29 неделя беременности (9months.ru)

С каждой неделей, приближающей срок наступления родов, плод становится все более зрелым. Поскольку он уже достаточно крупный (к концу двадцать восьмой недели его длина составляла 35 см, а весил он уже больше килограмма), в полости матки ему становится тесно. Его движения уже не столь хаотичны и активны, как были раньше, и теперь двигательная активность плода проявляется в виде периодических, разных по силе, толчках локтями, коленями или пяточками. Вследствие нехватки свободного пространства плод в этом сроке вынужден занять определенное положение в полости матки – как правило, это положение вниз головой, которое называют головным предлежанием. Но бывает, что в этом сроке плод располагается головой вверх (ягодичное или тазовое предлежание). Однако у него еще будет возможность самостоятельно или с помощью определенных гимнастических упражнений, выполняемых матерью, перевернуться головой вниз. Головное предлежание является наиболее физиологичным (обеспечивающим нормальное, физиологичное, течение родов).

Все органы плода продолжают совершенствоваться, готовиться к родам и внеутробной жизни.

Почки активно функционируют, выделяя в околоплодные воды до 500 мл мочи в сутки. Продолжая постоянно заглатывать околоплодные воды, плод стимулирует работу пищеварительной системы, тренирует глотательный рефлекс и дает работу почкам, которые образуют из жидкой части околоплодных вод мочу. В этом возрасте почки плода еще имеют достаточно незрелую структуру (так называемую эмбриональную). Эмбриональные почки в отличие от почек зрелых, имеют дольчатое строение. Такая структура сохраняется, как правило, до момента рождения, но иногда и на протяжении нескольких недель после рождения ребенка.

Продолжает развиваться и совершенствоваться сердечно-сосудистая система. Кровообращение плода существенно отличается от такового у новорожденного ребенка по двум основным причинам: отсутствие малого круга кровообращения (того, который омывает легкие и обеспечивает газообмен в них) и наличие маточно-плацентарного кровообращения. Еще одной важной особенностью кровообращения плода является то, что ни в одном его кровеносном сосуде нет на 100% артериальной (насыщенной кислородом) крови - всегда в артериальной крови плода есть большая или меньшая примесь венозной (насыщенной углекислым газом) крови. Артериальная кровь течет исключительно по пупочной вене, идущей от плаценты к плоду, далее она смешивается с венозной кровью плода. Отсутствие малого круга кровообращения компенсируется тем, что у плода имеется два протока – овальное окно, соединяющее правое и левое предсердия, и легочный проток, соединяющий легочный ствол (основной сосуд, ведущий кровь от сердца к легким) и аорту (основной сосуд, ведущий кровь от сердца ко всему телу и органам его). После рождения ребенка и начала его внешнего (легочного) дыхания эти протоки в норме закрываются.
Если до этого времени глаза плода были закрытыми, то теперь они приоткрываются.

Длина тела плода к концу двадцать девятой недели составляет около 36 см, масса тела – 1250--1300 г.

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 2 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены