32 неделя беременности (9months.ru)

Продолжается совершенствование всех органов: легкие плода накапливают сурфактант, железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидная и околощитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники и половые железы) синтезируют специфические для них гормоны, принимая непосредственное участие в обмене веществ плода.

Плоду принадлежит не последняя роль в подготовке молочных желез матери к лактации (выработке молока). Происходит это благодаря тому, что надпочечники плода синтезируют гормон, аналогичный мужскому половому гормону, который, достигая с кровотоком плаценты, под воздействием ее собственных гормонов превращается в эстроген, который, в свою очередь, участвует в запуске синтеза пролактина гипофизом матери, который и запускает выработку молока молочными железами.

С этого возраста начинает активнее функционировать иммунная система плода. Особые иммунные клетки, В-лимфоциты, образующиеся в лимфоидной ткани и обнаруживаемые в крови плода с 8--10 недель его развития, синтезируют иммуноглобулин класса G (IgG). Эти иммуноглобулины доминируют среди прочих сывороточных иммуноглобулинов, составляя около 75% от общего их числа. Их особенностью является то, что они единственные проникают через плацентарный барьер, обладают механизмом антибактериальной защиты, высокой способностью проникать в ткани, принимают участие в формировании аллергических реакций.

До тридцать второй недели содержание этого иммуноглобулина в крови плода крайне низкое и составляет 0,1 мг/мл. На тридцать второй неделе его содержание резко возрастает и достигает 0,4 мг/мл, в то время как в крови новорожденного содержание этого иммуноглобулина составляет около 11 мг/мл. Однако этот уровень достигается в большей степени за счет того, что материнские иммуноглобулины этого класса на последних неделях беременности свободнее проникают от матери к плоду (вследствие повышения проницаемости маточно-плацентарного барьера).

Жировая ткань накапливается равномерно по всей поверхности тела плода, но особенно это заметно на лице. На нем разглаживаются складки, оно приобретает все более симпатичные очертания, присущие новорожденным детям. Цвет кожи плода становится все более светлым, приближаясь от ярко-красного, каким он был до сих пор, к ярко-розовому. Происходит это благодаря увеличивающейся толщине подкожно-жировой клетчатки.

Плод хорошо слышит окружающие звуки. Ко многим звукам он привык и воспринимает их как нормальный фон, сопровождающий его существование. К таким звукам относится шум крови в кровеносных сосудах матери, ее сердцебиение, дыхание, голос, а также голос отца, привычные бытовые шумы. Поэтому после рождения ребенка все эти звуки являются для него родными, вселяющими в него чувство безопасности и комфорта, аналогичное тому, которое он испытывал во время своей внутриутробной жизни.

К этому моменту длина тела ребенка достигла уже 42 см, а масса его приближается к 2 кг (1700–1800 г).

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 3 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены