Подтекание околоплодных вод – это одно из достаточно распространенных осложнений беременности, которое не так просто диагностировать, как может показаться на первый взгляд. Нередко подтекание может быть настолько незначительным, что женщина имеет все шансы его не заметить вообще, однако именно благодаря современным методам диагностики этот недуг можно определить и принять необходимые меры для того, чтоб сохранить здоровье мамы и малыша.
Ребенок и мама в период беременности – это единое целое. Так устроено природой. Что все 9 долгих месяцев малыша всем необходимым снабжает мамин организм. Он же его и защищает от воздействий внешней среды и даже от всяческих болезней, которые могут проникнуть из вне. Ребенок все это время находится в окружении так называемого плодного пузыря, который наполнен особой жидкостью – околоплодными водами, которые для малыша имеют просто жизненно важное значение.
Околоплодные воды нередко называют амниотической жидкостью. Почему? Потому что она вырабатывается одной из оболочек околоплодного пузыря под названием амнион. Количество амниотических вод варьируется в разные периоды беременности. Это является результатом жизнедеятельности малыша, а также выработкой веществ организмом матери. В окружении вод малыш проводит все 9 месяцев.
Интересно, что состав амниотической жидкости не так прост, как может поазаться на первый взгляд. Выделяют очень много компонентов, которые входят в их состав, например, это: гормоны, вещества которые отвечают за свертывание крови, липиды, иммуноглобулины. Кроме того, состав околоплодных вод в разные периоды беременности являются разными.
Когда же должны изливаться воды? Нормальным считается их излитие в первом родовом периоде, ведь природа так мудра, что сама распорядилась, как и что должно происходить, чтоб человек мог родиться на свет. Однако не всегда все бывает идеально и нередко целостность плодного пузыря может нарушаться раньше положенного срока. Что может стать причиной этого? Прежде всего, обычные инфекции и воспалительные процессы. Они приводят к истончению оболочек плодного пузыря, а где тонко, там и рвется. Повреждения могут быть даже самыми незначительными, но при этом не менее опасными. Почему? Потому что даже малые повреждения – это путь к малышу для инфекций.
Очень важно вовремя диагностировать нарушение плодного пузыря и подтекание амниотической жидкости. Современные методы диагностики позволяют это сделать. Какие из них наиболее эффективны и популярны?
1. Врачебный осмотр
Стоит ли говорить о том, как важен для беременной женщины регулярный врачебный контроль. В случае, если есть повреждения околоплодного пузыря и подтекание вод имеет место, врач может заметить это при осмотре, однако не всегда. Незначительное подтекание так и может остаться незамеченным.
2. Цитологическое исследование
Цитологическое исследование является эффективным методом диагностики подтекания, так как во время него можно выявить частицы эпителия ребенка, а также прочих разнородных частиц, что будет свидетельствовать о подтекании.
3. Амнитест
Амнитест – это наиболее современный и наиболее эффективный метод диагностики даже самого незначительного подтекания околоплодных вод. Этот тест проводится не в лабораториях, а в обычном медицинском учреждении. Он позволяет получить результат очень быстро. Данный метод основан на определении альфа-1-микроглобулина – вещества, характерного для амниотической жидкости.
Итак, подтекание выявлено, что же происходит дальше, и какие действия стоит предпринять будущей маме для того, чтоб защитить малыша от возможных негативных последствий и сохранить беременность? Как правило, обязательной в случае подтекания является госпитализация. Уже в стационаре, в зависимости от срока беременности, тяжести состояния беременной женщины, а также и от интенсивности подтекания врачи выбирают пути лечения. Нередко в случае, если речь идет о подтекании на позднем сроке, принимается решение и стимуляции родовой деятельности.
Дорогие мамочки, только забота о своем здоровье и здоровье своего ребенка – это ваша святая обязанность. Нельзя пренебрегать визитами к врачам, а также необходимыми анализами. В случае, если следовать рекомендациям специалистов, и подтекание вод может быть не таким страшным недугом и малыш имеет все шансы появиться на свет вовремя и здоровым.
Источник: babyma.ru