На двадцать четвертой неделе развития плод занимает практически все пространство полости матки, ему уже становится тесно. Однако он все еще может переворачиваться и менять положение. К этому сроку количество мышечных волокон во всех мышцах тела достигло максимума. Теперь объем мышц будет увеличиваться только за счет роста самого волокна в толщину, а длина мышц будет увеличиваться за счет роста каждого мышечного волокна в длину. Число нервных клеток также достигло своего максимально возможного значения. На шестом месяце развития плода темпы роста головного мозга были рекордно большими. В оставшиеся месяцы головной мозг будет развиваться медленнее.
К концу двадцать четвертой недели развития плод имеет уже практически все органы чувств. Они формировались постепенно, от простого к сложному. Так, на третьем месяце у плода появляется первая кожная чувствительность, затем, в четыре месяца, формируется вкусовая чувствительность (плод начинает заглатывать околоплодные воды и чувствует их вкус), на пятом месяце развития плода формируются зачатки вестибулярной чувствительности, обеспечивающей равновесие тела в пространстве, к концу пятого месяца завершается созревание слуха (плод начинает реагировать на громкие звуки). Теперь же, к концу шестого месяца, у плода начинает функционировать зрение. Если на живот матери попадает яркий свет, то это вызывает целый комплекс реакций со стороны плода: он крепко зажмуривает веки, совершает отталкивающие движения руками, поворачивает голову, стремясь избежать попадания ярких лучей на лицо. Это было установлено экспериментальным путем: на оголенный живот беременных направлялся пучок яркого света от лампы, в результате чего при ультразвуковом исследовании регистрировались описанные особенности поведения плода, однако можно предположить, что и в естественных условиях при попадании на живот матери яркого солнечного света или света от электрической лампы реакция бывает аналогичной.
Развитие слуха в совокупности с развитием головного мозга достигает такого уровня, что плод, прислушиваясь к звукам внешнего мира, определяет для себя приятные или неприятные звуки и, соответственно, по-разному реагирует на них. Если звук плоду неприятен, он проявляет беспокойство, бурно двигается, или же, наоборот, испуганно замирает. В том случае, когда услышанные звуки нравятся плоду, он ведет себя спокойно, его движения становятся плавными, мышцы расслабляются, мимика становится спокойной.
Учитывая это все члены семьи должны стремиться не создавать в окружении беременной излишнего шума, не производить резких внезапных звуков, не включать чрезмерно громкой музыки. Напротив, спокойные голоса, приятная красивая музыка успокаивают плод, вызывают у него положительные эмоции.
Важно помнить о том, что начиная с этого срока между матерью и ее будущим ребенком устанавливается прочная эмоциональная связь. Если мать испытывает тревогу, тоску, страх или испуг, аналогичные чувства испытывает и плод: он пугается, замирает в страхе, беспокойно двигается, как бы не может найти себе места. Эта связь устанавливается в результате того, что мозг плода уже достаточно зрел для реализации реакций в ответ на соответствующие эмоции матери. Эмоциональные реакции матери связаны с выработкой у нее специфических гормонов - гормонов стресса или радости: попадая в кровеносное русло матери, эти гормоны неминуемо оказываются в организме плода, вызывая у него реакции как со стороны сердечно-сосудистой системы (учащение сердцебиения, повышение тонуса сосудов), так и со стороны центральной нервной системы. Эта связь существовала и прежде, с тех пор, как образовалась плацента и установился маточно-плацентарный кровоток, но только теперь центральная нервная система плода стала способна воспринимать эту информацию и отвечать на нее. При этом состояние возбуждения, связанного с перенесенным испугом, у плода длится на протяжении нескольких часов – гораздо дольше, чем у самой матери.
В том же случае, когда мать спокойна, весела и жизнерадостна, плод формируется в условиях максимально благоприятных для формирования психики, потому что и сам испытывает аналогичные чувства.
На двадцать четвертой неделе развития плода продолжает формироваться бурая жировая ткань, начало образованию которой было положено на пятом месяце развития плода. Формирование этой ткани чрезвычайно важно, так как она отвечает за поддержание постоянной температуры тела новорожденного.
Меняется цвет нежных пушковых волос, покрывающих как голову плода, так и все его тело: они становятся темнее за счет образования красящего пигмента.
К концу двадцать четвертой недели развития плод имеет длину 30 см, масса тела его увеличилась до 600 г.
С окончанием шестого месяца завершается второй триместр беременности.