Что такое овуляция?

Когда будущих родителей спрашивают, каким они хотели бы видеть своего ребенка, они могут перебрать множество вариантов: умным, красивым, сильным, гениальным... Но спросите: а что самое главное? И вам, не колеблясь, ответят: «Здоровым!» При этом наибольшие опасения у родителей вызывают врожденные хромосомные болезни и пороки развития. Отсутствие такой патологии у детей во многом зависит от полноценной овуляции. Овуляция — это период, когда в одном из яичников лопается фолликул (водяной пузырек) и выходит созревшая, готовая к оплодотворению яйцеклетка — женская половая клетка. Этот процесс, как правило, происходит регулярно, то есть в течение каждого менструального цикла, и сопровождается рядом симптомов и признаков, по которым его молено определить. Для этого существует несколько методов; практически все они доступны женщине в домашних условиях.

Определять время овуляции нужно для того, чтобы уметь правильно предохра­няться, а если вы решили забереме­неть, то для того, чтобы знать, когда это лучше сделать. При каких-либо гинекологических забо­леваниях наличие или отсутствие овуляции явля­ется диагностическим признаком этих заболева­ний, а восстановление овуляции — показателем эффективности лечения.
Календарный метод. Так как овуляция происходит практически в середине менструаль­ного цикла, стоит для начала подсчитать его продолжительность. Это период времени от на­чала одной менструации до начала следующей. Например, начало менструации — 21 октября, а начало следующей менструации — 21 ноября,то есть менструальный цикл составил 30 дней; следовательно, овуляция придется приблизи­тельно на 5 ноября. Для определения продолжи­тельности менструального цикла стоит подсчи­тывать продолжительность трех, а лучше — шести последних циклов, тогда показатели будут более достоверными.
Измерение базальной температуры (температуры в прямой кишке). Темпера­туру в прямой кишке или влагалище измеряют по утрам, не вставая с кровати, обычным тер­мометром в течение 5 минут. Показатели запи­сываются. Если измерению температуры не предшествовал ночной сон, то показатели мо­гут оказаться недостоверными. В день овуля­ции нетрудно заметить скачок базальной тем­пературы от нормальных до повышенных цифр. Этот скачок должен быть не менее 0,6°С. На­пример, вы измеряете температуру с первого дня менструации, и она колеблется в пределах от 36,0°С до 36,7°С. На 13-й день температура была 36,5°С, а на 14-й день составила 37,3°С. Этот день можно считать днем овуляции. Далее базальная температура будет держаться на по­вышенных цифрах до наступления очередной менструации.
Оценка шеечной слизи. В норме в ор­ганизме женщины вход в матку закрыт так на­зываемой слизистой пробкой — порцией гус­той слизи, находящейся в канале шейки мат­ки. Она продолжает оставаться густой до тех пор, пока не произойдет овуляция. В момент овуляции слизь становится водянистой и тя­гучей. Если попытаться растянуть ее между пальцами, как резинку, то она будет тянуться до 10—12 см. Как правило, в дни после ову­ляции женщины замечают большее количест­во выделений.
Косвенными признаками овуляции у не­которых женщин могут быть тянущие боли внизу живота накануне овуляции, плохое об­щее самочувствие или небольшое недомога­ние и даже перемена настроения.
В последнее время, при появлении инди­видуальных микроскопов, можно доста­точно точно определить день овуляции по ме­тоду кристаллизации слюны (так называемый симптом папоротника). Вдень овуляции в ор­ганизме женщины существует определенный баланс гормонов, благодаря чему слюна при высыхании на стекле кристаллизуется в виде листочка папоротника, что нетрудно опреде­лить в микроскопе.
Для достижения успешного результата хо­рошо использовать все доступные методы, особенно если менструальный цикл регуляр­ный. Если отмечается нерегулярность менструального цикла, то больше подойдет метод базальной температуры и кристаллиза­ции слюны.
