Страдания после выкидыша

Люди, у которых никогда не было выкидыша, могут не понять горя женщины, беременность которой завершилась таким образом. «Ничего страшного, — говорят они. — У вас еще будут дети». Но для женщины это большое горе, и ей может потребоваться много времени, чтобы справиться с ним.

 

Все знают, как реагировать на беременность, но никто не может привыкнуть к мысли о том, что она прервалась. Нужно делать все, что поможет вам преодолеть печаль, позволит расстаться с этим ребенком и думать о будущих детях. Возможно, вы захотите дать имя этому ребенку и заказать частную заупокойную службу. Не пытайтесь немедленно «заменить» этого ребенка другим, пока не пройдет горе и пока вы окончательно не попрощаетесь с ним. Обсудите с врачом время, когда вам можно будет возобновить попытки забеременеть.

 

Моя первая беременность прервалась на одиннадцатой неделе, и мы были очень подавлены. Печаль, боль от потери и мучительное крушение всех радостных ожиданий могут понять только те, кто через это прошел. Мой муж: страдал молча (он делился своим горем с другими мужчинами, но старался поддержать меня).


Вторая беременность прервалась на десятой неделе. Я боялась, что ситуация повторится, и чувствовала себя так, как будто это было самоосуществившимся предсказанием. Я задавала себе вопросы: «Почему рожают незамужние женщины?», «Почему дети рождаются в семьях алкоголиков?», «Почему некоторые женщины вынашивают детей безо всяких проблем?», «Может быть, в случившемся виноваты физические упражнения?», «Может быть, я сделала что-то не так?»


Мои друзья, знакомые и члены семьи не знали что сказать, и это делало ситуацию еще тяжелее. Я могла бы записаться на специальные групповые занятия, но предпочла сама справиться с моей личной бедой.


После удаления фибромы я родила здорового ребенка, а затем еще двоих. Потом у меня было еще два выкидыша. Теперь я на одиннадцатой неделе беременности, и мне уже трудно скрывать это волнующее событие от людей, с которыми я вижусь каждый день.


Я знаю, что огорчусь из-за очередной потери, но переживу ее, как я это делала раньше. Но я знаю, что моя жизнь не кончится с выкидышем. Потребуется осторожность и следующий подход: если ты чего-то сильно хочешь, повторяй попытки вновь и вновь. Я не знаю, закончится ли эта восьмая беременность рождением четвертого ребенка, но пока я придерживаюсь выжидательной тактики и веду полноценную жизнь. (Эта женщина впоследствии родила здорового мальчика.)
 

Источник: "В ожидании малыша", Уильям и Марта СИРС

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 2 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены