На тридцать седьмой неделе развития плода продолжается наращивание его массы за счет роста костей и накопления подкожного жира. С каждым днем очертания тела плода становятся все более округлыми. Уменьшается количество пушковых волос, покрывающих тело. Количество защитной первородной смазки на этом этапе развития - максимальное.
Кожа плода становится все более светлой за счет увеличения толщины жировой прослойки (ее количество увеличивается в среднем на 14 г в сутки) и утолщения самой кожи.
Хрящи, составляющие основу ушных раковин и носа, становятся более плотными и упругими. Особенно это заметно в состоянии ушных раковин: если прежде они напоминали по плотности тонкую бумагу, не сохраняли свою форму, то теперь они уже достаточно оформились и после сгибания возвращаются в прежнее положение.
Плод совершает постоянные ритмичные дыхательное движения, подготавливая легкие и дыхательную мускулатуру (мышцы, принимающие непосредственное участие в акте дыхания, - межреберные мышцы и диафрагму) к предстоящему первому вдоху и начинающемуся вместе с ним внешнему дыханию.
Во время каждого вдоха в легкие плода попадает некоторое количество околоплодных вод, которое затем во время выдоха выталкивается обратно в полость матки.
Легкие уже полностью сформированы и даже практически зрелы: альвеолы (мельчайшие пузырьки, расположенные на самых мелких разветвлениях бронхов, в которых происходит газообмен между кровью и вдыхаемым воздухом) уже имеют необходимое количество сурфактанта - вещества, обеспечивающего упругость альвеол, их способность сохранять форму на выдохе (благодаря этому возможен постоянный адекватный газообмен). Это значит, что если роды наступят в сроке 37 недель, то плод сможет дышать самостоятельно, обеспечивая себя необходимым количеством кислорода.
Завершается созревание желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка кишечника уже обзавелась крошечными выростами — ворсинками, на поверхности которых будет в последующем происходить процесс всасывания в кровеносное русло питательных веществ, поступающих в организм ребенка после того, как они подвергнутся воздействию пищеварительных ферментов в полости желудка и самого кишечника. И желудок, и кишечник начинают совершать еле заметные поступательные сокращения, называемые перистальтикой, необходимые для продвижения пищи от ротовой полости к прямой кишке.
Продолжается созревание центральной нервной системы, заключающееся в том, что совершенствуются регуляторные нервные центры, отвечающие за работу многих жизненно важных органов — дыхательный, сердечно-сосудистый центры, центр терморегуляции. Центры регуляции с каждой неделей развития плода становятся все более совершенными, подготавливаясь к родам и внеутробной жизни. Но пока еще они недостаточно зрелы. Особенно это касается центра терморегуляции, который и после сорока недель еще не вполне успешно справляется с возложенной на него ролью — поддерживать постоянной температуру тела ребенка. Даже доношенные новорожденные склонны к переохлаждению или перегреванию, если температура окружающей среды значительно колеблется в ту или иную сторону, отклоняясь от оптимальной для новорожденного температуры в 23--25 градусов С.
Процесс миелинизации нервных волокон (формирования специальной оболочки, покрывающей каждое нервное волокно и обеспечивающей нормальное проведение по нему нервного импульса), начавшийся двумя неделями раньше, продолжается. Этот процесс не завершается с наступлением родов. Являясь достаточно сложным и длительным, он продолжается как минимум до 12 месяцев жизни ребенка.
К концу тридцать седьмой недели своего развития плод подрастает до 48--49 см и увеличивает свою массу до 2 кг 800 г.