Только мальчик? только девочка?

«Кого ждете?» — это один из первых вопросов, с которым сталкиваются будущие родители. Обычно мама или папа, не задумываясь, отвечают, что хотят мальчика или девочку. А что делать малышу, который «получился» другого пола?.. К счастью, в большинстве случаев родители любят своего малыша, несмотря ни на что. Но бывают и такие родители, которые высчитывают «необходимый» пол ребенка по гороскопу, соблюдают особую диету, пытаются зачать ребенка в определенной позе и т.д. и очень переживают, когда их эксперименты не удаются. К сожалению, психологические проблемы мамы и папы в таких случаях могут существенно повлиять на будущее их детей...
 
Кого ждет мама?
К сожалению, случается, что на опреде­ленном поле ребенка настаивает будущая ма­ма, хотя это большая редкость. Некоторые категорически отказываются рожать нежела­тельного ребенка, другие рожают по несколь­ко мальчиков — только для того, чтобы когда-нибудь родить девочку. Третьи разводятся с мужьями, считая, что они повинны в том, что ребенок «нужного» пола не выходит. Милые женщины, ответьте самим себе на такой во­прос: «Чего я хочу — родить ребенка или до­казать всем, что я всемогуща (какой пол захо­чу, такой и получу)?». Природа — это не мага­зин, в котором можно выбирать до бесконеч­ности, примерять — подходит или нет, а потом вообще отказаться покупать что-либо. Она ведь может и совсем отказать вам в рождении ребенка. Хотя в этом случае вы можете усы­новить ребенка из детского дома. В данном случае выбор безграничен: мальчики — де­вочки, темненькие — светленькие, боль­шие — маленькие, шустрые и тихони, здоро­вые и не очень, умненькие и так себе, любой на­циональности, на любой вкус. Но скорее все­го, если вы не смогли смириться с полом род­ного ребенка, то и здесь найдете к чему при­драться...
А может, вы так сильно не любите мужчин, что не хотите рожать сына? Но тогда как и за­чем вы живете со своим мужем? Или вы нена­видите себя, поэтому не хотите рожать дочку? Но за что же вас тогда должны любить муж и сын, если вы саму себя не любите? А может, вы, не рожая мальчика (девочку), пытаетесь уберечь их от «тяжелой судьбы», которая, по вашим расчетам, может выпасть на их долю? С таким подходом к жизни вообще рожать не сто­ит, так как вы будете недовольны любым ре­зультатом. Причем, думая, что жизнь — «это тяжкий крест», вы программируете себя и сво­их близких именно на такую жизнь. Радуйтесь тому, что дарит вам природа, цените каждый счастливый миг, находите в себе, в любимом мужчине, в своих родных самые привлекатель­ные черты, наполните свою жизнь радостью и любовью, и тогда вам не придется предъявлять завышенные требования к своему будущему малышу.
Кого ждет папа?
Стремление к продолжению рода заложено в человеке самой природой. Но не все смиря­ются с ее законами и соглашаются принять та­кой пол ребенка, который будет подарен той са­мой природой. Некоторые будущие отцы наста­ивают на том, что первым в их семье обязатель­но должен быть мальчик! А если УЗИ покажет, что будет девочка, начинают настаивать на пре­рывании беременности, разводе, то есть не да­ют жизни развиваться своим чередом, а себя представляют в роли местного божка, который что хочет, то и творит. К счастью, таких мало, но даже те отцы, которые в результате смиря­ются с появлением девочки, портят немало крови и нервов жене и будущей дочке. С чем же связано такое жгучее желание иметь сына?
С одной стороны, традиционно считается, что именно сын — продолжатель рода, фами­лии, иногда — профессии, и это достаточно значимый для мужчины аспект в процессе ожи­дания ребенка, хотя реальность сегодня неред­ко демонстрирует, что эти ожидания могут не совсем оправдаться.
С другой стороны, как это ни абсурдно, иногда это объясняется боязнью общественно­го мнения, мнения друзей и родных, согласно которому отцы, у которых рождаются девоч­ки, — «бракоделы», и только рождением мальчика можно подтвердить, что ты «настоящий мужчина». К мужчинам, разделяющим такую точку зрения, помимо жалости (ведь они, полу­чается, до рождения сына вообще сомневаются в своей принадлежности к мужскому полу), возникает вопрос: могут ли они доказать свои­ми поступками, а не за счет жены и ребенка, что они действительно мужчины? Видимо, нет. Но не стоит упрекать их в этом. Вряд ли вы сможете достичь мира и согласия в семье жало­бами, упреками и ультиматумами. Лучше помо­гите найти мужу другой предмет для самоутве­рждения. Чаще хвалите его за поступки, под­черкивающие его мужественность. Мягко на­мекните, что появление девочки лишь усилит его значение как мужчины, так как девочкам гораздо больше нужна защита и поддержка от­ца. Ненавязчиво приведите в пример мужчин, которые растят дочерей и при этом занимают значимое положение в обществе. Дети не должны компенсировать своим появлением (или не появлением) неудачи своих родителей, не должны быть объектом достижения ими сво­их амбициозных притязаний.
