина были в шоке. Трехлетний малыш дрыгал руками и ногами, лежа на полу, и кричал дедушке: «А-а-а-а!!! Купи мне «Киндер-сюрприз»! Купи-и-и-и!»… Дед при этом сохранял завидное спокойствие. Прошло несколько минут, когда он присел возле малыша и ровным голосом спросил: «А громче можешь?». Мальчонка на секунду задумался и повторил тоже самое, но уже сильнее. Дедуля удовлетворительно кивнул головой и продолжил: «А еще можешь? Давай, кричи громче, чтоб все услышали!». На третий раз таких «упражнений» ребенок вдруг задумался, надул губы, молча встал, взял деда за руку и повел на выход.
- Внук понял, что я не собираюсь выполнять его требования. Я просто играю с ним. А орать без толку он устал. Когда-то я проделывал тоже самое с его отцом. После второго раза, вредную привычку, как рукой сняло. Клин клином вышибают,- улыбаясь, рассказал мне тот самый дедушка, житель Запорожья Игорь Георгиевич.
«Спокойствие, только спокойствие!»
Отказывать ребенку в чем-то – вполне нормально. Возмущения малыша по этому поводу – тоже обычное дело. Так говорят психологи. И советуют: «Самое трудное и самое главное – держать себя в руках. Ведь если ребенок закатывает истерику, это значит, что он взрослеет и вырабатывает тактику своего взаимодействия с окружающими. Будет ли он, став взрослым, реагировать на истерику жестокостью и криком или пойдет более цивилизованным путем – зависит от вас».
«Поговорим потом»
Постарайтесь не обращать внимания на «вымогательную» истерику ребенка.Если это случилось в общественном транспорте, постарайтесь выйти на ближайшей остановке. Иначе на вас могут наброситься нервные пассажиры.
Когда выйдете, попробуйте обнять малыша (так вы покажите, что любите его несмотря ни на что), и объяснить ему его состояние: «Ты просто сильно расстроился. Такое бывает с каждым». Если после этого это чадо начнет орать еще громче, спокойно скажите, что будете говорить с ним, когда он успокоится. Отойдите и, например, сделайте вид, что заняты игрой на мобильном телефоне. Так вы покажите, что не шутили насчет «поговорим потом».
Ребенок должен хорошо понять, что истерический «шантаж» не приносит достижения цели. И тогда он вынужден будет попробовать искать другие методы.
После «боя»
Когда детская истерика пройдет, веди себя так, как будто ничего не случилось. А чуть позже расскажите малышу сказку. Например, о Мышке, которая часто скандалила, топала ногами. Но Мышкины родители не понимали слов, когда она кричала, и не могли дать ей то, что она просила. А потом Мышка научилась просить словами то, о чем всегда кричала и плакала. Поиграйте с малышом. Пусть сначала он побудет Мышкой и придумает, как правильно попросить, чтоб не закричать и чтоб ему не сказали «нет». А потом пусть побудет мамой Мышки, и попробует объяснить своему «ребенку», почему она не может сделать то, что попросила Мышка.
Подумайте, не слишком ли часто вы запрещаете своему чаду что-либо. Ведь можно же найти альтернативу: например, книги рвать нельзя, а вот эту газету – можно.
Психолог Юлия Паскевская:
Поддаваться детским «вымогательствам», конечно же, не стоит. Иначе, ребенок сделает вывод: поорав и, потопав ногами, можно всего добиться. Такой человек может вырасти «истерическим радикалом». Будет что-то не получаться на работе? Он станет нервничать и истерить. В личных отношениях тоже будет добиваться всего криком и истерикой. Сформируется неуравновешенная и импульсивная личность. Поэтому задача родителей: научить ребенка как по –другому, спокойно решать проблемы.