календарь беременности

роддома Запорожья

 

 

27 неделя беременности (9months.ru)

На двадцать седьмой неделе развития плода происходит дальнейшее совершенствование его эндокринной системы, отвечающей за выработку различных гормонов (биологически активных веществ, оказывающих непосредственное влияние на все этапы обмена веществ в организме, а также на такие важные процессы, как рост, половое созревание, теплообмен, регуляция тонуса кровеносных сосудов, иммунитет и высшая нервная деятельность). К этому моменту все железы внутренней секреции (органы эндокринной системы) уже сформированы, все они уже начали свою деятельность по синтезу гормонов и выделению их в кровеносное русло плода. Но начиная с этой недели в гипофизе (небольшой железе, расположенной в основании головного мозга) начинает активно вырабатываться гормон роста - соматотропный гормон. Его роль заключается в том, что он регулирует обменные процессы в клетках, стимулируя рост и организма в целом.

Также стоит отметить и то, что начиная с этого этапа гораздо более активно работают такие железы внутренней секреции, как поджелудочная и щитовидная. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, регулирующий углеводный обмен в организме, усвоение глюкозы и хранение излишков ее для резервных нужд организма. Щитовидная железа вырабатывает три вида гормонов – тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Первые два гормона принимают непосредственное участие практически во всех звеньях процесса обмена веществ. Они регулируют умственное развитие, деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, репродуктивную функцию организма (способность к зачатию и вынашиванию), процессы сна и бодрствования, деятельность мышечной системы: нет такого процесса в организме, на который не оказывали бы влияния эти два гормона. Третий гормон щитовидной железы – кальцитонин – оказывает влияние на процессы обмена кальция, что тоже немаловажно, так как кальций входит в состав костей и мышц, участвует в передаче нервного импульса, принимает непосредственное участие в работе сердечной мышцы (и вообще всех мышц тела).

До этого момента поджелудочная и щитовидная железы плода уже синтезировали свои гормоны, однако их активность была очень низкой, в связи с чем на соответствующие железы материнского организма ложилась двойная нагрузка: они должны были обеспечить необходимым количеством гормонов и организм матери, и организм плода. Теперь же активность этих желез достигает такого уровня, что полностью обеспечивает потребности организма плода.

На этом этапе развития плода у него формируется тип обмена веществ, присущий только ему – его специфический, индивидуальный обмен веществ, который будет определять все процессы, происходящие в организме человека после рождения на протяжении всей жизни. В это понятие входит и конституция человека, и способность усваивать те или иные ингредиенты питания, и его устойчивость к инфекциям, и тип реакции на стресс, и многое другое.

На двадцать седьмой неделе развития плода его двигательная активность все еще очень велика – места в матке еще достаточно для того, чтобы плод совершал разнообразные перемещения внутри ее полости. Однако совсем скоро ему станет настолько тесно, что он будет вынужден занять определенное положение и оставаться в нем до момента родов.

К концу двадцать седьмой недели развития плод имеет длину тела около 34 см, масса тела его возрастает до 900 – 1000 г.

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

афиша Запорожья

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 3 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

 

 

(с) Все права защищены