Началась самая простудная пора. Чтобы поддержать свой организм, я предлагаю использовать такие витаминные и общеукрепляющие средства народной медицины:
Средство для укрепления иммунитета
Смешайте 100г. сока алоэ, 500г. раздробленных грецких орехов и сок 3 лимонов.
Принимайте за 30 минут до еды по 1 ч.л. 3 раза в день.
Клеверный мёд
300г. цветочных головок клевера, 0,5 стакана сахара, 1л. воды. Воду довести до кипения, положить клевер, варить 20 минут, охладить. Отвар процедить, добавить сахар, размешать.
Пить как общеукрепляющее средство.
Общеукрепляющая смесь
Взять по 1 стакану кураги, орехов грецких и изюма без косточек, два лимона с кожурой. Измельчить их, залить 1,5 стаканами мёда и тщательно перемешать.
Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30-60 минут до еды (детям – по 1 ч.л. или десертной ложке в зависимости от возраста) как общеукрепляющее средство. Когда смесь закончится, сделать перерыв, затем курс можно повторить.
Чай из листьев чёрной смородины
2-3 ст.л. сухих измельчённых листьев залить в фарфоровом чайнике 0,5л. крутого кипятка, настоять 10-15 минут, добавить мёд.
Пить при гиповитаминозе как общеукрепляющее и профилактическое средство.
Настой, отвары шиповника
1 ст.л. измельчённых плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час, процедить через марлю, отжать. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или сироп.
Пить настой по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой при истощении организма и как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Настой при гиповитаминозе
1 ст.л. листьев брусники, 1 ст.л. листьев земляники, смешать, залить в термосе 0,5л. кипятка, настоять 30-40 минут, процедить.
Пить тёплым, добавить по вкусу мёд, 3-4 раза в день при гиповитаминозах.
Настой, отвар плодов малины
4 ч.л. плодов малины обыкновенной залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 2-3 часа.
Пить по 1/2 стакана тёплого настоя 4 раза в день для возбуждения аппетита.
При упадке сил как витаминное и общеукрепляющее средство применяется отвар плодов малины: 20г. сухих ягод залить 200 мл. кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 2 часа, процедить.
Пить по 1 стакану 2 раза в день.
Настой, отвар земляники
2 ст.л. сухих ягод земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять.
Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при общем упадке сил.
Как витаминное и общеукрепляющее средство в народной медицине применяется отвар земляники: 100г. сухих ягод земляники залить 1л. кипячёной воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 2 часа, процедить.
Пить по 1/2-1 стакану 3-5 раз в день.
«Эликсир жизни»
Приготовленные снадобья помогут вам улучшить обмен веществ, очистить организм от шлаков и естественным путём повысить жизненный тонус.
1. 3 стакана овса (но не «геркулеса») тщательно промыть и залить тремя литрами воды. Кипятить 20 минут на слабом огне, затем снять с огня и хорошо укутать на 24 часа или оставить в термосе. Позже отвар процедить через плотную салфетку, добавить в него 100г. мёда, плотно закрыть крышкой, поставить ещё раз на огонь и дать вскипеть. После того как остынет, перелить в чистые бутылки и поставить в холодильник.
Перед употреблением добавить свежевыжатый сок лимона (по вкусу). Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, смакуя, по 100г. в день за 30 минут до еды. Когда напиток закончится, отвар делают ещё три раза. Курс проводят три раза в год: весной, летом и осенью.
2. мелко перетереть 350г. чеснока деревянной или фарфоровой ложкой. Затем 200г. этой массы, взятой снизу, где больше сока, положить в стеклянный сосуд, добавить 200г. 96%-ного спирта, плотно закрыть, перемешать и поставить в тёмное прохладное место. Через 10 дней настойку процедить и отжать через плотную ткань.
Её можно начинать пить через 2-3 дня с 1/4 стакана холодного молока 3 раза в день за 15-20 минут до еды, постепенно увеличивая дозу с 2 до 25 капель. Курс лечения – 11 дней, повторный – не раньше, чем через 6 лет.
Срочно поднять общий тонус организма
Если срочно нужно поднять общий тонус организма, кладите щепотку соли под язык и медленно рассасывайте – затем глотайте одним глотком.
Отвар овса в молоке с мёдом
Зёрна овса всыпать в кастрюлю до 1/3 её объёма, залить почти доверху молоком, варить на слабом огне до полной готовности, время от времени добавляя молоко до первоначального объёма, затем остудить, процедить, отжать овёс через марлю, добавить в отвар мёд в соотношении 2:1.
Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при истощении организма после перенесенных заболеваний. Отвар обладает лёгким слабительным действием.
Овсяный кисель
Литровую банку не обмолоченного зерна овса промыть, переложить в эмалированную ёмкость 4-4,5л., залить 3л. тёплой кипячёной воды, добавить кусочек ржаного хлеба и поставить на подоконник на солнце, обвязав кастрюлю одним слоем марли. После того как забродит (через 3-4 дня), слить слизь, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и кипятить 3 минуты, остудить ее с содержимым в холодной воде.
Употреблять кисель как общеукрепляющее средство. Можно заправить кисель молоком.
Источник: Клуб "Красотки"