В животном мире прослеживается зави­симость циклов овуляции от тех или иных се­зонов года. Это имеет отношение к длитель­ности светового дня и напрямую связано с внутренней установкой организма на зачатие здорового и крепкого потомства. Многочис­ленные исследования современных ученых подтверждают прямую зависимость частоты возникновения хромосомных болезней от времени года. Дело в том, что каждая женщи­на с нормальным менструальным циклом и достаточно полноценным здоровьем имеетприблизительно 10% ановуляторных циклов, т.е. периодов, когда яйцеклетка не созревает и оплодотворение невозможно. Так как ановуляторным является приблизительно 1 из 10 циклов, овуляции может не быть 1—2 раза в год. При наличии таких ановуляторных цик­лов, которые в норме могут быть у каждой женщины, менструальная функция не нару­шена. В результате смены ановуляторных циклов овуляторными (полноценными) про­исходит некоторое перезревание, своего рода старение яйцеклетки, так как может случить­ся так, что во время овуляторного цикла, сле­дующего за ановуляторным, из яичника выхо­дит та яйцеклетка, которая начала созревать еще месяц назад. Вследствие этого истонча­ется ее кортикальный (поверхностный) слой, и яйцеклетка в момент оплодотворения спо­собна пропустить не один, как это обычно происходит, а два и более сперматозоидов. Это служит причиной увеличения количества генетического материала (но при этом не об­разуются 2 зародыша — двойня) и приводит к неправильному делению оплодотворенной яйцеклетки и возникновению хромосомных болезней. Самой распространенной из них является трисомия какой-либо пары хромо­сом, то есть присоединение к связке третьей хромосомы. Если это 18-я пара, рождается ребенок с синдромом Эдвардса — заболева­нием, несовместимым с жизнью. При дефек­те 21-й пары на свет появляется ребенок с синдромом Дауна, и т.п. Эволюционно отсле­жено, что у эскимосок в периоды полярной ночи прекращались менструации и они вре­менно были бесплодны. Именно в это время года нарушалось созревание яйцеклеток и полноценных овуляций не происходило, что препятствовало появлению детей с врожден­ными уродствами. Этот феномен исчез у сов­ременных женщин заполярного круга, то есть процент ановуляторных циклов у них значи­тельно снизился. Объясняется это, скорее всего, цивилизованными условиями сущест­вования.
Существуют и другие причины нарушения овуляции у женщин. Бывают, например, стрессорная аменорея (отсутствие менструа­ции): аменорея военного времени, тюремного заключения — и ановуляция (отсутствие ову­ляции) страха беременности, карьерное бес­плодие у деловых женщин и прочие. Количе­ство ановуляторных циклов может увели­читься и в условиях высокой плотности насе­ления в одном месте. Десинхронизация созревания яйцеклетки и выхода ее из яичника мо­жет возникнуть и в первые месяцы после от­мены гормональных контрацептивов или пос­ле искусственного аборта. Еще одна причина старения половых клеток — позднее или за­держанное оплодотворение, вероятность ко­торого велика у супружеских пар, частота по­ловых контактов которых снижена (чаще — по причине возраста), поэтому повышается вероятность оплодотворения относительно старой (2—3 дня) яйцеклетки. Помимо этого у женщин старше 36 лет учеными выявлен факт старения женских половых клеток, ко­торые несут в себе половину генетического материала для будущего ребенка, поэтому оптимальный возраст для деторождения — от 20 до 35 лет.
На репродуктивную функцию женщины влияет не только ее психоэмоциональное, но и физическое состояние. Масса тела ниже пороговой нормы у взрослой девушки (мень­ше 42 кг при среднем росте) ведет к прекра­щению менструаций — происходит своего рода обратный процесс превращения девуш­ки в девочку. Не всегда слишком малый вес и очень стройная фигура являются фактором здоровья; такого рода бесплодие особенно ха­рактерно для манекенщиц.
Какие выводы можно сделать из перечис­ленных выше фактов? Во-первых, многие из перечисленных причин «неправильной» ову­ляции поддаются предотвращению и коррек­ции. Во-вторых, поскольку они напрямую вли­яют на формирование здорового организма в утробе матери, каждой женщине необходимо быть просвещенной в данной области и уметь прогнозировать зачатие здорового ребенка. Помощь в этом ей могут и должны оказывать центры планирования семьи, врачи акушеры-гинекологи, социальные работники, генетики.
Итак, определив время овуляции, вы мо­жете узнать не только время предполагаемо­го зачатия, но и сделать все, чтобы будущий малыш был здоров. Например, если менстру­альный цикл, в котором вы планировали бе­ременность, оказался ановуляторным, то есть смысл во время следующего месяца пользо­ваться контрацептивами. И конечно, опреде­ление времени овуляции позволит вам свое­временно диагностировать какую-либо пато­логию и с успехом ее лечить.
 
Лариса Илюхина
Врач акушер-гинеколог
Журнал "9 месяцев"
№10 2004

 

 

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 1 гость.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены