Анализ на аллерген
Как мы уже говорили, нередко предрасположенность к аллергии достается по наследству. Для того, чтобы проверить, передалась она малышу или нет, есть несколько верных способов.
Домашний анализ на пищевой аллерген
Заподозрив у малыша пищевую аллергию, на время изымите из его рациона один из аллергенных продуктов. Например, молоко. Неделю не давайте ему ничего молочного, а затем, когда проявления аллергии исчезнут, проведите провокацию – напоите его молоком. Оно? Если сыпь или покраснения после изъятия остались на месте – не оно. Изымайте следующего подозреваемого.
Лабораторные анализы
Анализ крови на аллерген
Для этого анализа у пациента берется кровь, после чего выясняется, содержится ли в ней антитела к возможному провокатору аллергической реакции.
В отличие от кожных проб, этот не вызывает аллергической реакции. Кроме того, состояние и возраст пациента не могут повлиять на результат. Поэтому анализ крови на аллерген делается даже младенцам.
Кожные пробы на аллерген
На слегка поврежденную кожу в области предплечья наносится незначительные дозы аллергенов, здесь же ( на месте ) в течение получаса проверяется реакция на них. Это очень наглядный тест, дающий вполне исчерпывающие результаты. Но он не рекомендуется неусидчивым гражданам и детям до 3 лет. Кроме того, кожные пробы невозможно ставить при наличии воспалительных процессов в организме.
Факт. Наши бабушки называют диатезом аллергическую сыпь, возникающую на щеках детей первого года жизни. Но это не так. Диатез – это лишь предрасположенность к аллергии, а сыпь – непосредственное проявление аллергической реакции.
Рейтинг аллергенов
Возникновение аллергической реакции на что-либо зависит от многих факторов, не все из которых до сих пор известные науки. Из известных – генетическая предрасположенность, образ жизни человека и регион проживания. Так как в разных регионах аллергены нередко отличаются.
Например, еще недавно у нас, в отличии от США, кукуруза и соя не считались аллергенными и нередко назначались врачами в качестве диетического питания. Однако за последнее время аллергенность сои выросла с 1% до 22%
А ведь соя является компонентом большинства продуктов, почти или полностью готовых к употреблению. Не очень ясна ситуация и с генномодифицированной пищей. Но при этом есть абсолютно четкий список провокаторов аллергии, характерных для России.
Пищевые аллергены
- Мед
- Орехи
- Рыба и морепродукты
- Коровье молоко
- Соя
Бытовые аллергены
Пыльцевые аллергены
«Кусачие» аллергены
Эпидермальные аллергены
- Кошка
- Собака
- Домашние грызуны
- Корм для рыбок и рептилий
Источник: missfit.ru