На десятой неделе своего развития плод теряет имеющийся у него до этого времени хвостик: он как бы теряется между развивающимися ягодицами. Плод расположен внутри матки в полусогнутом состоянии, находясь при этом в достаточно свободном положении – он практически не касается стенок матки за счет того, что его размеры еще слишком малы.
В этом возрасте плода практически завершается формирование диафрагмы – мышечного органа, разделяющего грудную клетку от брюшной полости и принимающего активное участие в процессе дыхания. Продолжается развитие нервной системы. На этом этапе ее развитие характеризуется ростом проводящих путей – отростков нервных клеток, соединяющих двигательные центры в коре головного мозга с нервными окончаниями, находящимися в мышцах. Это достижение отражается в том, что с десятой недели развития плода начинаются его рефлекторные движения, происходящие в ответ на какие-либо раздражения. Например, если случайно плод коснется стенки матки, то в ответ он совершит какое-либо движение – согнет и разогнет ручку или ножку, повернет в сторону голову, может даже оттолкнуться от стенки матки – пространство позволяет ему немного передвигаться внутри матки. На этом же этапе начинаются рефлекторные движения губами – это чрезвычайно важный момент, так как начиная с этого момента у плода начинает формироваться сосательный рефлекс. Безусловно, все эти движения еще невероятно слабы, и мать их не может ощутить, но при УЗИ-исследовании они вполне различимы.
Все внутренние органы продолжают свое развитие, масса их постепенно увеличивается, совершенствуются свойственные им функции.
К концу десятой недели своего развития плод имеет длину тела около 60 мм, масса его составляет от 10 до 15 г.