Пол ребенка определяется в момент зачатия. В женской яй­цеклетке содержится одна поло­вая Х-хромосома, а в мужском сперматозоиде может быть как Х-, так иY-хромосома. Если яй­цеклетка оплодотворяется спер­матозоидом, несущим Х-хромосому, на свет рождается девоч­ка, а если сперматозоид содер­жит Y-хромосому, то мальчик.
Ожидания бабушек и старших детей
Бывают случаи, когда против ребенка опре­деленного пола выступают бабушки. Они, ис­ходя из своего «богатого жизненного опыта», начинают убеждать будущих маму и папу в том, что рожать нужно только девочку (мальчика). «Мальчик (девочка), — говорят они, — вы­растет, создаст свою семью и уйдет из роди­тельского дома. Некому будет о вас в старости позаботиться. А пока вырастет, вые ним (с ней) еще намаетесь».
Варианты с девочкой или мальчиком зави­сят от нескольких причин. Во-первых, от того, сына или дочь воспитывала сама бабушка. Во-вторых, от того, какие отношения сложились у нее самой с представителями противоположно­го пола. В-третьих, от того, как она относится к себе самой и своей жизни и насколько она сама боится остаться без помощи в старости. А пос­леднее, в большей степени, зависит от того, смогла ли она сама построить любящие и ува­жительные отношения со своими детьми.
Если будущая мама привыкла строить свою жизнь самостоятельно, а не жить чужими сове­тами, то в случае если родится ребенок другого пола, она справится с конфликтной ситуацией в семье. Ее ребенок будет окружен маминой заботой и любовью. Бабушки же обычно за­бывают все свои пожелания к полу будущего внука, как только видят малыша и берут его на руки. Но если беременная женщина еще молода и неопытна, то она начинает испыты­вать чувство вины, т.к. не оправдала надежды родных. Атак как она привыкла доверять са­мым близким людям, то автоматически прог­раммирует себя на то, что с появлением ре­бенка нежеланного пола ничего хорошего в ее жизни больше не будет. Сможет ли жен­щина с таким настроем любить своего ребен­ка? Вряд ли. Вместо любви она начинает ис­пытывать чувство вины еще и перед своим малышом.
Иногда, если родители ждут второго ре­бенка, то на появлении только братика (толь­ко сестрички) может настаивать первый ребе­нок. Постарайтесь понять, с чем это связано. Чего ждет или чего боится ваш первенец? Возможно, ему не хватает друзей, он чувствует себя одиноко, или для такого выбора могут быть иные причины. Найдите время и довери­тельно (без наставлений и нотаций!) погово­рите с ним о его надеждах и опасениях, всели­те уверенность в том, что будете любить его по-прежнему. Ему сейчас как никогда нужна ваша помощь и поддержка!
Судьба нежеланного мальчика или девочки
Кто бы ни настаивал на том, чтобы еще не рожденный ребенок был определенного пола, подумайте, что же в случае не оправдавшихся родительских надежд ждет ребенка? Часто бывает, что, если в семье вместо ожидаемого мальчика появляется девочка, то воспитыва­ется она все равно как мальчик. Такая девочка обычно одета в брюки, играет с мальчишками в войну, вместо кукол ей дарят машинки. Если появляется сын, а не дочка, то к нему начина­ют относиться, как к девочке, пожалуй, только не надевают платья и не завязывают бантики. Ребенку, воспитанному в этой семье, тяжело в будущем восстановить свою половую идентич­ность, ведь малыш начинает осознавать себя мальчиком или девочкой, в частности, в про­цессе игры и в копировании поведения значи­мых взрослых людей. Ребенок теряется, так как видит, что взрослые и его ровесники в жизни ведут себя иначе, чем требуют от него родители. И не понимает, почему он не такой, как все. Дети — свободные существа, имею­щие право на собственные взгляды и собственную жизнь. Задача же родителей — поддержать их начинания, воспитать в них ка­чества, которые украсят любого человека не­зависимо от его пола, профессии и интересов, а не прожить за них жизнь, исходя из собственных планов и, возможно, не реализо­ванных когда-то ими желаний.
