21 неделя беременности (9months.ru)

На двадцать первой неделе продолжается интенсивный рост плода. И хотя его кожа все еще очень тонкая, под ней уже начинается процесс отложения подкожного жира. Кожа плода на этом этапе имеет многочисленные складочки и морщинки, но это не те симпатичные складочки, которые мы видим у упитанного грудного младенца.

Морщинистость кожи плода объясняется тем, что увеличение площади поверхности кожи происходит значительно быстрее, чем отложение под ней жирового слоя. Таким образом, формируются как бы излишки кожи, которые и выглядят как складки и морщинки. Но так будет недолго: постепенно, с каждой последующей неделей, толщина подкожно-жирового слоя будет увеличиваться, складочки - заполняться, а тело плода - приобретать все более округлые очертания.

Поскольку места в матке еще достаточно много, плод все еще может свободно перемещаться в ее полости. При этом он произвольно меняет свое положение: он может оказаться в положении вниз головой, на некоторое время устроиться поперек полости матки или перевернуться головкой вверх. Движения плода становятся все более энергичными и уверенными. Иногда он может (и это видно при ультразвуковом исследовании) взяться рукой за пуповину и потянуть ее, решительно оттолкнуться рукой или ногой от стенки матки. Такие «кувыркания» длятся периодами по несколько минут, и таких эпизодов может быть от 10 до 15 в течение суток.

Ученые-нейрофизиологи проводили исследование биоэлектрической активности мозга плода через стенку матки (примерно так, как проводят исследование электрокардиограммы плода) и в результате этого исследования установили, что периоды активного бодрствования у плода сменяются периодами более или менее глубокого сна. На долю сна приходится от 16 до 20 часов ежедневно. Причем интересным оказалось то, что у плода существенно отличается структура сна. Так, у взрослого человека соотношение фаз быстрого и медленного сна - 1:4. Во время фазы быстрого сна у человека отмечаются кратковременные мышечные сокращения, учащается сердцебиение и увеличивается частота дыхательных движений, активность мозга возрастает: человек видит сновидения. Фаза медленного сна отличается тем, что в эти периоды мышцы полностью расслабляются, сердце бьется медленнее, снижается и частота дыхательных движений; активность мозга становится минимальной. У плода же это соотношение равняется 1:1. Невозможно установить, видит плод сны или нет, однако достоверно известно то, что такое соотношение фаз сна необходимо для полноценного развития головного мозга.

К концу этой недели развития плод подростаеи до 25--27 см, масса тела его возрастает до 380--400 г.

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 4 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены