календарь беременности

роддома Запорожья

 

 

"Лиса" (А. Востром)

Маленькая лисичка родилась в глубокой, тесной норе. Лисичка была слепая, глаза у неё не открывались, у неё не было зубов, и шерсть на ней была коротенькая.

У лисички были четверо братцев и сестёр, и все такие же жалкие, неуклюжие и слепые, как и она. Мать-лиса кормила их своим молоком и грела своим телом: на ней была такая пушистая, мягкая шерсть. Мать-лиса редко уходила из норы; сбегает поесть и опять придёт к лисенятам. Тепло и хорошо было лисенятам в норе возле матери.

Через две недели у лисенят открылись глаза и начали прорезываться зубы. Но в норе было темно, всё равно ничего не видать. Однажды мать взяла лисичку за спинку зубами, вынесла из норы и осторожно положила на мягкую травку.

В первый раз лисичка увидала вольный свет. Сначала солнечный свет так ослепил её непривычные глаза, что она ничего не видала и зажмурилась, потом понемногу открыла глаза. Как хорошо было вокруг: всё так зелено, травка мягкая, пушистая, цветочки жёлтенькие! Солнце грело лисичку, ей было тепло и весело.

Мать-лиса стала каждый день выгонять лисенят из норы. Сядет возле них и сторожит: не идёт ли охотник, не бежит ли собака, не летит ли злой коршун. Сидит, насторожив уши, смотрит на лисенят, а они кувыркаются в траве, борются, катаются по земле, бегают друг за другом. Мать убежит ненадолго и принесёт им поесть: мышонка, или кузнечика, или лягушонка тащит, а то и зайчонка поймает. Голодные лисенята рады, бросятся, всё вмиг съедят. А чуть услышит мать какой-нибудь шорох-встрепенётся, бросится к деткам, гонит их домой, а слабенького схватит зубами за шею и тащит в нору.

Немного подросли лисенята, и мать стала их учить, как ловить добычу. Принесёт живого мышонка и пустит между лисенят, а они его ловят. Мать сидит и строго следит за детьми:

чуть который зазевается или упустит мышонка, она лисёнка цапнет зубами. Взвизгнет лисёнок, да делать нечего, сам виноват: не зевай.

Потом лиса поведёт детей на пригорочек и показывает, как нужно ловить бабочек, жучков. Все лисенята ловят всё, что движется, смело бросаются на добычу, ничего не боятся. А мать учит их, как надо быть осторожными, как нужно слушать, не идёт ли охотник, не бежит ли собака или другой какой-нибудь крупный зверь.

К осени лисенята выросли, стали бегать одни, без матери; шерсть у них сделалась рыжая, пушистая, но всё ещё они жили все вместе в норе.

Пришла зима, настали холода, выпал снег. Деревья в лесу и кустарники оголились, и труднее стало прятаться лисе. Охотники начали ездить с собаками. Сидят голодные лисенята в норе, ждут мать, сами вылезти боятся, а она долго не идёт, потому что боится бежать прямо к норе, боится показать дорогу охотнику. Кружится лиса возле норы, путает следы, сбивает с пути собак.

Лисенята ждут, ждут, а голод их донимает.

Начнут они лаять и выть. Потом вылезут, сами пойдут за добычей, только редко что найдут, всё больше голодные сидят и вспоминают тёплое и сытое лето... 


Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

афиша Запорожья



Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 1 гость.

Реклама

Реклама на WOMAN

 

 

(с) Все права защищены