В начале тридцать девятой недели головка плода, расположенного в подавляющем большинстве случаев головкой вниз, опускается вниз, прижимаясь к костям таза матери. Мать сразу ощущает некоторое облегчение, потому, что прекращается выраженное и затрудняющее дыхание давление матки снизу на диафрагму.
Начиная с этого времени матка может периодически совершать умеренно выраженные сокращения, с одной стороны, способствующие еще большему опусканию головки плода, а с другой — тренируя его к предстоящим родам.
В этом сроке беременности отмечается уже достаточно высокая степень зрелости плаценты. Выражаясь другими словами, можно сказать, что плацента стареет и уже несколько хуже справляется с возложенными на нее задачами. Так, например, в этом сроке более вероятны периоды, когда плод испытывает кислородное голодание — гипоксию — вследствие того, что снижается тонус сосудов плаценты, ухудшаются обменные процессы в ней, возникают участки отложения солей, и, соответственно, через них хуже поступает кровь в пупочную вену плода. Однако у этого явления есть и позитивный итог: кратковременные периоды умеренной гипоксии являются прекрасным тренирующим фактором, позволяющим плоду привыкнуть к перебоям в поступлении кислорода, возникающим вследствие того, что во время родовых схваток вследствие механического воздействия со стороны мускулатуры матки нарушается поступление крови из плаценты в пуповину и, соответственно, к плоду. Также во время схваток может происходить сдавление пуповины, что также препятствует поступлению крови от матери к плоду. Если бы этих «тренировок» не было, плоду было бы гораздо сложнее перенести роды.
Старение плаценты проявляется еще и в том, что теперь хуже функционирует маточно-плацентарный барьер, защищавший плод от проникновения токсинов и микроорганизмов от матери. Поэтому в этом сроке беременной особенно важно беречь свое здоровье, ведь попавшие в ее кровь микробы уже могут практически беспрепятственно проникнуть в кровь, вследствие того что старение плаценты приводит к нарушению функции маточно-плацентарного барьера, защищавшего до этого плод от проникновения микроорганизмов и токсинов из организма матери.
На этой стадии своего развития плод, кроме подготовки к родам, занят еще и тем, что интенсивно наращивает свою массу, прибавляя по 30 грамм в день. Это очень существенная прибавка - 1/10 часть его общей массы!
У плода меняются пропорции тела за счет более интенсивного, чем прежде, роста туловища и конечностей, становясь такими, каковы они у новорожденного: достаточно крупная головка при хорошо развитых верхнем плечевом поясе и грудной клетке, выпуклом, округлой формы животом и менее развитом поясе нижних конечностей — узком тазе и короткими относительно всего тела ногами.
Достаточно хорошо развиты органы чувств: плод хорошо слышит, хотя все звуки, проникая к плоду через окружающее его водное пространство, кажутся ему приглушенными и несколько искаженными; у него отлично развит орган зрения: глаза плода к моменту рождения могут фокусироваться на предмете, расположенном на расстоянии 20--30 см, он может анализировать яркость цвета и света, рассматривать более или менее удаленные предметы, различать самые яркие и простые цвета, реагировать на движение рассматриваемого предмета. У него сформирована вкусовая чувствительность: новорожденный ребенок хорошо различает различные вкусы, отдавая предпочтение сладкому перед кислым и соленым и реагируя резко негативно на горький вкус.
К концу этой недели плод подрос до 50 см, а его масса достигает уже от 3000 до 3500 г.