К концу седьмого месяца ребенок весит 1000—1200 г, а рост его достигает 33 сантиметров. В течение этого месяца ребенок резко набирает вес, прибавляя около 0,5 кг. Жировые отложения разглаживают часть морщин, придавая ребенку более упитанный вид, хотя он еще гораздо худее, чем будет при родах.
Руки и ноги ребенка становятся длиннее и сильнее, и его легкие толчки делаются все более ощутимыми.
В этом месяце раскрываются глаза ребенка. Теперь он способен видеть, слышать, различать запах и вкус.
Костный мозг становится основным местом выработки красных кровяных клеток, забирая эту функцию у селезенки.
На этой стадии развития плод энергично двигается и реагирует на прикосновения и звук. В течение этого месяца ребенок становится умнее, и в его нервной системе происходят серьезные изменения. Нервные волокна покрываются жировой оболочкой, получившей название «миелин», что обеспечивает более быстрое прохождение нервных импульсов. Головной мозг растет так быстро, что на нем образуются многочисленные складки, которые называются «извилинами» и являются отличительной особенностью человеческого мозга.
В самом начале седьмого месяца начинается подготовка ребенка к самостоятельному дыханию. Клетки, выстилающие быстро разрастающиеся альвеолы (воздушные мешочки в легких ребенка), начинают выделять напоминающее мыло вещество, которое называется «поверхностно активным». Это вещество предохраняет воздушные пузырьки от схлопывания — похожее вещество не дает лопаться пузырькам мыльной пены. В зависимости от степени зрелости альвеол и выработки поверхностно активного вещества ребенок, рожденный на седьмом месяце, способен дышать воздухом и выжить вне матки.
До седьмого месяца большинство детей находится в ягодичном положении, поскольку так им удобнее располагаться в имеющей форму груши матке, но к тридцать четвертой неделе почти все они переворачиваются головой вниз.
Источник: "В ожидании малыша", Уильям и Марта Сирс