Анализы при планировании беременности

Планирование беременности - один из определяющих факторов рождения здорового ребенка. Именно поэтому еще до зачатия малыша женщине целесообразно обследовать свое здоровье в полном объеме. Значительную роль в выявлении возможных отклонений в состоянии будущей мамы играют лабораторные методы исследований.

 

Если В ближайшее время вы собираетесь забеременеть, обязательно пройдите лабораторное обследование на предмет выявления наиболее распространенных заболеваний. В первую очередь необходимо сдать общий и биохимический анализы крови и мочи с целью определения хронических заболеваний (например, патологии печени, почек, анемии), которые могут оказать негативное влияние на течение будущей беременности.

 

Кроме того, имеет смысл обследоваться на наличие в организме возбудителей инфекций, передающихся половым путем (герпес, хла-мидиоз, цитомегаловирусная инфекция, сифилис и т. д.), а также вирусов гепатита В и С, вируса иммунодефицита человека. Современная комплексная диагностика этих инфекций позволяет установить факт заболевания на самой ранней стадии.

 

Помимо перечисленных на начальной стадии крайне важно выявить у будущей матери наличие иммунитета к таким инфекциям, как токсоплазмоз и краснуха. Заражение ими во время беременности может привести к врожденным аномалиям плода и преждевременному прерыванию беременности. Если иммунитета к краснухе нет, как минимум за 3 месяца до зачатия женщине нужно сделать соответствующую прививку. При отсутствии иммунитета к токсоплазмозу будущей маме не рекомендуется есть плохо прожаренное мясо и общаться с домашними животными (часто источником инфекции являются кошки).

 

На 4-5-й неделе беременности желательно сдать клинический и биохимический анализы крови и мочи, оценить состояние свертывающей системы крови, определить ее группу и резус-фактор. Если резус-факторы у будущих родителей не совпадают, женщине необходима специализированная консультация. На 16-20-й неделе беременным рекомендуется пройти так называемый тройной тест (ХГЧ, альфа-фетопротеин и свободный эстриол). Этот комплекс анализов дает возможность оценить риск развития внутриутробной патологии плода.

 

Проявите заботу о своем здоровье, и ничто не омрачит вашу долгожданную встречу с малышом!


Алла Николаевна МИХАЙЛОВА
Здоровье, 10.2004


Источник: "Эффективная медицина"

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 9 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены