На двадцать седьмой неделе развития плода происходит дальнейшее совершенствование его эндокринной системы, отвечающей за выработку различных гормонов (биологически активных веществ, оказывающих непосредственное влияние на все этапы обмена веществ в организме, а также на такие важные процессы, как рост, половое созревание, теплообмен, регуляция тонуса кровеносных сосудов, иммунитет и высшая нервная деятельность). К этому моменту все железы внутренней секреции (органы эндокринной системы) уже сформированы, все они уже начали свою деятельность по синтезу гормонов и выделению их в кровеносное русло плода. Но начиная с этой недели в гипофизе (небольшой железе, расположенной в основании головного мозга) начинает активно вырабатываться гормон роста - соматотропный гормон. Его роль заключается в том, что он регулирует обменные процессы в клетках, стимулируя рост и организма в целом.
Также стоит отметить и то, что начиная с этого этапа гораздо более активно работают такие железы внутренней секреции, как поджелудочная и щитовидная. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, регулирующий углеводный обмен в организме, усвоение глюкозы и хранение излишков ее для резервных нужд организма. Щитовидная железа вырабатывает три вида гормонов – тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Первые два гормона принимают непосредственное участие практически во всех звеньях процесса обмена веществ. Они регулируют умственное развитие, деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, репродуктивную функцию организма (способность к зачатию и вынашиванию), процессы сна и бодрствования, деятельность мышечной системы: нет такого процесса в организме, на который не оказывали бы влияния эти два гормона. Третий гормон щитовидной железы – кальцитонин – оказывает влияние на процессы обмена кальция, что тоже немаловажно, так как кальций входит в состав костей и мышц, участвует в передаче нервного импульса, принимает непосредственное участие в работе сердечной мышцы (и вообще всех мышц тела).
До этого момента поджелудочная и щитовидная железы плода уже синтезировали свои гормоны, однако их активность была очень низкой, в связи с чем на соответствующие железы материнского организма ложилась двойная нагрузка: они должны были обеспечить необходимым количеством гормонов и организм матери, и организм плода. Теперь же активность этих желез достигает такого уровня, что полностью обеспечивает потребности организма плода.
На этом этапе развития плода у него формируется тип обмена веществ, присущий только ему – его специфический, индивидуальный обмен веществ, который будет определять все процессы, происходящие в организме человека после рождения на протяжении всей жизни. В это понятие входит и конституция человека, и способность усваивать те или иные ингредиенты питания, и его устойчивость к инфекциям, и тип реакции на стресс, и многое другое.
На двадцать седьмой неделе развития плода его двигательная активность все еще очень велика – места в матке еще достаточно для того, чтобы плод совершал разнообразные перемещения внутри ее полости. Однако совсем скоро ему станет настолько тесно, что он будет вынужден занять определенное положение и оставаться в нем до момента родов.
К концу двадцать седьмой недели развития плод имеет длину тела около 34 см, масса тела его возрастает до 900 – 1000 г.