По статистике, отрицательное отношение к родам и нежелательному полу ребенка очень часто приводит к появлению у детей невроза, страха и преследующего их всю жизнь чувства вины за несоответствие ожиданиям родителей. Такие дети чаще болеют, неуверенно себя чувствуют при общении с другими людьми и в будущем у них чаще, чем у других, возникают проблемы в создании собственных семей. И наоборот, желанный ребенок всегда чувствует себя увереннее в жизни, чем нежеланный. И все это благодаря тому, что любовь и радость, с которой мать вынашивает такого ребенка, все ее мысли, связанные с его появлением, оказывают огромное позитивное влияние на психику плода, формируя основные качества личности, сохраняющиеся на протяжении всей последующей жизни.
Что же делать?
Если вы столкнулись с подобными пробле­мами (чаще всего это бывает категоричное суждение супруга или родственников по пово­ду пола вашего малыша), не стоит отчаивать­ся, а тем более конфликтовать.
  1. Прежде всего необходимо разобраться в том, что движет стремлением ваших родствен­ников иметь ребенка определенного пола. Корни этого убеждения могут лежать в детстве, во взаимоотношениях родителей, в стиле воспитания и т.д. Подходить к данному вопросу и искать способы выхода из конфликта лучше не в одиночку, а воспользовавшись помощью опытного психолога. Желательно ! но не обязательно) взять с собой на консуль­тацию всю семью. Взаимоотношения в семье похожи на танец, в котором изменение движе­ний одного партнера ведет за собой изменение движений другого. Поэтому, меняя свое отно­шение к желаниям родных людей, понимая и принимая их без осуждения, вы тем самым ме­няете ситуацию.
  2. Дарите своим родным как можно боль­ше тепла и ласки, поддержите их. Ведь появ­ление младенца меняет не только вашу при­вычную жизнь, но и их. И возможно, капризы из-за пола ребенка — это только повод при­влечь ваше внимание, получить помощь в под­готовке к новым жизненным ролям.
  3. Также вы можете воспользоваться по­мощью друзей семьи и наиболее значимых для мужа (мамы, свекрови и т.д.) людей, которые воспитывают чудесных детей именно того по­ла, против которого восстают ваши родные. Пусть эти люди ненавязчиво, но с энтузиазмом поделятся с ними своим счастливым опытом.
  4. Воспользовавшись опытом родных, зна­комых, цитатами из литературных источников, объясните мужу и родственникам, что отрица­тельное отношение к не родившемуся еще ма­лышу способно причинить ему реальный вред. Жизнь малыша — это его жизнь, а не способ реализации чьих-то планов.
  5. Если вы уже знаете пол вашего малыша и он не совпадает с желаемым, то открыто, без осуждения, обсудите с родными свои и их чувства, тревоги и опасения по этому поводу. Вместе обсуждайте планы воспитания ребен­ка. Чаще привлекайте родных к подготовке к его рождению (покупке необходимых вещей, чтению соответствующей литературы, выбору роддома и т.д.). Ежедневные хлопоты чаще всего отвлекают от напрасных надежд: «А вдруг вместо девочки в самый последний мо­мент все-таки появится мальчик?»
  6. Пытаться оправдать чьи-то надежды — дело неблагодарное. На всех не угодишь. А по­этому и вину за это брать на себя не стоит! Лучше поймите, что, пока вы раздумывали над вопросом пола малыша, он, в свою очередь, уже выбрал вас в качестве своих родителей.
  7. Постарайтесь, если это возможно, со­кратить общение с людьми, которые негативно относятся к полу вашего будущего ребенка. Если это невозможно и конфликт между вами достаточно острый, то спросите прямо, что они предлагают сделать с «нежелательным» ре­бенком? Это жесткий вопрос. Но ответ на не­го поставит все точки над «i». Обычно человек сразу понимает всю абсурдность своих претен­зий. Ведь одно дело выдвигать требования, га­рантии выполнения которых никто не даст, и совсем другое — проговорить вслух свои намерения и тем самым взять на себя ответ­ственность за действия, вполне осуществимые по отношению к жизни ребенка. Если после этого человек не меняет своих убеждений, то вам стоит задуматься об адекватности ваших с ним отношений. Но надеюсь, что в вашем слу­чае этот пункт не пригодится.
  8. Слушайте свое сердце! Ожидание ре­бенка придает женщине мудрость, уверен­ность, гибкость в решении всего, что касается ее малыша. И верьте: все будет хорошо!
Елена Шпаковская
Психолог центра «Команда»
Журнал "9 месяцев"
№12 2004

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 6 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены