Лицо плода приобретает все более привычный для нас вид: более отчетливо видна форма носа, уши располагаются более высоко, на том месте, где они расположены у взрослого человека (на более ранних сроках развития плода уши его находились значительно ниже, близко к шее), веки полностью сформированы, но почти все время плотно сжаты, есть брови.
Кожа плода на этом этапе развития приобретает ярко-красный цвет (до этого она была прозрачной и бледно-розовой), что связано с тем, что в клетках кожи начинает синтезироваться пигмент, отвечающий за ее цвет в последующем.
Подкожная жировая клетчатка продолжает откладываться, но толщина ее еще по-прежнему ничтожно мала, поэтому плод еще выглядит очень «худеньким» и сморщенным.
Кожа продолжает выделять защитную смазку, очень обильно расположенную над бровями, за ушами и в естественных складках (шейной, подмышечных, локтевых, паховых и подколенных).
На этом этапе своего развития плод начинает совершать постоянные дыхательные движения с частотой от 50 до 60 в минуту (прежде плод совершал дыхательные движения эпизодически, на протяжении нескольких минут, отдыхая затем в течение более или менее продолжительного времени). Это очень важный момент в развитии легких плода.
Плод продолжает заглатывать околоплодные воды. Поскольку в околоплодных водах содержатся частички защитной смазки, покрывающей кожу плода, то вместе с водами плод заглатывает и их. После того как жидкая часть околоплодных вод всосется в кровеносное русло, в кишечнике плода остается густое вещество черно-зеленого цвета. Это первородный кал – меконий. Цвет его обусловлен тем, что одним из составляющих его является желчь. Количество мекония на этом этапе еще очень мало. Кишечник плода в норме не опорожняется до момента рождения ребенка.
Иногда заглатывание околоплодных вод может вызвать у плода икоту: многие матери ощущают это в виде легких ритмичных «вздрагиваний» на протяжении нескольких минут.
В процессах кроветворения принимают активное участие такие органы, как печень, селезенка, костный мозг, лимфатические узлы и вилочковая железа (тимус), расположенная в верхней части грудной клетки за грудиной. Лимфатические узлы и тимус – это органы, отвечающие за выработку лимфоцитов, клеток иммунной системы, отвечающих за различные стадии защиты организма от проникновения или распространения в нем возбудителей инфекций. Пока же собственный иммунитет плода еще незрел, защитой ему служат иммуноглобулины (защитные антитела) матери, поступающие в кровь плода через плаценту.
К концу этой недели длина тела плода составляет около 29 см, масса его при этом около 510 г: на этой неделе прибавка в весе несущественна.