Что чувствует малыш в ее животике? Этим вопросом задается каждая будущая мамочка.
А ведь уже в утробе матери у плода активно развивается система органов чувств. Развитие сенсорной системы начинается на третьем месяце жизни плода.
Развитие ранних рефлексов и чувств плода
На шестой неделе жизни плода зафиксирована деятельность головного мозга, а уже в семь недель возникают первые рефлексы, которые начинают активно развиваться с каждой неделей его жизни. На девятой неделе, например, возникает хватательный рефлекс – если прикоснутся к ручке малыша, он выполняет хватательные движения. Также он начинает воспринимать боль, если воздействие на руку или ножку малыша будет болезненным, он сразу же отдернет ее.
Наукой доказано, что серое вещество головного мозга формируется за счет тех сигналов, которые поступают извне, а никак не само по себе. Поэтому осязание, которое развивается у плода раньше остальных чувств так важно для развития мозга и нервной системы ребенка. Малыш начинает ворочаться и чувствовать, что его окружает (пуповину, стенки матки, ее движения, жидкость) уже в конце третьего месяца.
Развитие слуха у плода
Для многих будущих родителей общение с ребенком до рождения является началом формирования их отношений. Давно доказано, что ребенок после рождения сразу узнает те голоса, которые часто слышал еще в утробе, безусловно, самым дорогим голосом для него является голос матери. Но малыш будет узнавать не только голоса, но и песни, что он слышал до своего появления на свет.
Формироваться внутреннее ухо начинает на 8 неделе жизни плода, а вся система слуха окончательно формируется к 5 месяцам.
Доказано и то, что ребенок избирателен в музыке, понять это можно легко – просто посмотрите на реакцию малыша, включив ту или иную композицию. Если мелодия ему нравится, он спокоен, но если мелодия вызывает у него раздражение, он активно начинает толкаться ножками и ворочаться, пытаясь отвернуться от неприятных звуков. Например, Бетховен очень возбуждает малыша, а Моцарт или Вивальди действуют успокаивающе.
Плод также реагирует на громкость музыки и звуков, потому беременным не рекомендуется посещать громкие концерты, особенно с рок-музыкой, или кинотеатры.
Развитие зрения и обоняния
Известно, что плод может реагировать на свет. Если непосредственно на живот матери направить яркий свет, малыш пытается спрятаться, он переворачивается, отворачивает голову и смыкает веки. Свет он видит в оранжевых тонах. Но так как малыш все же находится в постоянной темноте, его зрение находится в бездействии до рождения. То же самое можно сказать и об обонянии малыша, так как в утробе нет воздуха. Поэтому зрение и обоняние начинают свою работу лишь после рождения малыша.
Развитие вкуса
Каждый день малыш поглощает какое-то количество амниотической жидкости. И еще в животе у мамы он начинает отдавать предпочтение тому или иному вкусу, то есть можно сказать, что плод обладает чувством вкуса. Было проведено исследование, которое доказало это. В околоплодные воды ввели определенное количество глюкозы, за счет чего глотательные движение плода участились и он «проглотил» жидкости в два раза больше чем обычно. Но когда ввели горький йод, ребенок скривился от недовольства и съел на этот раз совсем не много.
Связь матери и ребенка
Ребенок еще в животике начинает учиться у матери, повторяя за ней ее действия. Например, он спит, когда спит мама и просыпается вместе с ней. Если мать спокойна, ребенок также спокоен. Поэтому старайтесь следить за своим настроением, ведь настроение малыша напрямую связано с ним. И, конечно, избегайте ссор и стрессов. Ссоры родителей очень вредят плоду, как и стресс, они могут привести к выкидышу.
Курение во время беременности причиняет ребенку боль. Из-за нехватки кислорода, у него возникают болезненные судороги. И даже если будущая мама только подумала о сигарете, сердце малыша начинает биться чаще.
Ребенок прячется, ища помощи, если мать получает какие-либо физические травмы. На удары по животу матери, он начинает реагировать на втором месяце своей жизни.
Начинайте заботиться о своем ребенке еще до рождения. Будьте внимательны к нему, прислушивайтесь к его желаниям, ведь не смотря на то, что вы не можете еще подержать его на руках, он уже нуждается в вашей любви и защите.
Источник: babyma.ru